コメント
退会ユーザー
大丈夫ですよ
今出てなくてもその頃に急に
単語でてきたりします!
私の息子もそうでした!
指差しなどできますしこちらの
言ってること分かってれば大丈夫です
こゆち
うちも1歳3か月ですが、
「まんまんまー」とか「あー!」
「あだだだー!」とか
そんなんばっかりですよー🤣💓
全然意味無い言葉ばかりです!(笑)
-
Mr.甘党🍰🎀
回答ありがとうございます✨
そうなんですね!
周りを見ているとママとかワンワンとか言ってるので驚いてしまい…😄💦😱
宇宙語ばかりなので心配でしたが気長に見守ります😌- 1月20日
-
こゆち
早い子は早いですよねー💗
保育園に入れてますが、
同じ月齢ぐらいのお友達も
何言ってるか分からないです🤣
お迎えに行くと
宇宙語で沢山おしゃべりしてくれて
みんなかわいいです(笑)
大きくなったら
文句垂れる口になるので
今のうち宇宙語楽しんでます💓💓💓- 1月20日
-
Mr.甘党🍰🎀
確かに今しか宇宙語は聞けないですもんね!😆💕
逆に楽しんだほうが良いですよね😁🎶- 1月20日
退会ユーザー
うちも全然言葉喋りません😅たまにマンマ?ママ?どっち?みたいなのあるくらいで他はアッタ〜みたいな謎な音が多いです(笑)
バイバイやいただきます、名前呼ぶと手をあげるとかはしますが指差しはしません💦
-
Mr.甘党🍰🎀
うちは自分の名前も分かっているのかいないのか謎でして…😱💦
ありがとうございました😌- 1月20日
退会ユーザー
うちも全然ですよ!
んだ!んま!んば!
あた〜くらいです😁
-
Mr.甘党🍰🎀
そうなんですね😁
気長に見守ります😌- 1月20日
退会ユーザー
1歳半検診の時に上の子は積み木を積む位しか出来ませんでした(;´д`)
指差し確認や言葉は全然でしたよ💦
その検診では『2歳になっても言葉が出なければ専門の医療機関をご案内させていただきます』と言われました。
が、その後1歳8ヶ月頃には指差しが出来て、1歳10ヶ月頃には『ワンワン、ニャーニャー、ママ、パパ』等意味のある言葉が言えるようになってきました(*^^*)
そして今ではペラペラ言葉が出てきてるので、質問者さんのお子さんは大丈夫ですよ!
文章を読んで、お子さんは頭でちゃんと理解していらっしゃると感じました✨
言葉は早い子は1歳半検診で話せたりしますが、うちの子の様に話せない子もいました。
検診に行ったときに全部出来てなかったり、他所の子とどうしても比べてしまい不安になったりするので私は集団検診嫌いです(笑)
-
Mr.甘党🍰🎀
とても勇気づけられました!😢💓
女の子は言葉が早いとよく聞くので気持ちばかり焦ってしまって😣💦
こちらの言ってることも理解してるのかしてないのかもイマイチよく分からずでして…😭💦
私も集団検診嫌いです(笑)
ただでさえ最初から発育が遅くて心配したり不安になったりばかりだったので😵
ありがとうございました😖✨- 1月20日
-
退会ユーザー
気持ち焦るのよく分かりますー!!
しゃべってる子見るとホント焦りますよね💦
私も上の子が女の子だったので、『女の子は言葉が早い』と言う言葉を聞いてきたのでかなり不安でした💦
1歳半検診を終えて余計不安になったので保健師さんに相談して、後日家に来てもらい、娘の様子を見てもらいました( ̄▽ ̄;)
言葉の成長は性別関係無いんだって思いました!
多分お子さんの気持ちを質問者さんが上手に代弁してあげてるから、お子さんは『まだ話さなくても大丈夫』だと思ってるのかもしれませんよ(*^^*)!
お子さん、まだ1歳3ヶ月なのでホントこれからですよ!
うちの子なんて最新やっとコミュニケーションが取れるようになってきたので、1歳半検診終えて悩んでた自分に『大丈夫だよ』と言ってやりたかったです(笑)- 1月20日
-
Mr.甘党🍰🎀
貴重な体験談をありがとうございます😭💓!
自分の子より月齢低いのに言葉が出てる子を見るとビックリしてしまって💦
保健師さんに見てもらったんですね😌💡
確かに性別とか関係ないですよね!
本当にありがとうございます😢✨
確かに思い返すと過去の自分に大丈夫だよと言ってやりたくなること、ありますよね!
私も沢山あったなーと気づきました!
アキさんのコメントのおかげです!😭✨✨
ありがとうございました🌈- 1月20日
ルナ
うちの子も意味ある言葉が出てないです😣
他の方との上記のやり取り読ませて頂きましたが、うちの子も自分の名前分かってるのかな?と思っていましたが最近ちょいちょい名前に反応してる様に思いますし、最近やっとバイバイがしっかり出来る様になってきたところです。理解力もある様ですし、私も一歳半検診不安はありますが、皆様が大丈夫とおっしゃられてるのを見て、私もドンと構えておこうと思いました。
他の子と比べないようにと思っても、目に入ると気になってしまいますよね😁私もあまり気にしないようにします。
-
Mr.甘党🍰🎀
最近、支援センターでうちより2ヶ月遅く産まれた女の子がママ~と言ってるのを見てビックリと不安を感じてしまいました😵💦
私も皆さんから頂いたコメントを見て心配しすぎないように、ゆっくり見守っていこうと思いました😊
焦っても仕方ないですしね😃✨- 1月22日
Mr.甘党🍰🎀
急に出てきたりするんですね!
こちらの言ってることは理解してるのかしてないのかもよく分からなくて😣💦
気長に見守ります😊
退会ユーザー
1歳半になると出来ることも
増えてきますよ!
ちなみに私の息子は絵指しカード
できませんでしが問題なかったです
Mr.甘党🍰🎀
そうなんですね!✨
ありがとうございます😌
あまり気にしないようにします😃✨
退会ユーザー
保育園1歳4ヶ月から
行ってましたができません
でした💦
でもこれからだから大丈夫だよ~
って言われました!
身長、体重が順調ならだいたい
大丈夫らしいです!
これから話してくれるのが楽しみ
ですね♪
Mr.甘党🍰🎀
そうなんですね😖💦
大人になっても話せない人なんていないし、気にしすぎないようにします😌
ありがとうございます💓