※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランラン33
家事・料理

パン作り得意な方いらっしゃいますか?パン大好きで、今年の目標はパン作…

パン作り得意な方いらっしゃいますか??

パン大好きで、今年の目標はパン作りをできるようになること!と本を買って、最初から順番に作って最後は主人の好きなベーコンエピをつくる!と意気込んでおりました。

でも最初のロールパンでつまづいております。
とにかくまとまらなくて、やればやるほど手につくんです😭

最終的になんとか台にはくっつかなくてなるんですが、手にベタベタくっつくのは解消しなくて。
結局そのまま無理やりまとめて焼いてますが、コレジャナイ感がすごいです…

ネットでも調べて、手ごねでなくカードを使ってみたり台に乗せる前にボールの中で念入りにこねたりいろいろやったのですが…💦
本にもあきらめなければいつかはまとまると書いてあったのであきらめずやってるのですが、20分以上やってもまとまらず、冬なのに1人で汗だく、手には変な豆ができました😭

時間がかかりすぎるせいか発酵が進みすぎてる感じもして、毎回パンがふっくらというよりかはミッチリというような食感です😅

ネットで動画を見ても、はしょられているので最初は同じようなベタベタなのに気づくとまとまってて参考になりません。
分量、温度などは気をつけて正確にやってます!

やっぱり基礎くらいは本でなくて教室通わなきゃなのかなーって落ち込んでおります。。

実際を見てないのでなんとも言えないかとは思うのですが、よかったら何かアドバイスいただけたら嬉しいです‼️

コメント

mtomatod

教室かようと基本的なこと教えてもらえますよ。
たとえば、砂糖のとなりに必ずイーストをおく。イーストは砂糖を食べて!?ふくらむから、とよく言われました。あとはこねる。こね方も、ブイ字ごね。これでほとんどまとまるんですけどね。
で、くるんとまるっとまとめて、空気が逃げないようにして発酵させるとかなりふわっとしますよ。

  • ランラン33

    ランラン33

    アドバイスありがとうございます!
    やっぱり私のコネ方に問題ありそうですね😭
    基礎くらいは教室通おうかなぁという気になってきました🤔

    • 1月19日
  • mtomatod

    mtomatod

    ABCクッキングで500円くらいの講座ありますよ🎵それがまたたのしい!本格的でなくて、先生もプロ!という感じでもないので私はむしろ作り方覚えやすかったですよ。

    • 1月19日
  • ランラン33

    ランラン33

    詳しくありがとうございます😍
    ちなみにABCって勧誘がけっこうすごいと聞いたことあるのですが、そんなことなかったですか??💦

    • 1月19日
バルタン星人

室温や手があたたかいとかも関係しそうですが、どうでしょう?

  • ランラン33

    ランラン33

    室温はちょうど良いと思うのですが、言われてみたら私手がすごいあったかいです💦
    そういうのも影響するんですね!今度から水に浸して冷やしてからやってみます🤔
    ありがとうございました😊🎶

    • 1月19日
きゅうちゃん

ビニール袋に材料入れて振るだけ、みたいなレシピ本があって、それめっちゃ楽ですよ〜🤗

  • ランラン33

    ランラン33

    そんな方法あるんですね!
    それならキッチンも汚れないですね😍
    調べてみます🎶ありがとうございました😊

    • 1月19日
ゆ

最近初めて焼いたのですが、栗原はるみさんのこねないパンのレシピは簡単ですよ😊
パン作り興味あったのですが今まで難しそうだと思って手を出せずにいたのですが、やってみたら簡単で楽しいしおいしいのではまっています🎶