コメント
ととと
冬のうちの引越しですか?
引っ越してからでも間に合うと思います😁
もし冬のうちの引越しで、車を持っているのであればスタッドレスタイヤは必要だと思いますが🚗
退会ユーザー
うちも旦那の転勤で雪国に越してきました!
大人用のスノーブーツと雪かきスコップを越してから買いました☺︎
-
MEG
スノーブーツどんなのにしましたか?
スコップの発想なかったです😅
でも現地調達で大丈夫そうですね!- 1月18日
-
退会ユーザー
楽天でoutdoorのやつ買いました!
よく積もるので雪かきしますよ〜(;_;)- 1月18日
-
MEG
雪かき大変そうですね💦
スノーブーツはモコモコとか着いてますか?- 1月18日
-
退会ユーザー
これ買いました!
- 1月18日
-
MEG
写真付きでありがとうございます!
- 1月18日
退会ユーザー
車を持っているのであれば、車の雪を落とすスノーブラシが必要だと思います☺️
-
MEG
スノーブラシとはカーショップなどに売ってますか?
- 1月18日
-
退会ユーザー
カーショップに売ってますよ🙆!
- 1月18日
あっくんママ
北海道でも地域によって、気候が違います。
どちらの地域に行かれますかー?
-
MEG
岩見沢というところです!
確か札幌から1時間くらいと聞きました!- 1月18日
-
あっくんママ
おぉお...
北海道の中でも豪雪地帯ですね!
吹雪で良く高速やJRが止まってるイメージです😱
まず、旦那さん...
職場までは歩きですか?
車ですか?
お膝まで雪が降り、除雪が間に合わないこともしばしば、大人用の長靴も必要かもです☺️
車に雪が大量に積もるので、スノーブラシ。
短いのだと届かないので、伸縮タイプがおすすめです!
オートバックスやイエローハット、ホームセンターにもだいたいあります。
除雪の道具...スコップじゃ間に合いません。スノーダンプというでっかいやつで除雪(雪はね)します。
しゃたくですか?社宅ならあるかもですね。
細かいところは小さいスコップでやるんですが、スコップのより、四角い形のスコップ?を使うことが多いです!あとで写真つけます。- 1月18日
-
あっくんママ
一番右と一番左が主流が気がします!
- 1月18日
-
あっくんママ
長靴で通勤し、会社で靴を履き替える方が多いです!
- 1月18日
-
MEG
そんなにすごいところなのですね😱
写真付きでありがとうございます🙇♀️
借り上げ社宅なので今からアパート探します!
長靴とはスノーブーツとは別物ですか?- 1月18日
-
あっくんママ
長靴はこんなやつです。
北海道は一日で膝まで雪が降ることがザラにあります。
一気に雪が降った朝は、除雪車は車道優先で除雪しますので、歩道は膝まで雪があるままです。
おしゃれなスノーブーツで出社したら、ついた頃にはスーツ、靴下がベチャベチャになります。
なので歩いて通勤ならば、みんなスーツ姿だけど、長靴で出社するひとが多いです!
札幌で地下鉄を使うなら、別ですが😅
あと、MEGさんが家の周りを除雪するとキモ長靴は必須なので、1つは買った方が良いと思います!
現地についてから、会社の方に聞いて買ってもいいかもですね☺️- 1月18日
-
あっくんママ
あ、つま先鉄芯はいらないと思います!笑 間違えて安全靴載せちゃいました😂
でもこんな感じです!- 1月18日
いくのん
上の方の質問から岩見沢とのこと。
岩見沢に4年程住んでいました。
豪雪地帯です(苦笑)
雪かきは必須です。ロードヒーティングが入っているアパートやマンションなら然程かもしれませんが…
お子さんにはスノーブーツにウェアは必要ですね。後は、雪遊びが出来るような手袋ですね。
車はスノーブラシがあった方が良いですね。
あとは、雪かき用のスコップにママさんダンプ。
ほとんどの物は市内で揃うはずです!
カーショップやホームセンター、イオンもあるので大丈夫かと思います(^-^)
転勤で来るとのことですが、せっかくの北海道(^^) 冬を満喫できたら良いですね!
