コメント

🐰
保冷剤で冷やしてましたー!
1週間もすれば落ち着きますよ☺︎

ちずちず
乳頭カバーをつけて 授乳してます!あと 終わったあとに ピュアレーンや馬油を乳首に塗ってラップして 保湿してすこしでも ケアを‥と思ってしてます
一人目とときも 乳首痛にやられましたが 今回もです‥
治ってはやられの繰り返しでした|д・)…人によっては乳首が強くなって痛くなくなるといいますが 私は強くなってる気がしなかったですー(泣)
-
ゆー
この乳首の痛みはずっと続きましたか!?
- 1月20日
-
ちずちず
痛くない時期もありましたが また痛くなってーの 繰り返しでした| |д・)
でも 赤ちゃんが今は口も小さくて飲み方も下手くそだから 乳首痛いってのも あると思うので 赤ちゃんが吸い慣れてきたら 痛みも変わってくると思います!- 1月20日
-
ゆー
そうなんですね!早く上手くなってくれることを願います…🙏
- 1月20日
-
ちずちず
一人目のときは乳首カバーせずに授乳に耐えてたのですが 下の方が カバー取るのが大変だったということで 赤ちゃんが乳首カバー慣れして 直母で授乳できるか心配になってきましたー|д・)…
私も生後11日目の子供の授乳中です‥赤ちゃんもまだまだ授乳になれてなくてがんばって吸ってますよね!お互いがんばりましょう!!- 1月20日
-
ゆー
頑張ります💪💓
- 1月20日

杏奈
私はその痛みに負けて補助具を使いました。
結果補助具無しではのんでくれなくなり、直母できるまで1ヶ月本当に大変でした。
なので、今はぐっと我慢される方がいいと思います💦
私も次は我慢します!
-
ゆー
そうですよね…私も使いたいんですが無しで飲んでくれなくなるなぁと思い使いたくないです(;_;)わかりました!我慢します🙏
- 1月20日
-
杏奈
せっかく母乳なのに、毎回除菌して…って意味ない!って感じでした💦
桶谷に通ってやっとの思いで直母に戻したので。
そのうち私は平気になりましたので、頑張って下さい💦💦- 1月20日
-
ゆー
わかりました!ありがとうございますm(__)m
- 1月20日

せつ♬
胸の張りは濡れタオルがいいですよ!
冷やし過ぎも良くないので、程よく冷たくて😊
乳首は、ヒリヒリ痛いのであれば、馬油塗って保湿すると良くなりますよ!
ひどい時は、馬油の後ラップをして乾燥しないようにするといいです👌
-
ゆー
馬油ですね!薬局に売ってますか?どれがいいとかありますかね!?
- 1月20日
-
せつ♬
私はamazonで買いましたが、あると思います!
赤ちゃん用品店とか。
カネソンのピュア馬油使ってます!- 1月20日
-
ゆー
ありがとうございますm(__)m
使ってみたいと思います✨- 1月20日
-
せつ♬
赤ちゃんの口に入っても大丈夫なので安心ですよ👌
早く良くなるといいですね😊- 1月20日

ムーミン
その痛みわかります!最初痛かったなぁ……ヒリヒリしてもげそうな痛み辛いですよね。私は1ヶ月くらいで皮膚が強くなったのか痛みは治まってきましたが、特に赤ちゃんの口を話すときちゃんと空気抜いてからゆっくり離すようにしてくださいね。あと、助産師さんに勧められたランシノーという羊かなにかのクリーム塗ってましたよ。授乳が終わるたびに塗ってました。馬油に似たクリームです。
-
ゆー
痛いです(;_;)
1ヶ月ぐっとこらえようと思います😱
ランシノー、チェックしてみます🙌- 1月20日

