※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでまま
子育て・グッズ

離乳食で完食しない1ヶ月の赤ちゃん。2回食に進めるべき?焦らず慣らすべき?アドバイスをお願いします。

離乳食について質問です。
離乳食を初めて1ヶ月が過ぎましたが、まだ全然完食してくれません。
とりあえず今は10倍粥小さじ2程度と野菜小さじ1程度を1回食でやっています。
1ヶ月過ぎたので食べなくても2回食にするべきでしょうか?それともまだ焦らず食べることになれさせてていいのでしょうか?先輩ママさん、アドバイスお願いします。

コメント

チポメイ

完食してなくても飲み込めてて離乳食に慣れてきた様子があれば2回にしても大丈夫ですよ(^ ^)

• ぐでまま

ぐでまま

コメントありがとうございます!
    量的には少ししか飲み込めていないと思います💦くちから出すことの方が多いので…離乳食に慣れてきたかも全然分からないです💦スプーンには慣れてかじかじしてるのですが…(^^;

• 1月19日
  • チポメイ

チポメイ

それならまだ1回で様子見てても良いかもですね(^ ^)まだ6ヶ月ですし。

• 1月19日
  • ぐでまま

ぐでまま

1ヶ月たったら必ず2回食にしなくてもいいんですね!もう少し1回食で様子見ます!ありがとうございました!

• 1月19日
  • チポメイ

チポメイ

必ずしなくても良いですよ(^ ^)7〜8ヶ月くらいに2回に増やせたら良いなーくらいで。

• 1月19日
  • ぐでまま

ぐでまま

そうなんですね💡慣れさせることに専念します!

• 1月19日
てぃら

1ヶ月すぎたから次に進まないと!という気持ちになるのもよくわかります(>_<)
でも、焦らなくてもいいと思います😊私も1人1人違うから、その子に合わせてあげればいいんだと思うようになりました✨

• ぐでまま

ぐでまま

コメントありがとうございます!
    周りはもう2回食の子が多いので少し焦ってました💦
    まだ焦らなくても大丈夫なんですかね?

• 1月19日
てぃら

まだ焦らなくていいと思います😊栄養もまだまだ母乳やミルクからとる時期ですし、まず慣れさせてあげたらいいと思います。私はそのうち食べてくれるって穏やかな気持ちで進めた方が気が楽です(*゚v゚*)

• てぃら

てぃら

書くとこ間違えました、すみません!

• 1月19日
  • ぐでまま

ぐでまま

おだやかな気持ち、大事ですよね!
    ちょっと焦ってたので、穏やかにやってみます!
    まずは母乳以外に慣れてもらうようにします。ありがとうございました!

• 1月19日