※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーん🕴
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたが、量を誤って与えてしまった。赤ちゃんは特に問題なさそうだが、胃に負担がかかったか心配。

ちょっと遅めですが生後6ヶ月になり今週の月曜日から離乳食を開始しました!月〜水は自宅でお鍋からお粥を作っていたのですが、木金と実家に泊まりにきているので和光堂のコシヒカリの米がゆというお湯で溶かすタイプを使用しています。米小さじ1にたいしてお湯4〜5と書いてありますが、お湯を少し多めに足してあげてました。今離乳食5日目なので出来上がったお粥から、小さじ2〜3ですよね?
恥ずかしいのですが勘違いというか無知で、出来上がったお粥すべてあげてしまいました…😭💦結構な量だったんですが、思い込みでこんなもんかって思ってしまって😱
これは昨日のことで、今日実母もいる中で離乳食あげてて間違いに気付きました。娘は特に下痢とか具合悪いとか変わった様子はありませんが…胃に負担になってしまいましたよね😭?

コメント

ボヌ

多少なら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• りーん🕴

りーん🕴

コメントありがとうございます!
    大丈夫ですか😭
    間違いに気付いて良かったです💦

• 1月19日
  • ボヌ

ボヌ

体調に問題なければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 1月19日
  • りーん🕴

りーん🕴

はい🙇ありがとうございます🙇💖

• 1月20日

特に気にせず、下痢や嘔吐などないのであれば問題ないかと思います😅
離乳食5日目の時、すでに大さじ1あげてました😅

• りーん🕴

りーん🕴

体調は良いと思うので大丈夫ですかね🤔たくさん食べてくれると嬉しいですね😄💕

• 1月19日

退会ユーザー

なれてきてから増やしていけばいいので、あげてしまった以上は様子見でいいと思いますよ?
    心配ですが、モリモリ食べてるなら心配ないと思います😊

• 1月19日
  • りーん🕴

りーん🕴

よーく考えてみたらお米は小さじ1なので、お湯で薄めすぎたうーーーっすいお粥をたくさん食べたみたいな感じですね😂💦今日はお米を小さじ2にしようと思いますがベーベーしそうです🙋
    コメントありがとうございました🙇

• 1月20日
まっぴぃ☆

えぇースゴい(^^)
羨ましい限りです!笑
拒否なかったんですかー?

特に嘔吐とか、下痢とか、その後ミルク飲まないとかなきゃ大丈夫ですよ!
しかも、お湯を多めに足したことで、少しは胃の負担が少なくなったんじゃないでしょうか?(推測ですが…)

• りーん🕴

りーん🕴

でもよーく考えてみたらただのうっすいお粥なんですよね。笑
    なら大丈夫か!みたいな😂💦
    今日はお米小さじ2にしようと思ってますが、絶対拒否しますよー😱💨
    まだ始めたばかりなのでベーベーするのも可愛いですが、これがだんだんイライラしてくるんでしょうね…🙄💦笑

• 1月20日
  • まっぴぃ☆

まっぴぃ☆

わかります(^_^;
    ウチも初めはべーべーしてて笑ってたんですが、一週間たっても同じ状況で、笑えず…イライラしてしまいました(。>A<。)
    お互いがんばりましょう(^^)

• 1月20日
  • りーん🕴

りーん🕴

中々思い通りには進まないですよね😞💦私は今日もまた勘違いしてたことが判明し、もうバカ過ぎて呆れます自分に💨
    離乳食、頑張りましょう🙋💕

• 1月20日