退会ユーザー
おっぱいマッサージは大事ですよ!私は産後すぐからしなかったせいで退院後すぐ乳腺炎になってまた病院戻りました(笑)
そのあと自宅で親に1週間おっぱいマッサージしてもらってからは全く痛くなくなり、開通してない部分が開通したのでスッキリで詰まることもないです!
乳首の痛さは乳頭保護器使ったり私もこの間切れてしまったり、吸われすぎて痛かったので、ランシノーという乳頭クリーム塗りましたが吸われ終わるたびに塗れば1日もたたずに全然痛みなくなりましたよ!
-
ゆー
マッサージですね!!
例えばどういうマッサージがおすすめですか?
乳腺炎とはどういう症状ですか?無知で申し訳ないですm(__)m
ランシノー、チェックしてみます✨- 1月20日
-
退会ユーザー
私がしてもらったのはホットタオルをおっぱいのまわりにまいてほぐしながら揉んでいって乳首から真っ白の母乳がじんわりとでてくるのでそれがピューとなるまで、なってからも少しマッサージ続ける感じです!
自分はソファなどで仰向けになって親にマッサージしてもらいました!
自分でやると痛くて力加減してしまうので😂
おっぱいが張って痛くなったり赤くなったり、熱を持ったり、高熱でたりしますよ!私はその時38度超えたので産院で点滴してもらって薬もらいました!寒気もしてとてもしんどいので乳腺炎だけは避けたいですね😭
はい!とても効くと思いますのでぜひ!そのまま拭かずに赤ちゃんが吸っても大丈夫ですし!- 1月20日
-
ゆー
やってみようと思います🙆
わたし危ないかもです…
先ほど震えがとまらなくて授乳の途中だったんですけど3時間ほど寝かせてもらいました…今も体中が筋肉痛みたいに痛いです(;_;)- 1月20日
-
退会ユーザー
慣れない育児のせいもありますしね😵ご無理なさらず。。
あと張ったまま放置するのは良くないので搾乳器使ったり手で絞ったりして適度な量を搾乳しておっぱいがしんどくないようにしてくださいね!張ったまま放置すると詰まってしまいます!😵- 1月20日
-
ゆー
そうかもしれないです😢
手で絞ると乳首が痛くて…絞れないです😢😢😢
とりあえずマッサージしてみようと思います🙆- 1月20日
-
退会ユーザー
ああ!そうですよね。。乳首は触らずおっぱいの奥から押す感じでやるのも一つの手です!
搾乳器ないのであれば手動のやつ買われることをおすすめしますよ!😖
はい!よくなることを祈っておきます😭💓- 1月20日

maa
私は乳首の形が悪かったのと硬くてうまく飲めなくて最初の頃はニップルシールド使ってました。
あとは産院からもらったピュアレーン塗ってました。
乳首痛くて何度も血が出ましたよ😭
そのうち乳首が柔らかくなって痛くなくなると思います。
そしたら直母で練習していくといいと思いますよ。
-
ゆー
いまは我慢しようとおもいましたm(__)mありがとうございますm(__)m
- 1月20日

mama...♡
私も痛くて我慢しながら
授乳してました.°(ಗдಗ。)°.
ピュアレーン塗ったらだいぶ
耐えれましたよ♡♡
痛いですが頑張ってくださいね.°(ಗдಗ。)°.
-
ゆー
初めはみなさんそうですよね…!がんばりますm(__)m
- 1月20日
ゆー
タオルなどに巻いて冷やしてましたか?どのくらい冷やせばいいですかね…
🐰
そうです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )♪
わたしはずっと冷やしてましたね〜。
乳腺炎とかも何回もなってたんで、食生活ととにかく冷やすことと、赤ちゃんにあげることを意識してました!
ゆー
乳腺炎とはどういう症状ですか?無知で申し訳ないですm(__)m
🐰
おっぱいが詰まって炎症起こして高熱が出たりします💦💦
割と胸が張りやすい人によくある症状なので、しっかり赤ちゃんに吸わせるのと、吸わせたあとも張ってるようなら搾乳をすることが大事です!
乳首痛に関しては、あげてるうちに慣れてきますが、わたしは気休めにベビーワセリンとか塗ってました🙌
ゆー
あ、わたし危ないかもです…今日すごく体の調子が悪くてずっと震えてだるくて22時頃に授乳の途中だったんですけどそれから3時間ほど寝ました…
馬油を試してみようと思います\(^o^)/
🐰
あらら、大丈夫ですか??
熱が出る前はすごくだるくて寒気がするので、もしかしたら乳腺炎なっちゃってるかもです😱💦
わたしは産院に電話したらマッサージとかやってもらえました!
とりあえず今はものすごく痛いと思うし、きついだろうけど赤ちゃんに吸ってもらうか、搾乳してください💦
詰まってる分出さないとさらに酷くなっちゃいます…
ゆー
今から授乳の時間なんで飲ませてから助産師さんに相談しようと思います😭それか寝てから朝相談しようと思います…ありがとうございますm(__)m
🐰
まだ入院中ですか?
きつかったらすぐに相談した方がいいと思いますよ(*^^*)
お大事に💦
ゆー
月曜退院予定です!
そうですよね😓せっかく入院しているので😓
ありがとうございますm(__)m