※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
産婦人科・小児科

10ヶ月の子供が中耳炎で悩んでいます。同じ経験の方に気をつけていることや治療法について教えてほしいと思っています。

下の10ヶ月の子供が中耳炎を何度もやっているのですが、他にもそのような方いらっしゃいますか?
保育園から発熱でしょっちゅう電話があり、小児科に連れて行くと中耳炎と診断されます。

同じような方に以下のことをお聞きしたいです。
気をつけていること、
どのような頻度で中耳炎になるか、
いつくらいから落ち着いてくるか、
中耳炎になった場合に小児科ではなく耳鼻咽喉科の方がいいか、
どのような薬の処方や処置をされてどんな感じで治っているか、

わかること1つでもいいです。
教えていただきたいです。

いつも行っていた小児科に疑問を抱き、(子供の症状をちゃんと見てくれない印象がある、親が話す子供の症状で薬を処方している印象がある、まだ診察してないのに話を聞いただけで診療終わりにしようとしたことなどがあって、口の中すら見ていないことを忘れていたなどありました)
別の小児科に行ったらそこで初めて中耳炎と診断されました。
そこの先生には、鼻水出ていたら耳の中を見るのは小児科医なら当たり前と言われました。
前の小児科で耳を見てくれたことは一度もありませんでした。
今の小児科に行くようになってから何回か中耳炎と診断され、中耳炎になりやすい体質?と言われました。
みなさんの行ってる小児科では、耳の中も見てもらえますか?
それも合わせて聞きたいです。

ごちゃごちゃな文章で読みにくくてごめんなさい
よろしくお願い致します!

コメント

ゆき

私が行ってる小児科で耳は見てもらった事はないですね。耳だれが出た時は耳鼻科の方が専門だし、と案内してもらいましたね。
私自身、耳が弱かったのか保育園、小学校低学年の時は毎年のように耳鼻科いってました。中耳炎で。

• うー

うー

コメントありがとうございます!
    やはり小児科にもよるんですね!
    小学低学年まで、大変でしたね( ; ; )
    やはり なりやすいとかあるんですね!
    まだしゃべれない子供なので、どうしていいかあたふたしてしまいます。
    やはり長期戦になるのでしょうか。。仕事を休まなければいけなかったりで親の私も参ってしまいます( ; ; )

• 1月20日
  • ゆき

ゆき

お子さんもまだ小さいし心配だしママも大変ですよね…。
    なりやすいとかはあるかなと。私の場合、小学校の時は慣れてきたのか熱が出なくなってましたね💨
    仕事休まないといけないのは本当に大変ですよね。育休中ですが、割りと理解のある会社ですが、休むのは心苦しいですよね😖💧💨

• 1月20日
  • うー

うー

やはり小学校くらいまでですね( ; ; )
    ほんと、祖母にも頼ったり仕事休んだりでなんとかって感じなのでこれからも心配ですが、どうにかするしかないですね!
    ご自身の体験もお聞かせいただきありがとうございます😊

• 1月20日

鼻水が緑色とか、長引いたりすると大抵我が子はみんな中耳炎によくなってます(;´д`)
小児科は耳を見てくれない先生も多いし耳鼻科に3回くらい通うかもしれませんが治りがいい気がします。

はなと喉に薬をシューってしたり、鼻水をすったりしてくれますし。

• うー

うー

そうだったのですね!
    うちも前の小児科でただの風邪と言われていたけど、緑色の鼻水出てたことも多かったからきっと中耳炎だったんだろうな( ; ; )
    鼻にシューってする薬もあるんですね!
    喘息気味かもとも言われてるんで、それも中耳炎になりやすいんでしょうか?
    お子さんは喘息気味とかありましたか?

• 1月20日

退会ユーザー

みんな喘息になりやすいく今キプレスのんでます!
    鼻にシューは先生がしてくれますが、慢性鼻炎ぎみの長男はナズノールだったかな?シューってするのあります。

• 1月20日
  • うー

うー

やはり喘息も関係あるのかな( ; ; )
    喘息の診断や治療も耳鼻科でしょうか??

• 1月20日

退会ユーザー

どうなんでしょうね?
    ただ、喘息でやすい子はアレルギーアトピーとか三角につながっていてでやすいから、鼻や耳は弱いと思いますよ。
    じっさい耳も弱いしアレルギーもあるし。
    喘息は小児科です。ただ鼻が強いときは耳鼻科にいきます。

• 1月20日
  • うー

うー

アレルギーにアトピー( ; ; )
    たしかにそうですね、耳や鼻弱そうです( ; ; )
    くわしくありがとうございました😊
    とても参考になりました(^^)

• 1月20日
ちゃーお

中耳炎大変ですよね。
慣れもあるのか、あーこれは中耳炎だなぁと分かるようになりました。
そんな時はすぐ耳鼻科にいっていましたよ。
小児科で耳を見てくれたとしても専門ではないので💦
鼻水が出たくらいの風邪だったら小児科より先に耳鼻科に受診していました😊

結局癒着性中耳炎になってしまったのでチューブを入れましたがそれから中耳炎になる事はなくなりました!
もし今後チューブのお話が出たら挿入した方がお子さんもラクになると思います。

耳の事は是非耳鼻科に受診してみてください😄

• うー

うー

すごいです!中耳炎ってわかるんですね!!
    チューブ入れたんですね( ; ; )
    でもそれから中耳炎になることがなくなったのなら、本当によかったですね( ; ; )😊
    私も耳鼻科に行って、よくお話聞いて見ます!
    ありがとうございました😊

• 1月20日

うちも上の子がかなり中耳炎になりやすくて😅
9ヶ月の頃から毎月かかってました!
その頃はすぐに切開する耳鼻科でしたが、病院を変えてからは切開してません💡
抗生剤で治りますが急性中耳炎から滲出性中耳炎にもなるので常に抗生剤を飲んでます😣
他にも3歳くらいから痛がる中耳炎(急性中耳炎)の頻度は落ちましたが難聴になってる気配がして受診したら滲出性中耳炎でした💦
5歳の今でも風邪=中耳炎です💦

• うー

うー

切開する病院としない病院とあるんですね( ; ; )
    常に抗生剤、お母様も気持ち的に不安にもなりますね( ; ; )
    5歳でも風邪=中耳炎とは🤧
    衝撃です😭
    覚悟します😭
    貴重なお話ありがとうございました☺️

• 1月20日