コメント
OtoMam
私も逆子体操しましたよ😊
教えて貰った次の検診には
正常な位置に戻ってました✨
ピザ
慣れない向きはしんどいですよね💦うちは1人目と3人目が直前まで逆子だったので、指示のあった向きにずーっとクッションを抱いてました💦生まれるときには運よく直ってましたので効くかもしれません、首やくびれのところにタオルをたたんで挟んだりするとよかったりします(^-^)
-
なっちゃん
コメントありがとうございます!
いつも抱き枕を抱いて寝るので上半身はいいものの、腰やら付け根やらが痛むようになって、、、色々試してみます!- 1月21日
4匹のこっこちゃん
わたしも2人目逆子でした😓結果的に、わたしは治らなかったのですが😅
逆子体操は、わたしの病院の医師は、はっきり言って医学的根拠はない。でも、たくさんの人がやってきてることだし、やって損することではないから、やってみて。って感じでした。おばあちゃんの知恵袋的な感じですね😅
あとは、姿勢は指示された姿勢がいいようですよ!赤ちゃんが回りやすい方向なので。
でも、わたしも指示された向きと逆向きがよかったので、かなり辛かったです😭
無理しない程度に、頑張ってください!
逆子体操は、お腹が張るようなら、無理にしないでくださいねー!
-
なっちゃん
ググッた際羊水やらなんやらの関係でクルッとなってくれるみたいですが、実感がないというか、、、、
無理せずやってみます!- 1月21日
たんまま
逆子ちゃん治らず帝王切開で産みました!
逆子体操は27週の時から
毎日2回やりました!
寝る前と昼間胎動あった時にやりました!
私は左とか右とかいろいろ言われましたが…多分回転のしやすさとか
回転できるスペースの問題なのかな?と…
うちは途中から、へそ脳がタスキの様にかかって居たため…ほぼ無意味な感じでした!笑
-
なっちゃん
治らないことがあるんですね、、、
根気強くやってみます!- 1月21日
ありがとう
私の通っている所の先生は
逆子体操は意味ないからやってもやらなくてもどちらでも良いです。と言われました…
35週くらいの時に自然に直りました😅
-
なっちゃん
そうだったんですか?!!
色々やり方あるようで、病院で教えてもらったやつだけがいいのか、どうなのか、、、
あまり気にせずやってみます!- 1月21日
twins♡mama
私は逆子の子を帝王切開で産みました。私も逆子体操やりましたが
全く効かず、、その理由は色々あると思います。赤ちゃんがその方が居心地がいいとか、、私の場合は赤ちゃんにへその緒がぐるぐる首に絡まっていました。それがわかったのは、逆子の鍼灸院をうけた次の日です。
逆にに無理に赤ちゃんを移動させてたらと思うと、怖くてたまりません。
そういうこともありますし、エコーでわからないこともたっくさんありますので、赤ちゃんのことも考え無理せずに体操をして様子を見てあげてください😊
逆子の方が居心地がよかったりすることもありますからね(^^)
-
なっちゃん
へその緒私も気になって、もしクルッと戻った時その後も動くのにぐるぐる巻きにならないんだろうかと思いましたが先生がやれというのでやってます、、、
検診で異常無いことを願います、、、- 1月21日
なっちゃん
胎動感じやすいのが上向きでよく横になったら動いてくれるので上向きでいたいけど左向き頑張ってます笑
一週間後検診なので戻ってることを願って行ってきます!
OtoMam
逆子体操、結構苦しいですが逆子が治ると、そうでもなかったので逆子が治った目安になるかな?と思います!
大変ですが頑張って下さい!😊
寝るとき辛ければ抱き枕かクッションなどあれば結構、私は楽でした☺️