コメント
みなり
私もスマホは見せたくないなぁと思って見せてないです!が、最近外食の時とか大人しくしていて欲しい時、ポータブルDVD見せてるので、スマホ見せるのと変わらないかな?と思ってます💦親がコントロールできるならいいかな?と思いますが、私は出来る自信がないので使わない予定です。
ほのの
自分が視力悪いので、視力低下しないようになるべくなら見せたくない。
はずだったんですが、旦那が子どもの前でスマホをいじるため、今では上の子はYouTubeを自分で操作してます。確かに、スマホいじってる時は大人しく家事もはかどりますが。。
操作を覚えるのも早いです…
-
ゆ。
自分で!上のお子さんおいくつですか??(´-`).。oO
- 1月21日
-
ほのの
上の子は3歳ですが、2歳になる頃には操作してましたよ(^^; YouTubeの広告スキップもお手のもの(笑)
- 1月22日
けー
子どもにとってのスマホは
大人が多量にカフェインを摂取するのと同じくらいの刺激があると聞いたことがあります🤔
どのくらいのカフェインかは忘れてしまいました💦💦
だからスマホは見せない方がいいのかなって思います✨
-
ゆ。
そうなんですか、、
眠れなくなりそうですね(><)- 1月21日
マムマム
私は、反対?と言うか必要がないんじゃないかな!派です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
なので、子供はスマホ見たことないです!
スマホがないと落ち着いてられない。とか、静かにできない!
逆にスマホ頂戴〜と泣かれるのもめんどくさいですし、終わりね!が出来なくてずっと離さないのも嫌なので貸しません♪( ´θ`)ノ
-
ゆ。
なるほど!
初めからスマホを選択肢に入れないって感じですね🤔- 1月21日
さや
1歳半からiPhoneに興味を持たれ
動画
ママリ
スマホを使うという場面が分からないのですが、、YouTubeとか見せるということで合っていますか?👀
いい面というか、出先でぐずったときに使うには便利なアイテムですね✨
うちはスマホを自分のオモチャと認識してほしくないので見せていません!
出先でぐずったときは絵本見せています☺
退会ユーザー
甥っ子がスマホずーーーっと見てて目が悪くなってるのもあり、我が家ではスマホ見せてないです!
私自身も目が悪く色々苦労したので
あまりスマホは見せたくないです(´・ω・`)
三歳になる息子がいますが
スマホには一切興味示さないです😊
多分スマホは電話するものとしか認識してないです!
私も子供の前ではできるだけ触らないようにしてますよ✨
よし
私は反対です。
視力への影響が怖いなと思うので。
何かを見せたいなら絵本などで充分かと思います。
スマホに子守はしてもらいたくないです💦
はぁ
私もこどもが小さい頃、同じことを思っていたのを思い出しました。
私は賛成派です!
なるべく見せないようにしていましたが、お友達と外で会っていて飽きてしまう、ぐずり始めた…などがきっかけで見せていました。
周りに迷惑をかけるくらいなら…と思って見せています💦
あーか
臨機応変に使えばいいと思います。
日頃からスマホに依存させてゲームやらせたり動画ばっか見せて、スマホに子守りをさせておくのは良くないと思いますが、出先でぐずった時とか、どうしても手を離せない時とかに使うぶんにはいいと思います!
na
私自身視力が悪いので反対です😣
息子には絶対視力悪くなってほしくないので😭
最近小さい子でもスマホをつついてて可愛げがないなぁとよく思います💦
J
時間を決めて見せています♪
子供向けのYouTubeもでていたり、
言葉遊びのゲームもあるので
自分で色々みたりして
スマホから覚えてくる事も沢山あります!
一人遊びの仕方だったり、
最近は赤ちゃんが楽しみで
赤ちゃんの沐浴の仕方の動画見てました(笑)
お遊戯会で踊った踊りの曲かけて〜!って
曲かけながら踊ったりしてますよ♪
さや
すみません
途中で送ってしまいました💦
iPhoneがおもちゃになり
youtubeを観るようになってからは
ずっとyoutubeを観ています💦
旦那が チビ用にと
おもちゃで iPhoneとiPadを
渡してしまったので
充電が終わったら交換とゆう形で
保育園に行く前 寝る前
保育園の休みの日は離さずって感じです꒰꒪д꒪|||꒱
色々 言葉は覚えますが
近くで観てるのと
音も大きくして観てるのでに
耳や目の影響が心配だったりもします😱💦
退会ユーザー
いまだに使ってません^ - ^
あると思うから使ってしまうと思うので、、我が家の育児にスマホは選択肢として存在しません💨
別に使っても仕方ないとは思うので、それぞれの過程の方針ですよね(・∀・)
ぴぃちゃんまま
いい面って何ですか?
うちは月齢が小さいのでまだ使ってますが、スマホ見せてるお母さんをみるとなんだかなーと思います。
画面も小さいし目が悪くなりそう。。。
動画より静止画の方が考える力が育つって読んだので絵本を持ち歩く予定です✨
まい
育児に使うという考えでは使ってませんがたまに見せてますよ!
実家の家族の写真や動画だったり記念に撮った写真をたまに見せたりしてます。
ニコニコでご機嫌になってるので理解はできてるのかなと。
あと実家にいてまったくテレビをつけないのは無理なので見せないようにしてると、体を仰け反らせてまでみんながなにを観てるのか気になってる姿が可愛くて。
視力が悪くならない程度、依存しない程度、疲れない程度ならいいのかなと思ってます。
さんぴん茶
スマホ見せちゃってますが時間を決めたり、YouTubeやゲームをさせたりはあまりしてないです。大体写真をみてたり、保育園の発表会の動画をみせたりといった感じです。
ずーっとスマホに子守りさせるような親にはなりたくないと思っているか、スマホ持たせとけばおとなしいからと思っているかで全然違ってきそうかなと思います。
ゆ。
まとめて失礼します!
いろんな意見が聞けてよかったです♡
私もスマホはひかえたいとぉもいます!
ゆ。
コントロールが難しそうですよね(><)
際限なく使わしてしまいそう!なら使わせない方がいいのかもしれないですね(´-`).。oO
みなり
私の同級生の3歳以上のお子さんがいる子はほとんどスマホ見てるみたいで理想はみせたくないけど、実際にスマホがある環境の中で育児していたら見せないでいられるかどうかってまだわからないですよね💦