昼寝や夕寝がごはん時になってしまい、準備や食事がバタバタ。ごはんを食べない昼は夜に食べたいが、お風呂や就寝に影響が。お昼寝のタイミングを変えたいが、寝ぐずりやテンションが高くて難しい。他の方はどうしているか知りたい。
お昼寝、夕寝がいつもごはん時になってしまいます。
いつも準備や食べる時にバタバタです。
昼は最悪食べなくても夜は食べたいし、そのあとのお風呂~就寝に関わってくるのでどうにかしたいんです。
ごはん時以外のお昼ねをすすめようと思うのですが、寝ぐずりやご機嫌でテンション高かったりでなかなかできません。
みなさんはどうお昼寝してますか?
- みゅー(7歳)
みゅー
朝ごはんあとや昼ごはんあとのお昼寝も寝たとしても15分~30分程度で起きてしまいます。
おに
何時にお昼寝、夕寝するのですか?
-
みゅー
いつもごはん時になります。
お昼12時少し前あたりに1時間ほど、夕方17時から2時間ほどです。
ちょうどいい時間にお昼寝してくれなくて困っています。- 1月21日
-
おに
寝る時にぐずるから、ご飯が食べられないということですか?
17時から2時間もかなり遅いですね💦朝は何時に起きていますか?生活リズム少し変えると、お昼寝夕寝の時間も変わってくると思います。- 1月21日
-
みゅー
朝は6時~6時半に起きています☀️
夜は20時~21時には寝ます🌙
夜中は1度授乳に起きるだけです!
お昼寝がうまくできない感じです。- 1月21日
-
おに
夜にしっかり眠っているので、お昼寝は少しで足りるのかもしれないですね💦うちの次男もお昼寝や夕寝は基本的にそれぞれ30分程なので、そういう子なのかもしれません💦何時にお昼寝夕寝させたいのか分かりませんが、毎日決まった時間に頑張ってお昼寝させて、リズム変えていくしかないかと思います(;_;)抱っこ紐だとすぐ眠ってくれたりしませんか?
17時から2時間程夕寝するのであれば、その間に大人は夜ご飯食べられないですか?- 1月21日
-
みゅー
夜以外寝る時は常に抱っこじゃないと寝ないんですよ😔
日中10時とか、13時とかそのあたりに寝て欲しいんですが、おっぱいの遊び飲みからの本気遊びになってしまって、それから眠くなっての寝ぐずりが始まりお昼や夕食あたりになってしまう感じです。- 1月21日
退会ユーザー
夕飯作るときにおんぶしてみてはどうですか?
夕飯作ってる間におんぶで寝てくれてたらだいぶ楽だと思います!!
そして食べるときに起こして食べてるのを見せると離乳食の進みに繋がりそうな気がします⭐️
-
みゅー
おんぶから下ろすとまだ寝たかったのか泣いて泣いて夕食どころじゃなくなってしまうんです😔
ちゃんとちょうどいい時間にお昼寝してくれる方法はないですかね💦- 1月21日
-
退会ユーザー
そうなんですね😩
まだ5ヶ月だしまとめてのお昼寝が難しいですもんね💦うちの子も5〜6ヶ月までは1日中基本眠くてグズられてずっと寝かしつけしてました😵🌀
いつもおんぶで寝かせたままですか??- 1月21日
-
みゅー
日中は基本ソファに座ったまま抱っこじゃなきゃ寝なくて💦
このころはまとめてのお昼寝って難しいんですかね😥- 1月21日
-
退会ユーザー
うちも抱っこでしか寝てくれませんでした😅
7ヶ月頃から午前と午後の2回のお昼寝に自然となっていきました!
2回とも2時間近く寝てくれてました!
添い乳でしか寝ませんでした😩👏🏻
5ヶ月だとそんなもんなんじゃないかな〜と思います😅- 1月21日
-
みゅー
添い乳してみます😅!
- 1月21日
コメント