※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TA&KOママ
子育て・グッズ

10分ずつ横抱きで授乳中、ゲボることがある。片方飲ませた後にゲップさせるべきか。

あと数日で、1ヶ月になる息子について質問させてください。
完母で育児中なんですが、片方10分ずつ横抱きで飲ませています。
その時左右交代する時に、結構な確率でゲボっと戻してしまうんです(>_<。)
片方飲ませた後にも一旦ゲップさせた方がいいんでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

杏子mom*

うちは片方終わったらゲップさせますよ♪

• TA&KOママ

TA&KOママ

片方飲ませるごとにゲップさせてるんですね(^^)
    なかなかゲップも出ない息子なんですが、片方終わったら出来るだけゲップさせて落ち着かせてからもう片方飲ませてみようとおもいます!
    ありがとうございました(^^)

• 9月13日
ふぐお

毎日育児お疲れ様です(*^-^*)
飲んですぐ動かす勢いでまだ飲み込む手前のおっぱいが出てしまうことよくありました…笑

たまに片方飲ませてからゲップさせてもう片方飲ませてました!
気になるようでしたら、ゲップさせると良いと思います(*^-^*)

• TA&KOママ

TA&KOママ

片方終わらせて、もう一方出そうとしたらゲボっと出されて《あわわ(゚Д゚≡゚Д゚)》って感じです(;´∀`)
    ゲップ(なかなか出ないんですが💦)させて落ち着かせてから飲ませてみようと思います!

• 9月13日
ちひろ💋りとる

10分間一気に飲ませるのは、お母さんの母乳の出方によっては長すぎると思います。
私はよく出る方で、片方1分~2分ずつを三回繰り返しなさいと、言われました。
そうしないと赤ちゃんが飲みすぎてしんどいと(>_<)
小分けに何回もがいいかもですよ♪

• TA&KOママ

TA&KOママ

小分けに、何回かに分けての授乳ですね!夜中の授乳が、起きない息子を頑張って起こして飲ませているので、続けて10分はきつかったんですかね(>_<)
    小分けの授乳試してみます!

• 9月13日
4Yfam☆

お子さんの胃に負担がかかっているかもしれませんね(>_<)
私も産院で片方5分ずつを2回飲ませるよう勧められていました。
そして途中でゲップを出してあげたりしていました(*^^*)

• TA&KOママ

TA&KOママ

入院中、最初のうちは5分ずつを2回に分けていたんですが、赤ちゃんがよく飲めているようだからということで、10分続けて大丈夫と言われ、それから続けて飲ませていました。
    でも、まだまだ息子には負担だったかもですね(>_<)
    また2回に戻してみます☆
    途中でゲップさせたら、さっきは戻さなかったので、両方を続けてみます(^^)

• 9月13日