※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろみ
子育て・グッズ

授乳で夜中に起きるのがつらいです。体に負担が少ない生活リズムや実践方法を教えてください。まだ産後2週間で体調が辛いです。

授乳で夜中に起きるのがしんどくて。どんなリズムで生活すれば体に負担が少なくて済むでしょうか?何か実践していることがあれば教えてください。
まだ産後2週間ですが体調崩してしまって辛いです。

コメント

グミ

最初の1ヶ月はきつくてきつくてどうしようもないです。きっとみんなそうです。なるべく子供が寝てる時に、自分も寝るとか、自分は2日に一回のシャワーにするとかですかね。。

• ろみ

ろみ

そうですよね、ありがとうございます。風邪引いてしまったのでなるべくうつさないようにしてます。

• 1月20日
りん

とりあえず家事はほぼ放棄していいと思います!!
お母さんも頑張ったんですから!!
2.3ヶ月程は寝ることを優先させてました!
子供が寝てる時に一緒に寝てました!笑
そーすると夜中に起きられても案外大丈夫ですよ( ¨̮ )

• ろみ

ろみ

やっぱりとにかく一緒に寝ることなんですね!自分のことはほとんど何も出来てないですがいいですよね笑

• 1月20日
  • りん

りん

全然大丈夫です!笑
    ゆっくり身体を休めることを優先した方がいいです( ¨̮ )
    私はやく体型戻したくて2ヶ月ぐらいからダイエットしてたら身体壊して怒られました笑

• 1月20日
  • ろみ

ろみ

ダイエットですか!?ストイックですね!
    私はすでに体調悪くしてしまってるので寝てたいです笑

• 1月20日
まっちゃん

子どもも寝てるし、私も寝たいしで、夜中の授乳は無理に起きず、起こさず、どこか1回だけ抜かしてました!😅
そのおかげか、新生児期、健康的に乗り切りました💦

• ろみ

ろみ

ほぼ規則的に3時間おきぐらいに夜泣きするので夜は辛いです笑
    赤ちゃんが日中あまり起きてないのもあるかもしれないです。

• 1月20日
なっこ

8年前の話になりますが😅
私も夜中の授乳がしんどかったです。
眠らせてー!と思いながらも赤ちゃんは待ってくれないですもんね😓
私はベビーベッドをベッドの真横に設置して、授乳して寝かせたら倒れるように横になれるようにしてました。
そして日中は赤ちゃんが寝てれば自分も寝る時間!として、家事などは大雑把に済ませてました。
旦那からは、もっと掃除してよ…と文句言われてましたが😅

赤ちゃんとおなじ生活リズムで過ごしてみたら、体の負担は多少減りました😊

• ろみ

ろみ

日中でも一緒に寝ることが大事なんですね、ありがとうございます!

• 1月20日