赤ちゃんは順調に成長中で、排泄も問題なさそうです。授乳サイクルや機嫌には変化がありますが、母乳が足りているか心配です。
これって母乳は足りてると判断していいのでしょうか(;_;)1月3日で3ヶ月の娘をもつ新米ママです!いつもお世話になってます!
娘は産まれて間もない頃は夜中起きたり、なかなか寝付いてくれなかったりしたのですが、ここ最近お風呂→授乳→寝るというサイクルを徹底してから夜中全く起きないようになりました。ですが完全母乳だし、おっぱいトラブルを防ぐため9時寝かしつけ→0時起こして授乳→再度寝かしつけ→朝6,7時まで全く起きません😞今日なんて私が6時に目覚ましかけたのですが、二度寝してしまってハッ!っと起きたら9時半に…😭隣を見ると目をバッチリ開けた娘が泣くわけでもなく一人遊び…
昼間は2〜4時間感覚で授乳し、右10分左10分であげてます。
ですが最近左5分でもういらない!と言わんばかりに口を閉じ、飲んでくれません😞
でも機嫌が悪いわけでもないです(/ _ ; )
泣きすぎるのも嫌なのですが泣かなすぎるのも心配で💦
体重は出生時2550gで、現在5700gと順調に増えて、排泄物もオムツを変えるたびオシッコもウンチもオムツが重くなるくらいします。
これは母乳が足りてると思っていいのでしょうか。
- あんにゃ★(10歳)
あやまん
沢山寝てくれるよいこですね( ^ω^ )
3ヶ月で出生体重の倍が目安ですから、足りていると思いますよ。成長すると、沢山飲めるようになって、授乳時間は短く、授乳間隔は長くなりますから。また3ヶ月くらいになると満腹中枢が働き始めるので、それまでより飲まなくなる赤ちゃんも多いみたいで、次第に体重の増加量も落ち着いてきます。このあたりから飲みの個人差も出てくるようですのであまり心配ないと思いますよ。
Ymama
息子も1ヶ月頃から夜9時と0時に授乳した後は翌朝8時まで寝てくれていました!
朝も気づいたら起きていて一人で機嫌良くお喋りしていました。
昼間も機嫌良く体重もしっかり増えていたので心配していませんでした(o^^o)
保健師さんからも寝ている子をわざわざ起こしてまで授乳しなくて良いとの事でした。
お腹が空いたり喉が渇けば泣くので機嫌も良いのでしたら心配無いと思います(^^)
うちの子は夜泣きしないで良い子♬なんて思っていたのも4ヶ月までで今8ヶ月になりますが朝まで寝てくれていた頃が嘘のように夜起きます(笑)
コメント