コメント
ママリ
朝の渋りはあるあるですが、保育中もずっと辛そうということなら、ちょっと心配ですね💦
ママリ
朝ママと離れてからの園生活でも泣いていますか?お迎えのときの様子はどうですか?
うちも(幼稚園ですが)泣きながらバスに押し込んでいましたが、私と離れてからはちゃんと切り替えて、帰る頃には「まだ帰りたくない!」みたいな感じだったようなので、泣いてもそのまま行かせていました。(何度か私の心が折れてズル休みもしましたが…笑)
登園渋りの原因が、うちの場合はただママといっしょに居たいからでしたが、幼稚園自体に何かあるのでしたら先生とも相談したほうがいいかもしれませんね💦
-
さくらんぼ🍒
園では切り替えで楽しくしているみたいです。うちもただママと離れるのが嫌!が強くて、保育園に行きたくないとかではないと思うのですが、他の子より場面の切り替えやこだわりが強い面について話を受けています。
家ではそんなことも少なくなってるし、今後どうしたらいいのかなーとちょっとモヤモヤしてます。- 18分前
さくらんぼ🍒
保育中は楽しんでいるみたいですが、場面の切り替えがうまく出来ず泣いたりすることもあり、特にこだわりが強いのかな…と言われました。
ママリ
園の雰囲気によって深刻度の捉え方が変わってくると思います。
カッチリしてる園の先生からの「心配」は、もしかしたら園の求めるレベルが高いのかなぁという可能性も無くはないですが、
のびのび系の園の先生からの指摘だと、ちょいと誰かに相談しよっかな?ってなるかなと思います。