3歳の娘がお昼寝をしているため夜遅くなり、朝も遅くなってしまって困っています。幼稚園が始まるので早寝早起きに変えたいけど、昼寝が抜けない状況です。昼寝を短くして起こすとグズグズになってしまいます。何かいい方法があれば教えてください。
3歳の娘がいます。皆さんはお昼寝させていらっしゃいますか?
お昼寝をがっつり取るため夜が遅くなってしまい、朝が遅くなってる現状です。
幼稚園始まるから早寝早起きに変えたいのですが、
昼寝をしないと体調を崩す為、昼寝が抜けれません。
短時間で起こすとずっとグズグズになってしまいます。
何かいい方法があったら教えてください!
- ゆーりー(10歳)
コメント
にゃん♪
お昼寝を無理にやめさせる必要は無いかと思います。
うちは保育園に通っていますが、13-15時が園での午睡の時間です。休日も午後は昼寝しています。
それでも夜は21時就寝です。幼稚園でもこのくらいには寝かせたほうが良いかと思います。
ちなみにうちは朝は7時起床、夜は19時夕食、20時入浴、21時就寝という流れです。
退会ユーザー
お昼寝してますよ😊だいたいお昼ご飯を食べてから2時間くらい。
娘は4月から幼稚園ですが、上の子は1歳から保育園に行っていました。保育園では年長さんのはじめまでお昼寝をしていたので、まだまだお昼寝するものだと思っていて。
平日は上の子に合わせた生活なので、朝6時起き、お昼寝を2時間しても、だいたい夜9時過ぎには寝てくれます。
-
ゆーりー
ご返答ありがとうございます😊
娘も2時間くらい寝ます。
そうすると21時に布団に入ったとしても眠りにつくのが22時回ってるんです。。
だから朝も遅くなってしまって。
♡836☆さんのお子様みたいに朝早ければ昼寝を2時間しても夜早く寝てくれるのでしょうか?- 1月21日
-
退会ユーザー
ママリで、夜早く寝かせるためには、まずは早起きから!ってのを読んだことがあります。
日にもよりますが、うちは20時くらいには布団に入るようにしてます。そこから寝付くまでにはちょっと時間がかかりますが、絵本を読んだら明かりは小さなものだけにして暗くし、あとは起きていても放ったらかしで寝るのを待ってる感じです。- 1月21日
-
ゆーりー
やはり早起きですよね。
早起き頑張ってみます!!- 1月21日
あゆ
娘も昼寝します(* ´ ˘ ` *)
夜に響かないようにお昼ご飯食べて少ししたら寝て遅くても4時前には起こします(∩ˊᵕˋ∩)・*
-
ゆーりー
娘も4時前には起こすのですが、夜眠りにつくのが22時回ってしまっていて…
あゆさんの娘さんはいかがですか?- 1月21日
-
あゆ
21時には寝ますよ(*´∀`)♪
外出してても21時くらいになるともう寝るっていいだします(* ´ ˘ ` *)- 1月21日
-
ゆーりー
朝は何時起きされていますか?- 1月21日
そら🌟
お昼寝させてます☺︎
2時間くらい寝かしてますが夜は21時台には寝てくれます!朝も8〜9時まで😅もともとよく寝るほうです。。。
-
ゆーりー
朝8〜9時だとお昼寝されますか?
うちのも多分よく寝るほうだと思います。
朝は何時に起こされてますか?- 1月21日
-
そら🌟
朝8〜9時まで寝かせるとお昼寝遅くなってしまいます(>_<)と言っても普通に7時とか8時に起きます!私がゴソゴソ動いてると起きてきます!
- 1月21日
-
ゆーりー
やはり朝起きるのが遅いとそうなってしまいますよね。- 1月22日
退会ユーザー
うちも3歳過ぎてもお昼寝していましたが、夜が必ず22時超えるようになってからやめました💦
ただ3歳3ヶ月で幼稚園に入園して、4月中は午前保育だったので毎日お昼寝しました😅
-
ゆーりー
お昼寝やめられてから体調とかどうでしたか?💦
初めての幼稚園で疲れちゃってお昼寝しますよね✨
娘もきっと帰り道に寝ちゃいそうです。- 1月21日
-
退会ユーザー
体調崩したりとかはなかったですが、早かったら18時すぎには就寝だったので夕方の私のバタバタは凄かったです😭
- 1月21日
-
ゆーりー
それはかなりバタバタですね😱
今日から昼寝をやめてみようと思って過ごしてます。
18時過ぎの就寝時は午後になってグズグズだったからですか?- 1月22日
-
退会ユーザー
グズグズというより、17時からとか変な時間から寝てしまうのを防ぐためです😨💦
お昼寝やめた最初は16時頃にお風呂に入って一旦目を覚まさせてました👌
それからご飯にして18時半頃に就寝という感じでした😊
幼稚園始まってから就寝が22時になると翌朝起きなかったりグズグズだったりかなり困ると思うので、今から早寝早起きの習慣つけておくと楽だと思います😊
幼稚園行き始めて今もお風呂が先で16時半には入ってます^^- 1月22日
ゆーりー
今そんな感じのスケジュールなんですが(朝が7時半だったり8時だったり)、眠りにつくのが22時回ってる事が最近多くて…
なかなか寝ないから私もかなり苛々。。
昼寝も無理やり寝かせてることもあったりで。
お子様は何時くらいに眠りについてますか?
にゃん♪
うちはわりも寝入りが早いので、お布団に入れてからすぐ眠ります(^^)なので21時過ぎ、遅くとも21時半には寝ています。
お布団に入れてから寝付くのが遅いなら、たとえば絵本の読み聞かせをして、終わったら寝ようと言い聞かせるとか、なにか眠りの儀式を決めると良いかもと思いました。
うちは寝る前にディズニーのおやすみシアターをつけて、子どもが自分の好きな曲(いつも同じ曲)をかけてからお布団に入っています。
お子さまに合った寝つき方が見つかると良いですね!
ゆーりー
一応寝る前の儀式的なものは決まってやってはいるので、本人も寝なければいけないということは理解してるとは思います。
でもお昼寝をがっつりしてるので眠たくないみたいで。