※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
その他の疑問

旦那の育休のメリットを教えてください!旦那の仕事で県外に引っ越してき…

旦那の育休のメリットを教えてください!

旦那の仕事で県外に引っ越してきたので周りに頼れる人はいません。
6月末に里帰り出産を予定していてお盆明けくらいにはアパートに戻ろうと考えています。そこから旦那が一ヶ月育休を取ると言っています。
育休は結婚する前から取ると言っていたし、転勤族なのでいつか家を建てたときに単身になるので今のうちから子育てに参加したいのかなーっと思って育休は承諾していますがあまりメリットが思い浮かばなくて😂

旦那は土日休みなので土日だけは昼ごはんをちゃんと作りますが袋のインスタントラーメンですら野菜など何かちょい足ししないと嫌がりますし、カップラーメンも嫌がります。今から一ヶ月の昼ごはんが面倒です😭私だけだったら全然素ラーメンでも食パンでも適当に済ませますが…。

その頃の赤ちゃんって寝るか母乳かオムツか…って感じだと思うので旦那の出番っていつ…?って思ってしまいます。
まだ産まれて間もないから外出もあまり出来ないだろうし。
残業はなしでいつも17時半には家にいるのでお風呂や寝かしつけなどは仕事をしていてもやってくれると思います。

一週間とかだけでもいいのではないかと思います。
私が悪阻で仕事を辞めたので収入は旦那の給料だけですしお金も心配です。
色々考えてしまいますが育休を取ることはもう決定しているのでメリットを教えてください😂

コメント

K

子育てとして助けるのではなくて家事ではないでしょうか??
その頃の赤ちゃんは仰る通り
おむつ 母乳(またはミルク) 寝る 泣く
お母さんは思ったより体力落ちてたり
夜泣きだったりで疲れます💦
身体もまだ痛いところあるかもしれません!
そんな時に家事代行ではないですが家事を手伝ってくれる人がいれば気持ち的にも余裕が出ますよ♡

• なつ

なつ

返信ありがとうございます😊
    家事を主にやってくれるなら助かります!ですが今は掃除機を週末にかけたり風呂掃除するくらいなので今から教えておかないとですね😂

• 1月21日
らいたんママ

出来ることなら1ヶ月は水回りの家事とかしないほうがいいです。あとあと更年期に響くようです。
せっかく育休とってくれるなら、洗濯や洗い物をはじめとした家事をしてもらったり、赤ちゃんは3時間おきには授乳してお母さんは寝不足になりやすいので、寝かせてもらって代わりに授乳してもらったり(ミルクか、もしくは母乳にこだわるなら搾乳しておいた母乳を哺乳瓶であげてもらう)、お母さんの体も疲れているのでしっかり栄養があるものを食べたほうがいいので(素ラーメンばっかりだと栄養も偏る)簡単な料理を作ってもらうもしく惣菜など買ってきてもらうなどしてもらったらいいんじゃないですかね?
協力してくれる旦那さんならメリットばっかりだと思いますよ☺️

• なつ

なつ

産後一ヶ月半は実家にいるので家事はしないですし、両親も仕事してるので日中は私一人です。それなのにアパート戻ってから旦那と日中ずっと二人で家にいるってなんだかなーと思ってしまって😂

• 1月21日
まっつん

旦那さんがどういう気持ちで育休を取ってくれるかによりますね。

本当に育休という言葉の通り、お子さんの面倒をみるつもりでいるのであれば私は断ります。旦那さんが残業なしで帰宅が早いこと、土日がお休みならそれで十分です。

そうではなくて、洗濯、掃除やご飯の準備など家事をやってくれるということなら育休取ってくれるのは助かりますね!

私の友達は3人目の出産の時に里帰りしないので旦那さんが育休とりましたが、幼稚園の送り迎えなど旦那さんフル活動してましたよー!

• なつ

なつ

とても分かります!赤ちゃんのお世話するために一ヶ月休みとるんなら私もいらないです😱里帰りしてる間も日中は私一人なので💦そこのところちゃんと旦那に話そうと思います😂
    上に子供がいれば送り迎えや遊んだりなど助かるとは思いますが😂

• 1月21日
  • まっつん

まっつん

そうですね!ちゃんとお話しされた方がいいと思います!後々思ってた事と違ってたりするとイライラが募っちゃいますからね😔

• 1月21日
ルナ

うちも旦那が絶対育休取ると聞かないので出産から2ヵ月程度取ってもらいます💦
産まれてすぐの赤ちゃんをみたいという旦那の気持ちもわかりますし、産んですぐの自分がどんな感じなのかもわからないので、いてくれるならそれはそれでいいかなと思ってます☺️
1ヵ月経ったあたりで1人ででかけたりするにしても、旦那が1人でみてくれるようになればよしとしようと思ってます👍
あれ買ってきてとか、これやってとか言えばやってくれますし、全く役に立たなければ実母にたまに来てもらおうと思ってます笑

