娘の名前に後悔の気持ち。妊娠中に思いつかず、産後に決めた名前が気になる。申し訳ない気持ち。
子どもの名前、やっぱりこっちのほうがよかったかな〜と思われてる方いらっしゃいますか。もちろん娘の名前は主人とよく相談して決めたので気に入っていますが娘の顔を見ているとこっちのほうがよかったかなと思うことが度々あります…。後悔しているわけではないのですが…。しかもその名前は妊娠中には思い浮かばず産後時間が経ってから、あ!!と思いついた名前だったので仕方がないのですが💦妊娠中に思いついていたらきっとこっちにしただろうな、なんて思ってしまい娘にも主人にも申し訳ないです…。
- みかん
コメント

はじめてのママリ🔰
私も同じです!
うちは両親の反対から、違う名前にしてしまいましたが、やはり自分達が当初希望していた名前にすればよかったと後悔しています(T . T)
ですが、子供がどちらを気に入るかは分からないので、胸の中にしまっています💦

ゆ
わかります😭
子供はすごくすごく可愛いのに…。
私も未だに色々な名前を検索してしまいます。
結構辛いですよね(;_;)
-
みかん
ありがとうございます😭そうなんです…でも誰にも話せない辛さなんです💦子どもは本当に可愛くて名前のことぐらいでモヤモヤしちゃってる自分もイヤになります💦
- 1月19日
-
ゆ
すごくわかりますー‼️
なかなか話せないですよね💦第三者から見たら子供が産まれて幸せいっぱいで、まさか自分達がつけた名前でこんなに悩んでいるなんて思わないですし。
私はすごく付けたい男の子の名前があったんですが、とても仲が良い親戚が先に出産してその名前を付けたんです😭その時私は妊娠すらしていなかったので、もちろん私は何か言える立場ではなかったのですが、とてもモヤモヤでした💔
そしてそこから私の名付けの迷走が始まり…。
自分でもこんなに悩むって思ってなかったので辛いです😭- 1月19日
-
みかん
それはお辛いですね💦名前かぶりって1番やるせないですよね💦
そうそう〜何か悩んでることある?って聞かれてもまさか名前で、なんて言えないし…結構辛いです😢でもゆさんも同じように悩んでらっしゃると知り、少し私の心も軽くなりました😭コメントしてくださってありがとうございます!他の育児のことならある程度挽回できたり物なら買い替えたりできるけど、名前って一生もんですもんね💦- 1月19日
-
ゆ
名前なんてよっぽどぶっとんだものでなければそのうち馴染むと信じていましたが、来月1歳になるのに未だに考えてしまうんです😭
親戚との被りは本当にショックでした💦こんなにモヤモヤするなら被ってでもつけるべきだったかもしれないです💦
ひよこさんの気持ちが少しでも楽になって良かったです😊ひよこさんに共感できるところがあったのでしつこくコメントしてしまいました😅
名前については悩むこともありますがお互い可愛い我が子には変わりないです!子育てを楽しみましょうね🤗- 1月19日
-
みかん
そうなんです💦よく親が一生懸命考えた名前であればいいとか、そのうち今の名前が1番しっくりくるとか言いますがなかなかモヤモヤは消えませんよね😭
でも可愛い我が子には変わらない、本当にその通りですね💕きっといつか、あ〜名前悩んでたこともあったな〜なんて懐かしく笑える日が来ると信じて子育てしていきたいと思います✨
本当にありがとうございました☺️- 1月20日

はじめてのママリ
私は漢字2文字で読みが3文字の名前がよくて、主人は読みも2文字がいいとのことで画数もよかったし主人の意見を通しました。
ですがやっぱり3文字の方が私は呼びやすくてよかったと未だに言っています(笑)
-
みかん
ありがとうございます😭人それぞれ好みはあるけどやっぱり1番子どもと接する時間の多い母親が呼びやすいと感じる名前がいいと思っちゃいますよね💦私も思いついた名前のほうが断然呼びやすくて…。
- 1月19日

yudu
分かる気がします😂
私の場合少し違うのですが苗字に濁点ついてて、名前にも濁点があります💦
わかってて付けたんですが濁点無い方がよかったかな?とか。。
でも凄く考えても他の名前見つからなくて…
でも未だに探したりしてます💧笑
-
みかん
ありがとうございます😭すごく分かります、私も1日に何度も名付けサイトを見てみたり、書き出してみたりしちゃってます。みんなからは、すっと読めるしいい名前だねと言われているのに…💦
- 1月19日

とぅん
名前はとてもきにいってますが、漢字は違うほうがよかったなーとは思います、、
ただ、旦那に却下されてた漢字なのでまぁいいかなあとはおもってます!
-
みかん
ありがとうございます!私も主人から、こっちの名前も良かったかな〜てさりげなく言ってみたら反応が微妙だったので、どっちにしろ今の名前になっていたんだろうなぁとは思います😭
- 1月19日

退会ユーザー
私も2人目の名前を妊娠前から温めていて、いざ旦那に発表したら「知り合いに同じ名前の人がいるから却下」とバッサリ切り捨てられてしまいました😭今つけた名前もとても気に入ってますが、もし次があれば絶対つけよう!と心に誓っています笑
-
みかん
わかります〜自分の知り合いの名前は候補から外して考えていたのにそれが旦那の知り合いにいるとショックですよね💦私も次の子につけたいなぁなんて思ってます!
- 1月19日

退会ユーザー
私は次女妊娠中に考えてた名前があったんですが、産まれる季節と漢字が合わないので辞めました💦
結局今の名前も私が考えたんですが、ある時夢の中で、誰か知らない人に名前聞かれて、妊娠中考えてたけどつけなかった名前をハキハキ答えてる、という夢を見たことがあります(笑)
-
みかん
ありがとうございます!そうなんですね、私は逆に結構季節にも合った名前があとから思い浮かんでしまい後悔です💦夢は何かのお告げみたいですね!
- 1月19日
みかん
ありがとうございます😭そうですね…私自身自分の名前はとても気に入っています。周りからは男の子みたいな名前だとも言われますが💦本人が気に入ってくれたら1番いいですね!