※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめたん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、朝と夜の時間は決まっているけれど、お昼寝の時間は自然に任せている。決めた方がいいか悩んでいます。お昼寝の時間が長くなると起こすべきか迷っています。

生後4ヶ月になりました!
生活リズムってちゃんと決めてますか?
朝起きる時間と寝る時間以外は本人に合わせてるのですが決めてあげたほうがいいのでしょうか?
ちなみに7:30〜8:00起床、21:00〜22:00就寝です。
今日はお昼寝よく寝たな〜とか今日は全然眠いって泣かないな〜とかそんな感じなのですが…
決めてる方は、お昼寝決まった時間に眠くなりますか?お昼寝が、決めてる時間より長くなってしまう感じだったら起こしてますか?
質問たくさんすみません💧

コメント

(・∀・)❤️

その頃は眠ければ寝る、起きたければ起きてると本人任せでした😅💦
朝起きる時間はだいたい旦那が仕事に行く時間には起きて、寝るのもだいたいで決まってましたが❣️
お昼寝に関してはあまり気にせず寝かせてました😊✨
もう少したつと、午前に2時間、午後に2時間という感じでリズムがついてきて、1歳すぎくらいには午前がなくなって、午後に2〜3時間お昼寝して、20時前後には寝るというリズムに変わりましたよ😊

• あめたん

あめたん

コメントありがとうございます😊本人任せでもリズム付いてくる感じなんですね、安心しました✨
    わかりやすく書いていただいてありがとうございます!

• 1月20日
  • (・∀・)❤️

(・∀・)❤️

グッドアンサーありがとうございます😊
    まだ4ヶ月で大変だとは思いますが、あめたんさんも赤ちゃんが寝てる時に一緒に休んじゃってくださいね😊✨
    お互い育児がんばりましょー✨

• 1月20日
  • あめたん

あめたん

ありがとうございます😊
    息抜きしつつ頑張ります♪

• 1月20日
ガラピ子

うちも4ヶ月です☆
朝起きる時間、寝る時間以外は自由です(^^)/

• あめたん

あめたん

コメントありがとうございます😊
    自由な方いて良かったです!縛っちゃうのちょっと可哀想ですよね💧

• 1月20日

日中は本人任せです!
お昼寝の時間として、まとまっては寝てくれなくて、10分睡眠だったり45分睡眠だったりするので。
でも朝は8時起床、夜は8時ごろ就寝っていうのは変わりありません。

• あめたん

あめたん

起きる時間と寝る時間決めてれば大丈夫ですよね✨
    安心しました、ありがとうございます!

• 1月20日
にゃんにゃん

朝は7時〜8時起床
夜は20時〜21時就寝
っていうのは決まってますが、日中は本人の寝たいときに寝せて、特に時間決めて起こしたりもしないです😁

• あめたん

あめたん

同じ感じですね✨安心しました、ありがとうございます!

• 1月20日
4人家族

全然決めておらず、ゆるゆる〜な生活です😅

お昼寝は必要以上寝かさず起こす!て人がいるのを見たりしますが、うちの子は昼寝たーっぷりしても夜もしっかり寝てくれるので、起こしたりしません^^
寝てる時しか用事出来ないし😂

産まれて4ヶ月で、親のリズムに合わせるのは可哀想かなーと思い、本人のしたいように私が合わせてあげてます。

• あめたん

あめたん

ゆるゆるで大丈夫ですよね✨
    きっちり決めてる方見たりするので不安になりました💧
    うちもお昼寝しっかり寝てくれた方が寝つき良かったりします!
    ありがとうございます😊

• 1月20日
ぴよりーぬ

うちも4ヶ月になりました。
起床時間、就寝時間共にあめたんさんところと同じです🙌
あとはお風呂を毎日決まった時間に入れるぐらいで、日中は授乳も睡眠も日によってバラバラです。
だいたいこのぐらいの時間帯に眠くなったりおっぱい欲しがるな~ぐらいのリズムはありますが。
2ヶ月ぐらいからずっとそんな感じです☺

• あめたん

あめたん

コメントありがとうございます!
    だいたい時間的になんで泣いてるかはわかる感じなので大丈夫ですかね😊
    ゆるーく行きたいと思います♪

• 1月20日
しょーちゃん

7時起床19時就寝でお昼寝は好きなようにしてもらってます
でも夕方にはなるべく寝かさないようにしてます💦