• なつ

なつ

2ヶ月取るんですね💡確かに私も初産で分からないことだらけで居てくれるだけで助かる反面、イライラも募りそうで怖くて😂
    お互い役に立ってくれる旦那ということを祈ります😂

• 1月21日
  • ルナ

ルナ

ほんとは半年ぐらい取りたいそうなんですが、家計のことを考えると働いてもらわないと笑😂
    イライラは絶対募りますよね😱普段土日いるだけでもイライラすること多いので、今から心配です😭
    そうですね😅お互いうまく旦那を使いましょう✨

• 1月21日
むむ

すいませんうちの旦那は育休とってませんが…

旦那さん育休とるのにお昼はなつさん作られる予定なんですか??
旦那さんが育児のみをされるおつもりの育休であれば、なつさんのメリットはあまり感じられないかもしれません…
ただ、夜中もあやしてくれたら楽ですし、確かに1か月もすれば父性も著しく育つでしょうから今後の子育てに関して言えばプラスなのかなぁと思います。
具体的になつさんがしてほしいこと、家事の分担など決めておけるとお互いイライラせずいい育休になるのではないでしょうか♪
今から楽しみですね❤

• なつ

なつ

予定というか旦那はあまり料理しなくて😱悪阻中にクックパッド見ながら頑張って作ってくれたりしましたが、何せ初心者なので見ていてヒヤヒヤすることばかりで💦洗い物の量もすごかったですし💦
    今から旦那育てを始めて産後のイライラを減らせるようにします😂

• 1月21日
  • むむ

むむ

やる気は十分の旦那さんですね❤
    今から時間をかけてなつさんのやり方を仕込めばぐっと楽になりますよー!
    がんばってください❤

• 1月21日

家事を手伝ってもらえるのは大きいです!
数時間おきの授乳や、夜中にまとまって寝れないことが続くのは疲れがたまると思いますし旦那さんに子供を見てもらってお昼寝したり、とても助かると思います(^^)
話す相手がいるというのもメリットだと思います!

• なつ

なつ

確かに私自身とても寝る方なので寝不足になったらストレスがやばいと思います😭夜は旦那があやしてくれたとしても泣き声で起きるだろうし母乳もあるので昼間に少し寝かせてもらいたいと思います😂

• 1月21日
めがね

旦那さんに3ヵ月育休を取ると言ったので里帰りせずに子どもが3ヵ月になるまで2人でずっと育児しました。
母乳をあげたり夜中のオムツ替えは私がしましたが、旦那さんも日中オムツ替えたりミルク作ってくれたりお風呂入れたり寝かしつけもしてくれました。
あとは天気の良い日に3人でお散歩行ったり☀️
ごはんや洗濯は旦那さんと半々って感じです😃

メリットは旦那さんが育児に慣れてくれたことですかね!
子どもが泣いてもうんちしても対応出来ますし、何より子どもがパパっ子になりました😄
育児の大変さも理解出来たみたいで今でも休日や平日仕事から帰ってきたらねぎらってくれます😊

• なつ

なつ

赤ちゃんを連れてのお散歩はどのぐらいから出来るようになるんですか💡?ショッピングモールなどに行けなくても少しの外出が出来るようになれば旦那に散歩連れてってもらったりしてる間休めるかなーって感じですね✨

• 1月21日
  • めがね

めがね

1ヵ月過ぎたら散歩も買い物も行ってました😄
    子どもの世話してる間に旦那さんに買い物行ってもらうこともありましたし、旦那さんに散歩任せて私が昼寝してたこともあります笑

• 1月21日
りろ

育休とってくれるってことは、子育てと家事、手伝ってくれるってことだよね?ありがとう助かる!2人でがんばろうね!って念押ししといたらどうですか??
ご飯作ったりする余裕ないかもしれないし、そしたらパンで済ませたり、代わりに作ってもらうこともあるかもよ?って言っておいたらどうですか?

• なつ

なつ

子育てだけではなく家事もして欲しいこと、一ヶ月休みあるけど予防接種前だから赤ちゃん連れて外出はなかなかできないこと、育休なのに普段の休みのようにしてたらキレるってことを念を押して伝えておきます😂

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も今回育休をとりました!4勤2休の勤務なので4勤を育休にして、他の休みと合わせて1週間くらい育休で家にいました!
今回は里帰りもせず、退院して1週間ちょっとたってからの育休だったので、料理もしてくれて助かった反面、夜は旦那が子守をせず、同居してる義母が見ていて、しかもそばでゲームをしているという。。。めちゃめちゃ爆発して喧嘩もしました(笑)助かった反面で疲れました😭
お一人目ですか?里帰り終わってからだったら一ヶ月育休とらなくても大丈夫な気がしますね…。上の子がいるなら話は別ですが😅旦那さんは育休取りたいんですよね??家計が厳しくなればとらせてあげるのが良いかもしれませんね😅でも本当に疲れると思います…😅