※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃんまん
子育て・グッズ

2歳の虫歯治療に不安があります。歯医者で押さえつけられるのが怖く、自分で歯磨きができなくなるのではないか心配です。

2歳で虫歯の治療をした方いますか?
歯が少しかけていて
かけてるところは黒くないのですが
一様行ってみようと思っています。
もしも虫歯だったら磨き方が悪いので指導もしてもらおうと思うのですが
やっぱり歯医者さん泣きますかね、、、
動画で見たらぐるぐる巻きにされてて押さえつけられて身動き取れないようになっていて
どこもそうされるのかなと不安です、、、
押さえつけられなかったらちゃんと口も開けていられるし歯磨きもきちんとできるのですが押さえつけられると大泣きするので不安になりました。
小児科でも押さえつけられると泣いて離してとおこります。
押さえつけなかったら自分で洋服めくったり口開けたり泣かずに自分から進んでやります。
もしも押さえつけられて歯磨き苦手になったら嫌だと思い投稿しました。

コメント

YKmama♥

歯科衛生士してます❣

泣く確率は高いかな、と思います😅(笑)
でも、私が勤めてる歯科医院はぐるぐる巻きで押さえて…はしないですよ🙄

最初は慣らすところから始まると思うので、治療はせずにブラッシング指導とかで終わると思います😀

• ゆかちゃんまん

ゆかちゃんまん

治療しないと聞いてホッとしました😭
    私自身が歯医者苦手なので
    勇気を振り絞って明日行ってみます!
    ありがとうございました😊

• 1月18日
  • YKmama♥

YKmama♥

欠けてるところが鋭利で粘膜を傷つけたりしそうなら丸めたりしてくれるかもですが、そうでもなさそうなら慣れるところからだと思いますよー🤗

• 1月18日
りつき

基本的にはお母さんと歯科医・衛生士が協力してお子様が自発的に口をあけたり、器具に慣れて治療出来るように練習していきます😊
今小児科でも押さえなければ出来るなら、最初泣いても大丈夫だと思いますよ✨

• ゆかちゃんまん

ゆかちゃんまん

はじめ泣きますかね😭
    不安ですが頑張ってみます♪
    ありがとうございます!

• 1月18日
  • りつき

りつき

2歳くらいの子だと、泣くか泣かないかは半々って感じですね💦
    小児科さんで始める前に泣かなければ、多少白衣にも慣れてるかと思いますし大丈夫かな…とも思います😊
    最初はホントお口の中見るだけから始めて、出来そうなら治療…のような感じでこちら側も様子見て進めますし😊

あまり心配するとお母さんの緊張が移ってお子様も緊張しちゃうので、あまり心配せず他の検診と同じつもりでお気軽に行って下さいね❤️

• 1月18日