※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッター
その他の疑問

SNSでチャイルドシートを格安で譲ってくれる方と知り合いました。考えて…

SNSでチャイルドシートを格安で譲ってくれる方と知り合いました。考えていたものにとても近いもので安くしていただけたので、取引成立し、すぐに入金もしました。
それが、もうかれこれ一ヶ月以上経ってもなかなか発送してくれないんです。。向こうからはあまり連絡もくれず、いつも私から催促しています。箱がすぐに用意できないとか、雨が酷くてダンボールが濡れて送れなかったや、明後日に実家から車が借りれるのでとか、なんだかんだと理由をつけて今にいたります。先週あたまにまた連絡し、相手の方も今週中には必ず発送しますと言っていたのにまだ連絡がありません。詐欺なのか!?とも考えています。自分で「また連絡します」と言っても結局連絡くれません。相手の住所や名前もわかっているのですが、警察に通報してもいいと思いますか?他に何か対処法はありますでしょうか???

コメント

ひあっこ

ものすごく遠くなければ、旦那様とそのかたの家まで出向いてはどうですか?それでも、会ってくれなければ、警察に行かれてはどうですかね?

• ポッター

ポッター

遠いですねぇ。。兵庫県と愛媛県です。。

• 9月13日
cinnamon

初めにどれくらいの期間で発送してもらえるとか決め事はされませんでしたか?
そのやり取りが確認出来るメールなど残ったりしてないのでしょうか?
そういったやり取りが分からなければ警察などに通報したところで「いやいや、送るつもりでいますから」と言われればそれ以上警察も介入出来ないように思います。
もし、期限を事前に決められていたのであれば、それをまず相手側へ伝え、約束をこれ以上守っていただけないのであれば第三者(警察など)を巻き込む形を取らざるを得ないと伝え、それでも動きがなければ通報という形で良いと思います。

ひとまず期限を決めてなければ今からでも直近で期限を設けるべきです。

• ポッター

ポッター

初めには期限は決めていませんでした。。先週あたまに「発送の日にちを決めて必ずその日にお願いいたします。」と伝えたところ「今週中に必ず発送します」と言われました。今日から新しいしゅうなので期限が過ぎています。。
    あと、やりとりのメールは記録しています!!
    今日「通報も考えている」ということを連絡しようと思っているところです。。

• 9月13日
  • cinnamon

cinnamon

一旦約束の期限が切れたということですね。
    そうであれば、大変心苦しいですがこれ以上対応いただけないようであれば通報させていただくつもりでおりますと伝えてみても良いかもしれませんね。
    ただ、逆恨みされても面倒ですし顔が見えない取引でしょうから慎重に取り進めてください。

• 9月13日
  • ポッター

ポッター

アドバイスありがとうございます!!最後にもう一度期限を決めてそれでも発送してくれないのであれば通報すると伝えてみます!
    ちょうど今週中末に警察官の友達に会うので相談してみます!

• 9月13日
まーたんたん

入金確認はしてもらってるんですよね!?

それで一ヶ月以上経っても変わらないのであれば相手の方に配送の意思が感じられないので通報又は相談してみますと伝えてもいいと思いますよ!!

普通だと入金してもらって一ヶ月も待たせないと思います。

入金したという振込用紙などの証拠も一緒に持って行くといいと思いますよ!

• ポッター

ポッター

入金もたぶん確認していないかもしれません。。いつも、この日に入金確認して発送します、みたいなことを言われるので。。
    ほんと、そろそろ通報考えます。。

• 9月13日

普通は、発送に1ヶ月もかかるなんてありえませんね。
非常識です。
ほかの方もおっしゃってますが
まずは期限を決めて
いついつまでに発送してくださらない場合は
警察に通報しますって
言うしかないですね(>_<)
それか、送れないのなら
返金してくださいと
言うかですね。
運が悪かったですね(つд`)

• ポッター

ポッター

ほんと一ヶ月とかありえないですよね!それも相手方に言いました。
    一応先週までという話しだったのですが、もう一度この日までに必ず発送しなければ警察ち通報すると言ってみようかとも思います。。

• 9月13日
しいさん

ちなみにいくら払いましたか?

• ポッター

ポッター

8千円です^_^

• 9月13日
しいさん

買うと万しますからそれは安いですね\(ϋ)/
相手が教えた住所も本当の住所かわからないですよね!

よく詐欺でありますがその住所に行ってみたら公園だったりとか…

詐欺ではない事を祈ります♡

• ポッター

ポッター

そうなんです〜もし住所が架空のものだったら…と思います。でも口座番号もわかるので、少しはいい手掛かりにはなるかなぁと。。

• 9月13日

早めに、警察、mixiに通報した方がいいです!
もし常習犯で逃げられたら、泣き寝入りになります。

相手の方にも、明日までに郵送連絡がなかったら警察に連絡します。でいいと思います。

• ポッター

ポッター

先ほど連絡したら今日発送するとのことでした!また連絡もするといっているので、今日がダメだったら通報することにします!!

• 9月13日

詐欺の可能性ありますよ。
友人が同じ手口でチケット詐欺にあいました。それもmixiでしたよ。結局期日までにチケット届かず、お金だけとられて。住所もよく調べたら違う方ので、泣き寝入りでした。

• ポッター

ポッター

そうなんですかあ。。mixiはやはり多いんですね。住所も違うかもしれませんね。。

• 9月13日
ぴぴり

詐欺なら入金後からの連絡ないと思います。警察に相談しようと考えていますと伝えたらどうですか?

• ポッター

ポッター

こちらから連絡すると、返事は必ずしてくれるんです。だからどこまで信用してよいのか。。
    今日発送するとのなので、発送の連絡がこなければ警察に通報すると伝えてみます!

• 9月13日
ポッター

まーたんたんさん
ケムリさん
いちごあめ♡さん
しいさんさん
くるりさん
ふゆのすけさん
ぴぴりさん

みなさん、ご心配おかけしました!!昨日最後の催促をし、今日無事に届きました!!安心しました!
たくさんのコメントありがとうございました!