コメント
ℛ ♡...*゜
そんなこと言ってたら、おかあさんといっしょやいないいないばあを毎日観てる子供たちはどうなるんでしょうか😓
❤︎
うちは産まれた時からつけっぱなしですが、発達はどちらかというと早い方なので関係ないと思いますよ😊✨
りっちゃんmama
うちも常に付けっぱなしですよ😵
そんなに気にすることないんじゃないでしょうか?
退会ユーザー
実際はあまり関係ないですよ🤣
日頃から一緒に遊んだりおもちゃに触れて自分で遊ばせたり、たくさん話しかけスキンシップとってれば問題ないと思います。
テレビからも学べる刺激はあります😌
4児子育て奮闘中
上の子もずっとつけっぱでしたが無事にもう時期、中学生です!周りの子達も皆そんなものですよ😌
まみごん
うちも産まれた時からつけっぱなしですよ!
ダメってよく聞きますがそんなことないと思います☺️
うちの子の発達、普通の子より多分早い方ですし!
どうしても手が離せない時なんてテレビ様様です( ´艸`)
いっちゃん
私も同じことで悩んでました😔
そしたら周りのママ友はみんな気にせず見せてたよ!って言ってくれました😭
そのママ友の子どもたちは3歳、4歳ですが、発達が遅れてる子は1人もいません!
うちの娘は好きな音楽がテレビから流れると大はしゃぎです🤣💓
meichan
え、気にしすぎです💦
家の中で付けっ放しで
テレビ見てる間に家事とかしてましたが(今もですが)
発達になにも影響ないですし、むしろ歌やダンスも覚えてますよ◎
のん
うちも常につけっぱなしですよw
テレビばっかり見てる訳じゃないし、付いてても子供のお気に入りの番組(おかあさんといっしょ、いないいないばぁ)くらいしかうちの子は食いつかないです(ㆁωㆁ*)
うちは恐らくテレビの影響だと思いますが、知らないうちにバイバイって言うと手を振るようになってたのであながち悪いことばっかりでもないと思いますよ‼︎
むしろ今は結構みんなスマホなどでYouTubeとか見せてて、子供が勝手にYouTube開いて見てるとか聞くとそっちの方が気になります(ό௰ὸ)
ゆっぴー
うちなんて朝一時間、夕方一時間しかつけてないですが、発達遅いですよ!!!TVはなんも関係ないと思います!
まりゅまろ
私もその手の育児書は何冊も読みました。しかしどれも比較データとしては不十分なように思いました。
言語の取得に関して言えば、言葉の遅い早いは、まず本人に必要なインプット量には元々個人差がありますし、
テレビを付けっ放しにしていても生身の人間からの言語を十分に聞いていればある時話すようになります。
その十分なというところを比較するのは難しいので、テレビを付けっ放しにしたら話し始めが遅れると結論付けるのは短絡的です。
ですが、「テレビを付けっ放しにするだけ」で母親とコミュニケーションを取る時間が減ること自体は赤ちゃんにとってベターとは言えないですよね。
そういうことが言いたいのだと理解していますよ。
えーなん
テレビに子守りを任せてお母さんが相手しないなら問題ですが、そうじゃないなら別にBGMとしていいと思ってます!
静かすぎると神経質になりそうだし(°▽°)
本当にテレビで発達が遅れるなら病院で禁止!ってすべてのお母さんにきつく通達されて、世の中でもそれが常識として伝わってると思いますよ( ´∀`)
だいちゃん
一方通行だからよくないって聞きますよね!
その頃は付けっ放しでしたが、暇な時はテレビの内容で、あれ美味しそうだね〜とか雪すごいね〜とか話しかけていました😅
今ではテレビ見せろ!とアピールして来るので、いい子にしているし、私もつわりでしんどいので頼りっぱなしです💦
確かに言葉はまだでませんが、大人の言葉はすごく理解していますよ\( ˆoˆ )/
こっしー
うちも常にテレビつけっぱなしですが、上の子は逆に言葉を覚えるのは早かったです❗️
今でもテレビから良く知識をつけてきます🎵
そして、今もテレビ大好きっ子ですが、つけてっていうのでつけますが、ついていたらいいだけで、ずっと見てるって事はありません。
逆に教育番組とかだけで少ししか見せてない知り合いの子は、テレビがついてるときの執着がすごいです😅
他の遊びはせず、動きもせずにテレビをじっと見てます💦💦
特にどちらも発達の違いはないとは思いますし、私的には、つけっぱなしでも何にも問題ないと思います。
まっこ
ちょっと見せてただけでそんな異常が出てたらきりがないですよ💧
部屋に監禁でもしてずーっと24時間365日TVを見続けさせてるとかならまだしも、日常生活で見せるだけでどうにかなるならテレビ捨てるしかないのでは?と思います。
多分、りおままさん自身適度にテレビ見てきましたよね?異常だらけなんですか?
ちょっと神経質になりすぎてる気がします。
それだとこれから長く続く子育て、もちませんよ💧
ns
私も、突然そのテレビの事で心配になってました💦
今までずっと家にいてテレビつけっぱなしって事なかったんですが、新生児期から当たり前のようにしてました📺
でも、皆さんのコメント読んで安心しました!
テレビに気をとられるのでなく、スキンシップとったり遊んであげれば問題ないのですね☺️
ℛ ♡...*゜
テレビからの一方通行の情報しか与えられない子は喋れなくなるとかそういうことは聞きますよね!
うちはおかあさんといっしょを見てる間に家事するので、毎日見せています。
でもママとの会話とか、テレビだけではなくちゃんと遊んであげるようにしていますよ!
テレビよりスマホの方が私は心配です(笑)
やっぱり、ちょっと用事があってスマホ触ってると、構ってくれないと思うのか奪ってくるので……