※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uk
子育て・グッズ

おっぱいのしこりが痛くて、病院に相談したけど緊急ではないと言われた。授乳後が心配で眠れない。励まして。

おっぱいのしこりが痛いです。
病院に電話したらまだ緊急で受診するほどでもないと言われたけど、見るからにボコボコになってて痛くなってきた。
授乳時間あいたらひどくなるんでしょうか。
起きてても仕方ないのに怖くてねれません💦
励ましてください。

コメント

ハロまま

搾乳してないですか?
絞った方がいいと思いますよ😭
痛いの分かります!
私も乳腺炎になりかけたので😭

• uk

uk

コメントありがとうございます。
    割と授乳終わったばかりなので、搾乳はしてません💦
    3時間開いても起きなかったら搾乳しようかと。。
    授乳終わったばかりなのに1時間くらいでしこりがふっかつしました。。

• 1月20日
  • ハロまま

ハロまま

時間が立ってなくても母乳は作られていますので関係なく搾乳する方がいいと思いますよ😭
    お風呂でするのもオススメです😭

• 1月21日
  • uk

uk

今日乳腺外科いったら同じこと言われました!
    痛かったりしこりがあったらその都度搾乳するように言われました!
    ありがとうございました!

• 1月22日
  • ハロまま

ハロまま

乳腺炎までいかなくてよかったです💦
    お大事に😁☘

• 1月22日
  • uk

uk

ありがとうございます☺️

• 1月22日
🐰

しこりが痛いと乳腺炎になっちゃいますよ!搾乳して圧抜きした方がいいです😷乳腺炎、すごーーく辛いですよ😭

• uk

uk

コメントありがとうございます。圧抜きとは搾乳とは別ですか?初めて聞きました。調べてみます。

• 1月20日
  • 🐰

🐰

やる事は一緒ですが、少し楽になったかなーくらい搾乳するのが圧抜きです!
    全然搾乳してすっからかんにしちゃうと母乳作られすぎちゃってまた痛くなっちゃうので💦

• 1月21日
  • uk

uk

なるほどです。あまり搾乳しすぎるのもダメなんですね、ありがとうございます。

• 1月21日
にゃん子

痛いですよね💦寝れないのもわかります!
しこりのところを押して、圧抜きするか、絞って出すのはどうでしょう。
あと、私は、葛根湯を飲んで、冷えピタを貼ってました。キャベツや濡れたガーゼでもいいみたいですね(^^)

• uk

uk

しこり押して授乳したんですが、1時間もしないでまたコリコリにてん

• 1月20日
  • uk

uk

すみません、間違えました。コリコリに…と書きたかったです。

• 1月20日
  • にゃん子

にゃん子

病院受診出来ないなら、引き続き、冷やしたり、少しずつ絞ったり、赤ちゃんに飲んでもらったりするしかないですね💦
    葛根湯は、即効性は無いけれど、漢方だし、消炎作用があるのでオススメです(^^)
    早く、母乳外来受診できるといいですね!!

• 1月21日
  • uk

uk

コメントありがとうございます。あの後1時くらいに飲んでもらえて楽になりました。まだしこりの根っこのようなものがあり怖いですが、明日受診できるところあるか探してみます。

• 1月21日
みく

痛い!想像だけで痛いです!!
絞って圧抜きしても痛いですか?
とりあえず、冷蔵庫にあるキャベツを一枚、痛いところに貼ってください💦そして次の授業で優しく圧をかけて授乳してください💦💦あんまり焦ると触りすぎて余計に悪化しちゃいます💦キャベツがしなしなになったら交換しながら授乳してると少しマシになることもあります💦
私もめちゃくちゃシコリになる方でハーブティや、ごぼうし、葛根湯が手放せないほうでした。焦って触りすぎて余計に精神的にも肉体的にも辛かったです。あまり焦らず、なっちゃったー💦くらいで構えていると不思議と良くなっていました💦

• uk

uk

あまり触りすぎもダメなんですね!
    初めてなったのでかなりビビってます。しこりができたから即乳腺炎になるわけじゃないですよね?

• 1月20日
  • みく

みく

しこりができても授乳して小さくなっていけば大丈夫です。もし、深夜もやっている薬局が近くにあれば葛根湯を早めに飲むといいです。ツムラかクラシエの葛根湯のみが配合されたものがオススメです。でも病院で処方されたわけではないので自己責任で判断が必要です。因みに私は病院にすぐにかかれない緊急時にだけ市販の葛根湯で、普段は院内処方のものを使っています。
    痛みがある時は温めるのは厳禁です。お風呂もシャワーのみか、湯船は腰以下で入った方がいいです。
    熱が出たらかなり辛いので明日はおっぱいマッサージをやってくれるところに早く行ったほうがいいです。

• 1月21日
  • uk

uk

あれから1時くらいに授乳した時に飲んでもらえて楽にはなりました。
    まだしこりの根っこ?のようなものが残ってるので、明日か今日マッサージしてもらえるところないか探してみます。

• 1月21日

熱はありますか?

