コメント
つづmama
保険会社に務めてます!
基本途中で解約して他社に変えると解約金はありますがかけたぶんより減るのでかけるなら解約や途中で他社に変えるのは考えずに満期まで持ってないと損しますᐪᐤᐪ
つぅ
学資保険について、妊娠中ですが考えていました。母が日本生命で働いていたこともあり、孫が生まれたというほぼ同じ境遇で損得なしに親身に考えてくれる同僚に聞いてくれたので、それをお伝えします。ちなみにフコクについては知識が無いのでアドバイス出来ません、すみません。
今は、学資保険の利率が昔ほど良くない。入院した時などの保障など、特約付きのものは特に、貯蓄も…と考えているならば論外。だから、貯蓄に限定した利率の良い学資保険と、県民共済や全労済などの安い子どもの医療保険に2口(¥2.000/月)←入院1日目から¥10.000円などの保障あり、をかけていれば十分だそうです。子どもは大人よりも事故や病気の可能性は低いので、ほぼ掛け捨てることを考えると医療保険は安くてもいいそうです。もちろん、何があるかは分かりませんが。
あと、夫婦若い年齢で契約すると学資保険の月々の金額は安いので、ご注意を!必ずしも父親に付ける必要はありません。
ということで、私(28歳)は子どもが生まれたら、日本生命の¥12.550/月で18歳以降合計300万帰ってくる107%の利率のものを学資保険として契約予定です。あと、医療保険は県民共済で2口加入します。県民共済は毎年25%程度払い戻しがあるそうなので、実際の掛け金は¥1.500/月です。
参考になれば幸いです。
-
おに
お返事ありがとうございます!
学資保険は貯蓄の為にと思って入ろうと思っていたので利率をみて選んではいるのですが、医療保険についてはまだ考えていませんでした!つぅさんのおっしゃっている日本生命と県民共済、調べてみます❁
あと私の方が若いのですが何も考えずに旦那で契約しようとしていました!アドバイスありがとうございます♡- 9月13日
-
つぅ
訂正→109.7%でした。
例えばこんな感じのシュミレーションをしてもらえました。一部ですが。- 9月13日
-
つぅ
mayaさん
- 9月13日
-
退会ユーザー
医療保険、確かに子供は治療費かからないけど、入院になると親が付き添いするので、二次被害の打撃を受けますよ(T_T)
私、今そんな感じなので、、
保育園で子供が事故で骨折全治三ヶ月、私失業です(T_T)
でもママが専業主婦なら、収入打撃を受けないので共済だけでじゅうぶんだと思います(*^^*)
ちっちゃいケガの通院も保障してくれるので助かりますよね!- 9月13日
-
つぅ
可哀想に‼︎
お大事になさってください‼︎
収入打撃は確かに悩ましいですね…。看護師なのでそのあたりはまだ理解のある職場だと思いますが…。周りの目も痛い…。
私の弟は産まれて保険に入った後に、難病が発覚して22歳まで金銭的に大変助けられました。産まれてすぐに加入することも大事だと思います。- 9月13日
-
おに
わざわざありがとうございます!今調べてみたところ、ケータイでもシミュレーション出来て、参考になりました❁
日本生命、視野に入れて考えたいと思います!- 9月13日
たねちゃん17
うちはフコクで兄弟割引してもらってますが、微々たる金額しか割引かれないですよ( ̄▽ ̄;)
他の保険から変える方が損かと…
今3人目の学資保険考えてますが、兄弟割引をしてフコクに入るのが得か、利率等考えて他社にするか検討中です。
探せばフコクよりいいのもあるのかなー?と…
-
おに
そうなんですか!3人目他の保険考えられているくらい、微々たるものなんですね、、(;_;)
もし差し支えなければいくらくらい割引されているか聞いても良いですか?(>_<)- 9月13日
-
たねちゃん17
加入時期がかれこれ6年前で、割引前のプランの紙を捨ててしまってるのではっきりした金額は覚えてませんが、確か100~200円の間だった気がします…
かける金額によっても違うと思うし、何せ6年前の割引なので、一度フコクでもプラン作成してもらってもいいかもしれませんね!- 9月13日
-
おに
ありがとうございます!それくらいの割引なんですね!もう少し割引額多いのかと思っていました、、(>_<)
今悩んでいるところも含めてプラン作成一度してもらおうと思います!- 9月13日
退会ユーザー
富国で兄弟割引です。
祝い金があるやつにしました。
大学入学のときにも大きな金額が出ますが、満期は22才なので、好みがわかれるかもしれません。
祝い金を大学入学まで据え置くこともでき、満期を大学入学のときに前倒しすることもできます。据え置くと率は上がり、逆に前倒しは率は下がっちゃいます。
私は、できれば予定通り受けとる感じにして、大学卒業したら社会人になるときのフォローまでしたいって思ってるので、富国で良かったです。もしかしたら独り暮らししたいって言うかもしれないから、そうなると敷金礼金家具家電、初期費用はかなりかかりそうだしと思って。安心して社会人スタートできるようにフォローしようと思って、富国にしました。
割引は300円くらいだったかな。契約の額にもよると思います。
違うのに乗り替えることはできますが、解約は損するので、それはそのまま置いといて入りたくなったものを追加契約がいいと思います。
-
退会ユーザー
すみません、割引そんな多くなかった、150円でした!記憶違い💦失礼しました。- 9月13日
-
おに
お返事ありがとうございます!コロコロ名前変えてしまってるのですが、実は前にもあかしろきいろさんに保険のこと教えていただいています♡いつもありがとうございます!
フコクのパンフ貰ってきてて、私も祝い金あるやつにしたいなと思っているんです!
でも、そんなに経済的に余裕がある訳ではないのできっと22歳になる前にたくさん必要になりそうな気がしてて、22歳満期ってどうなんだろう前倒しももったいないのかなって思ってたんです。社会人になるときのフォローは全く考えも浮かんでなかったからなのですが、22歳でも大金が必要になる可能性があるって分かりました!質問とは全く違ってますが、悩み解決してもらえて助かりました♡
フコクの兄弟割引は、思っていたより少なかったです、、(笑)少し考えてみます!- 9月13日
おに
そうなんですね!全く知識がないもので、、(笑)満期までもつように、今のうちに納得する保険探してみます♡