2歳の息子が夜になると38.0度の発熱が続いています。鼻水はありますが咳はほとんどなく、小児科でも問題ないとのこと。夜だけの発熱が数日続く場合、再度受診が必要でしょうか?
2歳の息子についてです。
日中は元気なのに、夜になると38.0ほどに発熱するのは、ゃくあることだとは聞きますが、このような夜だけの発熱は、何日くらいで治るものなのでしょうか?
・火曜夕方、保育園で37.7出て呼び出し
・水曜朝、小児科受診、インフル陰性、風邪薬をもらう、鼻水で始める
・水曜夜、38.0ほど。食欲もあり元気。
・木曜日中、ものすごく元気。平熱。
・木曜夜、また38.0ほど。
鼻水は出ていますが、咳はほとんどありません。小児科でも、ゼーゼーはしてないとのことでした。単なる鼻風邪でも、夜だけ発熱は数日続きますか?やはりもう一度小児科受診したほうがいいのでしょうか?
- こきむた(8歳)
コメント
ハロルド
息子は日曜日の昼から 37.7になり
顔も赤かったです。
ただ、よく食べ元気でした。
月曜日は、主人が休みを取り保育園も休ませました→熱は無し。
火曜の朝、37.1で保育園に行かせた10分後に37.9です、と連絡があり実家に頼みました。
その後、熱は無し。
と、夕方にこちらに向かう際に測ったら37.5
念の為、小児科に行くと38.0に。
その夜、38.4
ただし、元気でよく食べてます。
熱が上がればインフルエンザの検査をしたいから連れて来なさい、と言われ水曜日は保育園も休ませて、と。
水曜日は結局、熱もなく。
今日は保育園に行かせました。
母がバレーボールをしていて、バレー仲間のお子さんでそんな症状の子がいるみたいですよ。
日中は熱もなく元気で夜になると熱が出る、って。
そんな感じの風邪かな?と私は思ってます。
息子は鼻も咳も下痢も無いです。
あと何日で落ち着くとは言えないけど明日は金曜日だし、休めるなら休ませて週末も家でゆっくりすれば治るかな、と思います。
寝たいだけ寝させてみては?
息子は昨日は9時過ぎまで寝てましたよ。
12時間寝ましたし、昨夜も早い目に寝たから回復したのだと思っています。
お大事に。
こきむた
コメントありがとうございます。似たような症状のお子さんがいて、安心しました。元気なのに、どうしてだろう?って余計に不安になってしまったりで😣
そういえば、今日はお昼寝していませんでした。元気すぎるというか、なんというか。先程寝かしつけて少し汗かいたら36.8にさがってました。明日はよく寝かせてみたいと思います。
ハロルド
その後、どうですか?
こきむた
こんばんは。コメントいただいたのに気づくのが遅くなってしまいました、申し訳ありません。コメントありがとうございます!気にかけてくださり、嬉しいです!
昨日の金曜は夜も熱がです、これは大丈夫だと思ってたのですが、今日、先程からまた少し熱が・・・😞なぜか咳もでてきたので、週明け病院決定です😔
息子、こういう時もへんに規則正しくて(ありがたいことではあるんですが)、長く寝てくれないんです😣ぐーっすりお昼寝もしてくれたらいいのにと思います。りゅうのちゃぁちゃんさんからのコメントで思い出したのですが、これまで体調崩したときも、快方に向かって次の日から保育園行けるねっていう日は、お昼寝3時間以上はしてました。大人もですが、寝るって大事ですね🙂
こきむた
こんにちは。お陰様で土曜夜以降は発熱もなく、今日から登園しました!
昨日受診したところ、喉にぜーぜーが少し見られて薬を追加。日曜、月曜は、お昼寝も3時間以上できたので、だいぶ体の調子も戻ったんじゃないかと思います。よかったです。また保育園で菌をもらってこないことを祈るばかりです😣