コメント
あーか
うちの兄がバツイチ子持ちさんと結婚したので上の子とは血が繋がってませんが、別に公には言ってません(・ω・)/
みぃ
私が再婚なんですが、息子は11歳、今第二子を妊娠中です。
旦那は26なので、恐らく実父には誰も見えないし、子供同士もかなり離れてるし、私自身シングルが長かったので周りも分かってるので平気で再婚なんですって言っちゃいます。
ただ未婚出産した友人は(認知無し)子供が1歳半位の時に彼氏が出来てすぐ半同棲、2歳の頃には引っ越して入籍しました。
認知されてないので、実父の名前は戸籍に残っていないし、子供本人もまだ小さかったので今の旦那さんを本当の父親だと思っています!
もし大きくなって子供が戸籍に疑問を感じたら「当時は事情があって、あなたを産む前に入籍が出来なかった。入籍は遅れたけど、ずっと一緒にいたよ」と言うと夫婦で決めたそうです。
なので、その子はDNA検査でもしない限り分かることは無いと思います。
長くなりましたが、出産より入籍が後だなんてことは、戸籍でも取らなきゃ言わなきゃバレないし、言う必要も文句言われる筋合いも無いし、心配することないと思いますよ(^^)
-
∞
そうなんですね!
詳しく聞かせていただいてありがとうございます😊
私も、みぃさんのケースに近くシングルが長くなるのなら全然周知されてもいいし、子どもも物ごとがわかる頃になっているでしょうから、理解できるように堂々とする方法を考えると思います^^
でも、どちらかといえばご友人のケースにかなり近くなるので、現段階の未婚出産の段階は興味本位の好奇のネタにされやすいことがわかって。
認知は、実の父がまだ私とやっていきたがっているし、私としては金銭的にはちゃんと責任を果たして欲しいので書類上は受け取っていますがまだ提出はしていません。
私達もきっとちゃんと説明する事を話し合ってやっていけるので、その時に見合った説明をパートナーと考えようと思っていますが、
ここから2年くらいの物心つくまでの間どうしていこうかな、って、思っていて。
でもやっぱり、言う筋合い無い人には極力言わない努力をしようと思いました!!!
ありがとうございました^^- 1月20日
-
みぃ
友人は今の旦那さんと結婚する時に既に妊娠しており、その旦那さんが転職の為、他県に引っ越したんです。
その為、転居してもう9年位になりますが転居先ではその友人家
の事情はどなたも知らないそうです。
やはり親しい関係の中では話もまわりやすいですよね、こういうマイナーなネタって。私もまだ若かったしデキ婚→離婚だしって、近い年の子からも大人からも色々言われました。
でも、そんなの気にしなくていいと思いますし、1番気にするのはお子さんが産まれた時に聞かせたくない話をお子さんの耳に入らないように守ることだけだと思いますよ!(^^)
お子さん産まれたら、友人関係って変わります。やはり子供いる人同士、ママ友がメインになります。
お子さんを守ることだけ頭に入れておけばなーんにも心配いらないです♡
出産、頑張ってくださいね\(^o^)/- 1月20日
-
∞
そうですね!
生まれた時に聞かせたくない話を子どもの耳に入らないように…
それがすべての指針になるって思いました!
ありがとうございます😊❤️- 1月20日
りろ
説明する必要無いと思います!
私の友達も、種違いの子供が2人いて、今新しい旦那さんと家族4人幸せに暮らしてます。バツ2の3度目の結婚ということです。
でも、側からみれば、普通の家族と同じです!娘も息子も今の旦那さんの子供に見えると思います!!
私は高校からの仲なので、歴代の旦那さんとも親しくしていたので、今の旦那さんに少し違和感はありますが😅
身内以外知らなくていいかなーって思います!
-
∞
そうですよね。
ただ、出産の方が先なので、どのくらいどう言おうかなって。
まぁ細かいことは言わなくていいですね。- 1月20日
ちいこ
わざわざ話すことでもないと思うので聞かれれば答えるでいいと思います。生まれていつも一緒にいるんだから余程のことがない限りは一緒にいる方を旦那さん=父親だとまわりは思うだろうし、、私なら急にそんな込み入った話されても ふーん、って感じです😰
-
∞
そうですね!
言われた方も困るって感じですよね^^
ありがとうございます。- 1月20日
ちごみん
うちの姉がまさにそれですね。
初婚で長男がその時3歳でした。
長女を妊娠して結婚した感じです。
連れ子状態に見えますのでそれはまた違うケースなのかもしれませんが、初婚で子供いるってどういうこと?みたいな感じで聞かれたことはあります。
私も姉も。
まあ色々あって子供の父親とは結婚せずに別れたよくらいの説明だけしました。
大人の対応であればそんな根掘り葉掘り聞くような野蛮なことしないと思いますし、そのくらいで引いてくれると思います。
姉も私も聞かれない限りは説明しませんでしたし、わざわざ説明しなくても良いとは思いますよ。
-
∞
そうですね。
聞かれなかったら答えず、
聞かれてもサラッと。
後は、旦那さんに任せようかなって思います。- 1月20日
(ぷ ¯•ω•¯ ん)
私も夫もバツ1同士で再婚しました。
私の1人目の子供は前夫との子供で今の夫とは
血が繋がってません( ˙-˙ )
皆さんも言われてる通り公に言わなくてもいいかと✨
それでも何か聞かれたら答えて、
「ですけど仲がとってもいいでしょ♥️ドヤッ」って(笑)
もしネタにされたのならほっときましょ(笑)←
血が繋がってなくて何が悪い?
そんな関係沢山居るし、おかしな事じゃない😑
って私は思ってます(* . .)"
-
∞
ありがとうございます😊
ドヤっていきます❤️
やー、信用していた人に言いふらされかけてる事を友人が教えてくれて、なんやそれ、と思いましてw- 1月20日
Haru
父親は、血繋がってる繋がってない関係なく、育ててくれる人です。なので旦那さんは父親だから何も説明しなくていいんですよ😉
-
∞
そうですね!!!
必要な人にはちゃんと説明して、
もうそれ以降はこの話を終わらせて、
子どもと旦那さんと私の家族と一緒に育っていこうと思います^^- 1月20日
-
Haru
私も上の子は旦那と血繋がってないけどちゃんと父親と認識しています😊
ご家族の幸せを応援しています♡- 1月20日
-
∞
そうなんですね❤️
ステキなおはなしありがとうございます^^
応援も、ありがとうです😊♡- 1月20日
∞
そうなんですね。
そうですよね。スルーーッと、ハイハイ言っておけばいいですよね^^