※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LsL
子育て・グッズ

港北区のホームページで、待機児童数を確認したいですか?それは今回の申請者の数です。保育園の定員数から待機児童数を引いた数です。それで合っていますか?

保育園そわそわ組でーす(笑)

港北区のホームページを見ると
今年1月5日時点の入所待ち人数がみれるのですが。。
はい。。。そりゃもう絶望的なのですが(笑)

これって今回申請した人の中での待機児童数ということですか?
この表の右上には去年の1月6日時点と書いてありますが、題名は平成30年1月6日時点となっています!(コメント欄に画像貼ります)

各保育園の定員数を引いた待機児童数という事なのでしょうか?

ガビーーーーーーーーーン!!!(笑)

参考に1ページ目ののスクリーンショットだけ添付させていただきます!

ワラウシカナーイ!( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

コメント

LsL

題名はこちらです!!

妃★

横浜市在住です。港北区ではないのですが、平成30年4月入所希望の申請と、平成30年1月入所の希望は、少し違います。
このホームページのは平成30年1月から入所したかった子(既に平成30年3月末までの不承諾通知を平成29年12月末までに受け取った子)の人数です。
もちろん、その子たちは4月からの入所も希望してるでしょうから、大体の待機人数は合っていますが、皆さん複数の園に希望を出していて、ここにはその子たちが重複してるので、この待機人数=港北区の待機児童数ではありません。
来週金曜発送で承諾通知が届きますね。来週末がドキドキですね。(あれ?翌週でしたか?今年は何日に発送なんですかね?)

• LsL

LsL

すごくわかりやすい説明ありがとうございます!!!
    となると、この人数に4月組も増えるということですよね。。。
    おーまいがー!!!(泣)
    うちの地区は早ければ来週の土曜日にはつくようです!遅ければその次の月曜日みたいで。。。
    ドキドキですね( ; ; )
    期待しすぎると後が怖いので😂だめだろう。。精神で挑みます!
    ありがとうございます😊

• 1月19日
  • 妃★

妃★

うーん、増える、、、のかな?まぁ、0歳児クラス1歳児クラスは、応募してる人数は今の各保育園の待機数より増えるでしょうけども、4月からのA保育園とB保育園とC保育園に応募してる子で、A保育園に決まった子はB Cには行かないわけで、何とも言えませんね。

私のときの例を以下に示します。
    私が応募した平成26年7月0歳児クラスは6人枠でもちろん満員で待機児童になりました。
    平成27年1月の時点で21人待ちになっていました。
    平成27年4月にその0歳児はみんな1歳児になるわけで、希望した保育園の1歳児枠は12人。つまり平成27年4月には必ず新規に1歳児は6人入れる。21人待ってて、第一希望で他の園に決まる子も含めて6人の枠を争うことになる。
    我が家は平成26年8月から横浜保育室に入園、私はフルタイム勤務として復帰していたのでAランク+3点で平成27年4月に第一希望の保育園に入れました。
    その認可保育園で同じクラスになった子で時短の子は居ないです。
    同じAランクだと世帯年収の低い方から優先されて入所できます。ですから、我が家はどうしてもAランク+3点が必要でした(世帯年収がそこそこ多いから)。Aランク+3点だと、Aランク+3点同士で年収の低い方が優先になります。

さてさて、ドキドキですね。
    我が家は合格通知のようで泣きました。承諾通知がきてから、しばらく婚約指輪をもらったときのように浮かれてましたよ。

• 1月19日
  • LsL

LsL

細かくありがとうございます!!
    よく解りました!!
    うちは0歳児枠になるのでなんとも言えないですが、厳しいことには変わりなさそうです。。
    うちの地域は横浜保育室が数件あったのですが、今年4月から全て認可となり保育室枠がないんです。。(泣)
    職場は都心で電車は朝夕常に満員。。0歳児を乗せるのは難しく認可しかないんです。。(無認可も近所にないんです)
    なので加点なしです。。
    私の会社は海外出張があるので、その加点がついてれば。。。なんですが不明です!
    時短はしませんが、世帯年収はいいのかわるいのかwそんなに多くないです😂

入試の合格通知みたいですよね😂
    わたしもどんな結果にしろ泣くと思います😂w

• 1月19日
ぷくぷくぷくぷう

合ってるかわかりませんが💦
恐らく、今すぐに入所したい待機児童の人数だと思います💦
4月入所希望ですか?
この表には4月入所希望の子達の人数は入ってないと思うのですが(>_<)
どーなんですかね💦
前に区役所に聞いたときは、1人のこが何園も希望を出していたら、希望の園にそれぞれ1となるそうです
なので、全部合わせた数=待機児童数
ではないみたいですよ!分かりにくい説明ですみません!

• LsL

LsL

いやいや!すごくわかりやすいです!!
    この数にプラス4月組が追加されて、でもうちの地区だと確か第8希望までかけるので、全て書いた場合はその数全てがカウントされるということですよね?
    。。。私の第一希望園とんでもない数になりそうです。。。(泣)
    一応私も第8希望まで書きましたが、全て2ケタ以上です。。。(泣)
    落ちたら娘と仲良く自宅保育園開園します。。。😂

• 1月19日
  • ぷくぷくぷくぷう

ぷくぷくぷくぷう

そうです、全てカウントされるようです!その保育園ごとの上のランクの人から入所できるようになるみたいです💦ランクが同じなら納税額が低い家庭を優先刺せるとのことでした💦
    私も0歳で今回希望しましたが、激戦区で、うちの区で希望してる人はほとんどフルタイムだと言われました(>_<)ドキドキですね💦
    祈るのみですね(。-ω-)に

• 1月19日