※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に通う1歳児のお下がり服について、虐待や混乱を心配しています。ボロボロの服を着せることや、名前が違うことでの影響について意見を求めています。また、男の子っぽい服を着せることについても質問しています。

現役保育士さん、元保育士さんのご意見を聞かせてください!

4月から保育園に行く1歳児のお洋服についてです。

「保育園ではお外遊びとかはで汚れるから、お下がりで充分だよ」と近所のママさんに聞いたので、
甥っ子や姪っ子からもらって((ボロボロだな😅))と思って使ってなかったお下がりのTシャツやハーフパンツを保育園用にしようと思っています。
甥っ子姪っ子の記名があったので、それに重ねてお名前シール、シールが貼れない生地の場合は、甥っ子たちの名前の下に我が子の名前スタンプを押しました。

保育園準備について義母と話してた時に、お下がりを使うということを話したら、
「第一子でボロボロのお洋服だと、虐待とかネグレクトとか疑われないかな?貧乏って思われるより心配だわ」と言われました。
「園に通ってない子(甥っ子姪っ子)、しかも苗字も違う子の名前が書いてあったら先生たちも混乱せるんじゃない?」
とも。

確かに。
虐待を疑われるのは貧乏と思われるのより嫌です。

保育園用に買った服もありますが、新品と比べるとかなりの着用感があります。
お下がりですがサイズは問題なく着れます。
毛玉やシミ、落ちない汚れがあります。穴が空いてるものは捨てました。
シワシワだったものは軽く整えています。

①保育園入園しはじめから、兄弟がいない1人目の子どもがボロボロのお下がりの服を着てると虐待を疑いますか??
②また、苗字も違う甥っ子姪っ子の名前があると迷惑ですか?
③女の子ですが、男の子っぽい服(恐竜や車、ロボットなど)を着てたら変に思いますか?

教えていただければ嬉しいです。

コメント

干し芋

保育士をしています👶🏻‪‪
まずはご入園おめでとうございます🌸

①ボロボロの度合いが分からないので断言出来ませんが、場合によっては虐待も少し疑うかもしれません。個人的には、金銭的な面での心配を主に感じるかなと思いました。

②お着替えのタイミングで必ず確認はしますが、園に通っていない他の子どもの名前があるとかなり混乱すると思います😵
同園に通う兄弟のお下がりでも意外と混乱します💦(お兄ちゃんのが何故ここに…?となる)
オススメはしません……

③男の子っぽい服を着ている子、全然いましたよ!
変に思いません!良いと思います🙆‍♀️
幼児さん達で「なんで男の子の服着ているの?」と聞いてくる子ももしかしたらいるかもしれませんが、(実際に似たようなことを園に勤めているときに聞かれたことがあります)
心配でしたら避けておくと良いかもしれません。

個人的な意見ですので、1つの参考になれば良いなと思います🙂‍↕️

はま

お下がりかな?とは思います!
あまりにボロボロな物は…、我が子には着せないです!
他のお名前はペンなどで消しておいて欲しいです!