胸に発赤があるなら
熱さまシートを貼るといいですよ^ ^

• uk

uk

熱はないんです!熱がないので緊急性がないと言われました💦

• 1月20日

退会ユーザー

そのままにしておくと
    これから熱が出てくると思うので
    乳腺外科に行った方がいいですよ^ ^

私もしこりができた次の日に行ったら
    膿になる一歩手前って言われました😅

専門のところなのですぐ治りましたよ⭐️

一度電話してみた方がいいですよ!

• 1月20日
  • uk

uk

怖いです、泣きそうです。
    明日で大丈夫ですかね。産婦人科じゃなくて乳腺外科の方がいいですか?

• 1月20日

退会ユーザー

乳腺外科の方がいいですよ(^-^)

• 1月21日
  • uk

uk

ありがとうございます!探してみます。

• 1月21日
  • uk

uk

度々すみません。
    夜から朝にかけて一旦収まったのですがまたしこりがコリコリし始めたので今週教えていただいた乳腺外科いきたいと思います。
    しこりがあって乳腺外科行った時どんな事をしましたか?お薬ですか?マッサージとかもあるのでしょうか?すみません教えてください。

• 1月21日

退会ユーザー

マンモとエコーやりました!
    マッサージはなく抗生剤の薬貰いました

• 1月21日
  • uk

uk

ありがとうございます!
    抗生物質飲んだらすぐ治りました?
    しこりが熱を持ってきました💦
    明日朝一で電話して行ってこようと思います。

• 1月21日

退会ユーザー

わりとすぐ治りました( ˙꒳​˙ )
    その後も再発する事なかったです!

とりあえず
    熱さまシート貼ってた方がいいですよ(´ー`)

• 1月21日
  • uk

uk

ありがとうございます。
    とりあえず保冷剤タオルに巻いて冷やそうと思います。

• 1月21日
しずか

赤ちゃんがうまくすえない 部分があったんでしょうか?

まだ授乳までに時間があるなら冷やしてみたらいかがでしょうか?

あまりにもしこりがとれないときはおっぱいマッサージをしていただいたほうがいいと思います。

乳腺炎になると大変なので😭

• uk

uk

今すぐにでもマッサージ行きたいです!怖いです泣

• 1月20日
  • しずか

しずか

授乳されましたか?
    授乳してもしこりがとれないときは飲ませ方をかえてみてください。
    めんどうですが飲ませる前におっぱいマッサージを自分でしてから抱き方をかえて飲ませるとしこりになっている部分がぬけてくれたりしますよ。
    それか濡れタオルをレンジなどで暖めてしこりの部分をもんでから飲ませてあげてみてください。
    少しでもお役にたてるといいのですが💦

• 1月20日
  • uk

uk

ありがとうございます。
    コメント頂けただけで、なんか心細かったので涙出ました。
    あの後授乳して、少しましになりました。まだしこりの根っこ?のようなものが残ってるので、早めにマッサージしてもらえるところ探します。
    飲ませ方も変えてみたりして工夫してみます。

• 1月21日
ぺーすけ

おそらく詰まってしまったんだと思います。詰まりは早めに取った方がいいと思うのですが、問い合わせされたのは婦人科ですか??私も先日同じ状態になり母乳外来ですぐマッサージしてもらいました。ご自分で出来るだけ圧抜きして(下手にマッサージすると余計悪化するみたいです)とにかく子供に吸ってもらうのが一番かと思います!

• uk

uk

産婦人科に電話しました。さっき吸ってもらったんですが1時間もしないでコリコリに戻りました💦

• 1月20日
  • ぺーすけ

ぺーすけ

おそらく出がいいのに詰まってしまってるからでしょうね💦私も同じ状況です。
    母乳外来やってる助産院に電話すれば断らずマッサージはやってくれると思います!明日は日曜ですし、しばらく痛みが取れないかとおもいますが、ひたすら圧抜きと吸ってもらうの繰り返しでしのぐしかないですかね??💦
    最近牛蒡子飲み始めましたが、体質が改善され始めたのか石のように硬くなり辛くなったきがします⭐️

• 1月20日
  • uk

uk

あの後の授乳でしこりだいぶ消えましたがまだしこりの根っこ?のようなものが残ってるのでマッサージしてもらえるところ探します。あとはひたすら吸ってもらいたいと思います。牛蒡子とはお茶ですかね?ドラッグストアで買えますか?

