※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきべ
妊娠・出産

第二子出産予定で不安。長女が初めてのお泊まり。入院中の対応についてアドバイスをください。

3月あたまに第二子出産予定です!長女が1歳8ヶ月なんですが、入院中は実家にお願いする予定です。長女はまだ1人でお泊まりした事がないし、いつも私と一緒なので、とても不安です。
前もって、何かしておいた方が良い事があったら教えてください(^o^)

コメント

さくら

お泊まりの練習しとくと良いと思います(^^)

• ゆきべ

ゆきべ

ありがとうございます😊
    やってみますね!

• 1月20日
しおちゃん

うちも上の子が初めてのお泊まりは私の出産のときでした😃
ちょうど、質問者さまのとこと同じぐらいのころです。
私の実家には普段から遊びには行ってたので、慣れてはいましたがお泊まりとなると、なかなか眠れなかったみたいです。
お気に入りのおもちゃを持って、あらかじめ実家のテレビに好きなEテレの番組を録画したり、実家のほうでも頑張ってくれてましたね。
本当は私も一緒にお泊まりの練習に付き合ってあげたかったのですが、思ったより早く陣痛がきたので、練習できませんでしたが、うちは一人になって逆に借りてきた猫状態で、大人しく数日過ごしてたそうです。
今の、娘が置かれてる状態、お母さんは病院にいて頑張ってること、赤ちゃんにもう少しで会えること、お姉ちゃんになること、などなど、環境が徐々に変わっているね、ということをおばあちゃんからゆっくり説明してあげてたようです。
お泊まりが楽しいと思えるといいですよね☺

• ゆきべ

ゆきべ

ありがとうございます😊
    お気に入りのおもちゃや、Eテレの準備をしておきたいと思います。
    しおちゃんさんの、お母様の接し方も素晴らしいですね✨

• 1月20日
ジャンジャン🐻

わたしも初めてお泊りさせたのが出産でした。

臨月から実家に帰り、そこで生活するのをまず慣れさせました😊

• ゆきべ

ゆきべ

ありがとうございます😊
    慣れが必要ですね!
    実家は近くなので、泊まる機会を増やして慣れさたいと思います!

• 1月20日
ミシェル3号

2月6日に出産します。
その為 娘を実家に預けます。
この前 練習で一人で泊まらせてみました。

そしたら昼間は大丈夫なんですが夜寝る前にギャン泣きし ひきつけおこすと大変と言われ旦那と急遽 私達も泊まりに行きました。
実家に行ったら 寝てましたけど(笑)

そんなこともあったので 何回かまた預けてみようかなと思ってます。
心配ですよね(((^^;)
私なんて娘と離れるのが寂しくて寂しくて考えただけど涙が出てきます(T-T)

お気に入りのおもちゃなどを用意して何回かお泊まりの練習した方が良いかもしれないですよぉ(^-^)✨

• ゆきべ

ゆきべ

やはり、寝る前が大変そうですね💦お泊り練習させてみたいと思います。

私も娘と離れるのが、寂しいです😔
    もうすぐ出産なのですね^_^お互いがんばりましょう!
    ありがとうございました😊

• 1月20日
みれママ

やはり、一緒に何回かお泊まりするほうがいいですね。
寝かせる時もできればおばあちゃんかおじいちゃんと寝るのがいいですよ。
ママ、子ども、おばあちゃんって感じで並んで寝るとスムーズかなと。

• ゆきべ

ゆきべ

ありがとうございます😊
    三世代、川の字で寝るのも良いかもですね!

• 1月20日
りょっぴ

一度、お泊まりの練習しました☺️
お正月には私じゃなきゃダメだったお風呂や寝かしつけじゃ寝なかったですが、昨日出産し、昨日から義実家に泊まってますが、子供は意外に大丈夫でした😅
母の私が逆にさみしい位です💦

• ゆきべ

ゆきべ

ご出産おめでとうございます!
    同じく私の方が娘より寂しい思いをしそうです💦出産までに、お泊り一緒にしてみます!
    お身体、ゆっくり休めてくださいね^_^

• 1月20日