妊娠前に働いていた保育園に子供を預けるか、学童で働くか悩んでいます。待機児童で週3日働くか、保育園で週5日働くか迷っています。
保育士さん、元保育士さんに質問です。
自分が出産まえに働いていた保育園に自分の子供を預けている、預けていたかたいますか?
現在学童保育で仕事をしており妊娠前まで午前中は保育園、午後は系列の学童(学童のみ現在働いている)で働いていました。
4月から保育園に預ける予定でしたが受からず待機児童になってしまいました。
その話を学童の責任者の園長(以前働いてた保育園)に話したら保育園の枠を確保してくれるそうです。
ですが以前働いていたこともあり色々裏を知ってるので正直乗り気ではありません。
でも預けられるのはとても助かります😢
このまま待機児童で親に預けながら週3日働くか、保育園に預けて週5日働くか悩んでいます。
親に預けた場合週3日しか働けません。
現在学童のほうが人手不足てこともあり、週5日働いてほしくて枠をあけてくれるのだと思います。
- うめこ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
もちもちちくわぶ
私ではないですが、
うちの娘の保育園の先生、そうされていましたよ(*^^*)
ゆーみん
私の働いてた園では系列園で働いてる方の子どもが来てました!
やっぱり系列とは言えど、裏を知ってると躊躇しますよね💦
あの先生普段は笑顔で人気だけど…実は…とか、保育内容と保護者へ伝えてる保育内容違ったり…色々あったりしますよね😅
でも、実際どこも裏はあって🤭
あとはうめこさんが週5で働きたいか、週3でも良いと思ってるかにもよりますよ!人手不足とは言え、働きたいか働きなくないか…が1番重要なんじゃないかと思います😄
-
うめこ
ありがとうございます❤
そうなんですよね!どこも裏はありますもんね😫
私もできたら週5日働きたいなと思っています💦いつまでも親に預けるわけにもいかないし😥- 1月19日
-
ゆーみん
ひとまず保育園に預けてみるって手もありますよね🙂
そこで信用出来るならそのまま預けてもいいし、やっぱり預けたくないってなれば元に戻す…かな💦
それで学童いづらくなっても、保育士は引く手数多ですから😄- 1月19日
-
うめこ
とりあえずでもありですよね😃
学童に居づらくなるってことは
多分ないと思います😂完全に
先生が別であまり一緒になる
機会もないので😆
ありがとうございました❤- 1月21日
me
一つ前に働いていた園は、我が子も預けられる保育園で、先生の子供いましたよー(o^^o)
その先生は、裏は知ってるけど、先生たちのこともわかってるから預けやすいと言ってました!
熱が出ても帰りやすいしと…♡
でも、わたしは預けたくないです💦
-
うめこ
ありがとうございます❤
そうなんですね!他の先生は何かいってましたか?一緒に働いている先生からしたらどんな気持ちですか😭?- 1月19日
-
me
まー、正直、気は使いました💦
特に副主任の子どもとかには(^^;;
でも、預ける方も気を使っていたと思いますよー(o^^o)- 1月19日
-
うめこ
ありがとうございます❤
今は一緒にはたらいてないからちょっとは
ましですかね😥💦
こっちもすごい気使いそうです😭- 1月21日
うめこ
ありがとうございます❤
保護者からしたら特になんとも思わないですか😭?
もちもちちくわぶ
なんかすごく気をつかいました(笑)
同じクラスに先生の子供がいるとなると。
うめこ
ありがとうございます❤
そうですよね😥
今は学童だけで保育園で働いてたころも
出勤が遅く私のこと知ってる保護者が
いないからまだましかなーとは思うの
ですが😅
知られちゃうと気まずいかな💦