• 1月21日
  • ぺーすけ

ぺーすけ

しこりがマシになって良かったですね!!牛蒡子はゴボウの種を煎じて飲むお茶ですが、私の知る限りネットでしか買えないみたいです。

• 1月22日
  • uk

uk

了解です!ありがとうございました!

• 1月22日
4児子育て奮闘中

何度も夜中病院行ったりしましたよー😫
そのうち、高いし行くの大変なので
せんが抜けるまで自分でグイグイやってとってました😂
赤ちゃんに吸ってもらうだけではなかなか取れなかったりするのでしこりから乳首に向かって指でおすといいです、

• uk

uk

夜中行ってたのは産婦人科ですか?
    怖いので今すぐにでも行きたいんですがダメでした泣

• 1月20日
  • 4児子育て奮闘中

4児子育て奮闘中

産婦人科です!
    断るところもあるのですね😣
    自分でやるのが怖かったらもう1度電話してみてほんとにすごく痛いんです!😭と言ってみるのはどうですか?

• 1月20日
  • uk

uk

あの後授乳でしこりだいぶ消えましたが、まだしこりの根っこ?のようなものが残ってるのでマッサージしてもらえるところないか探してみます!ありがとうございました。

• 1月21日
marm.n

痛いですよねー😭
わたし何度も乳腺炎したので辛いのわかります💦💀
搾乳したり頑張って飲ませたりしてました!
牛乳飲んで詰まったりしたので食生活見直しとか😅💦
乳腺炎まで悪化したら点滴やら熱やら本当大変だったので圧抜き頑張ってくださいー!!

• uk

uk

何度もなってるんですね、やっぱり大変ですよね💦
    私も食生活かもしれないと思い、かなり自己嫌悪です。

• 1月20日
  • marm.n

marm.n

あとお餅、ラクトアイス、油物、チョコ…やばかったです😂笑
    自己嫌悪だなんて!何食べても大丈夫なひといるし、授乳期は合わないだけで食べられるようにはなりますしね✨
    張りがよくなりますよーに🌟

• 1月21日
  • uk

uk

泣きそうです、ありがとうございます。
    ほんと自己嫌悪で、今まで詰まった事なかったから妊娠中から我慢してたマックを昨日食べてしまったのがダメだったのかと。。
    ほんとダメな母親です。

• 1月21日
  • marm.n

marm.n

私も詰まってから反省してーの繰り返しでした😖💦
    マックがダメならハンバーガー専門店のお高いバーガーとか❤
    揚げてないポテトとか✨
    全て避けなくても大丈夫ならいいですね☺✴

• 1月21日
  • uk

uk

ありがとうございます!
    なるべくヘルシーなもの選んで食べていきたいと思います!

• 1月21日
ごろんた

搾乳はしてないのですか?手で絞ってても搾乳しないと乳腺炎になって高熱出ちゃいますよ💦

• uk

uk

さっき授乳したのですが1時間もしないでコリコリに戻りました。。。

• 1月20日
Karenmama☆

搾乳するか赤ちゃんにおっぱい吸って飲んでもらうのが一番いいとおもいますよ!!
赤ちゃんが起きなかったら、搾乳して、しぼるしかないですね💦

• uk

uk

赤ちゃん起きてくれたので頑張って吸ってもらいました。
    少し良くなりましたがまだしこりの根っこ?のようなものが残ってるのでマッサージしてもらえるところ探します。

• 1月21日
みく

薬局等にいけないのであれば、肩回しをしたり首回しをしたりして血行をよくしてください。血流をよくすると流れやすくなるらしいですよ(^^)

• uk

uk

肩まわし、首回しやってみます!

• 1月21日
mii

大丈夫ですか???
私はシコリできたってゆったら、すぐ来てって言われ行きました、辛くなる前に行ってマッサージもあまり痛くなく済みました!
3時間もあけずにもっと頻回にあげて、痛いけどシコリを押しながらフットボールなどいつもと違う角度から深く吸わせてみてください、搾乳よりも吸ってもらうのがまんべんなく乳腺から吸えるからと教えてもらいましたょ(*^^*)
脇の下を冷えピタなどで冷やす、葛根湯を飲むのも教えてもらいました!

• uk

uk

コメントありがとうございます!
    今日乳腺外科いってみてもらってきました!
    混合なのでなかなか頻回授乳が難しいので、搾乳するように言われました!!
    痛くなってからフットボール試してます!葛根湯も処方してもらったので改善すること期待してます✨

• 1月22日