コメント

さり
助産師です😊むしろ私は9カ月くらいまで母乳のみの予定です(笑)よく排泄あり元気に期限よく遊んでいるなら大丈夫です😊

HMS☺︎
1歳すぎまで離乳食嫌いや拒否がありほぼ母乳でした!
母乳をやめたくてミルク拒否が治ってから断乳、ミルクへ移行しました!
現在進行形であまり食べませんがなんとか身長体重共にずっと大きめで育ってますよ☺️✨
一時期体重が曲線はみだしていたのが減ってしまって曲線内に戻っちゃいましたが。。
ちなみに今ミルクは夜寝る前だけにしてます!

旦那は宇宙人
1歳3ヶ月の時断乳するまで保育園以外ではほとんどご飯食べてくれませんでした、それでも他の子よりぶくぶく太って毎日元気にしていたので、何も心配していませんでした。
もしろ断乳し始めの頃、免疫が下がったのか風邪ばかりひいて痩せてしまいました😭
ガラピコ
失礼します
食べないなら別にいっかと思い本人の気が向いた時だけあげるようにしたり、わたしの食べ物が危険なものでなければ真似するので小さくしてあげると喜び良く食べております
しかし、ミルクを欲しがるなら一歳まではミルクだけでもむしろ構わないと思っていた派なので、ご面倒でなければ理由をお聞かせ願えたら幸いです。
さり
長期授乳を選択した理由ってことでしょうか😊??
ガラピコ
はい!
離乳食を焦っている人が多い中で非常に貴重なご意見です。どちらかといえば、わたしもそちらタイプですので。
さり
最近の本でいうと「子どもの腸には毒になる食べ物食べ方」がわかりやすいかもしれません😊お時間あれば読んでみるのも離乳食おくらせるとうるさい外野がいますので(私も保健師ですが)知識として持てるため良いかもしれません。
自然に考えると、まず歯のない人に食べ物を無理に食べさせる必要がないこと。離乳食、つまりは乳離れは哺乳類はいつするのかといえば自分で捕食できるようになったときですから生後半年ではあまりにも早いこと。最近は大人でも風邪ひいたら水分だけにして食べ物はやめて腸を休ませて、、、というのも有名になったくらい消化はエネルギーをつかい体に負担なのにより未熟な赤ちゃんにさせる理由がないこと。です😊
あとは、口に入れたものがエネルギーになるまでの過程があるのですが、赤ちゃんは私達が米を食べたときとは違う過程でのエネルギーを作るのにとてもすぐれています✨(だからものすごい速さで赤ちゃんは育ちます)それをわざわざ離乳食を与え、大人と一緒のエネルギー生産過程にすることは赤ちゃんにとって負担になるからです😊
また、3歳までの食べ物で一生の病気が決まると近頃はいわれはじめたので、なるべく食べることでの毒の摂取を抑えることがおくらせるとできます😊
何ヵ月で始めるとは決めてないで、子どもが欲しがったらあげる予定です😊
よだれが~とかもいいますが、本当なら我が子5ヵ月ですが食べ物じゃなくてもよだれたらしてますし食べ物じゃなくても興味もちますから、本当に親が食べているものに興味がでてきたら、にします✨
ガラピコ
本当に感謝します。
ママリをやっていてよかったと感じました。
わたしは知識は全くなくて離乳食にも育て方にもゆるーいのが自分でもわかっていたため、きちんとが好きな1人目育児の方の意見を映画の評論としか思えないところがあり。
大変参考になりました。
さり
いえ、一意見ですが😊そのおうちそれぞれが子どもの健やかな成長を思ってやるなら全て正解だと思っています🙆ただ、離乳食の本をみても食育については書いていない、○ヵ月は○○期などとくくり子どもの歯の本数や飲み込み方も見ずに食形態を決めてしまう、それはなんだか違うなぁ、昔は離乳食の本もなくベビーフードもレンジも冷凍庫もなかったのにみんなできていてなんで便利になったのに迷う人は増えたのかなと思い私は勉強しました😊💡