-
MEG
ロードヒーティング重視で物件探します!
スノボー行きまくろうと気楽に考えてましたが日常生活送るだけでも大変そうですね💦- 1月18日
退会ユーザー
生まれも育ちも岩見沢な住民です(笑)
2月下旬ならまだかなり雪がありますので、スノーブーツとスキーウェアで大丈夫です!大人もスノボーのウェアで
長靴もあった方がいいですね!
車は街中はあまり坂道がないので四駆でなくてもなんとかなりますが、大雪が降った日は動かせないと思ってください💦旦那が去年まで二駆でしたが、大雪の日は諦めて歩きかタクシーでした💦多分雪道に慣れていないと無理です💦
岩見沢は除雪がこまめに入りますが、それでもかなり道が狭くなります。二車線道路のはずが一車線しかないとか、狭い道はドライバー同士の阿吽の呼吸で片側交互通行状態になってたりなどするので車の運転は慎重にしてくださいね!なるべく国道を通ると広くていいと思います!
雪下ろしのスノーブラシは車屋やホームセンターなどで売ってます!
-
MEG
地元の方の意見聞けて有難いですっ!
二駆でも大丈夫とのことで安心しましたが、 そんな雪道運転できるか(笑)
歩きメインで生活できそうな物件探してみます!
買い物とかどうされていますか?
買いだめとかコープとかですか?- 1月18日
-
退会ユーザー
理想は四駆ですが、2年しかいないなら買い替えは勿体無いですよね💦
アイスバーンがこわいので慎重に運転してくださいね!
4月にはほとんど雪が溶けてるので、引っ越しして少し雪道の運転の様子見てみて、やっぱり四駆必要だなと思ったら考えればいいと思いますよ!
ちなみに今年は雪少し多めです😓
街中ならバスもあるので、意外と車ない人も多いです!あった方が便利ですけどね😓
私も冬は怖いのでほとんど運転しないです!
買い物はコープの宅配やイオンのネットスーパーで頼んだり〜といった感じです!
あとは週1くらいでスーパーで買いだめしてます!- 1月18日
-
MEG
雪多めなんですねーっ😭
街中に住む予定ですが宅配活用したいと思います!- 1月22日
-
退会ユーザー
あと転入手続きの際に市役所で
どさんこ子育て特典カードを必ずもらってください!転入手続きの窓口でもらえるはずです!
詳しくは検索して欲しいのですが、
子ども用品がドラックストアで安く買えたり、テーマパークで割引があったりするので、持っていた方がいいです😁
画像のものです!
岩見沢は田舎ですが、札幌までJRで特急に乗れば20分で行けますし、バスでも1時間くらいで便利ですよ!
また9月に世界一大きい杵臼で餅つきをする百餅祭もあります!とても盛り上がるので一度足を運んでみてくださいね!
また何かわからないことがあればなんでも聞いてください♪- 1月23日
らぐ
暮らしのアドバイスは上の方々が殆どされているので…
本州から引っ越したばかりの時、二駆で雪道運転してました!(今は四駆ですが)
2年だけならば…二駆でもどうにかなると思います。(大雪の日は車は使わないなど気をつければ)
運転のテクニックについては、転勤先の二駆持ち&外車もちの方にアドバイスいただくと確実です⭐️私も御指南いただいて、かなり上手くなりました(^O^)
少しの雪山や溶けかかった雪道に簡単にはまるので注意が必要です。また、雪道の坂道停車→発進は動けなくなるので危険です💦
冬場は急な坂を避けて、大きな道を選んで通勤してました😂
スキー場も二駆で行くのは危険です💦
-
MEG
やっぱテクニックあるんですね!
聞いてみます!
スキー場行けないのは辛いので四駆検討してみようかな、、- 1月22日
-
らぐ
大抵のスキー場は着くまでに山や坂を越えないと行けないので…四駆でも怖いときあります💔
送迎バスも沢山あるので、バス利用をすれば問題ないと思いますよ☺️- 1月22日
-
MEG
送迎バスあると助かりますね!
子連れでも大丈夫な感じですか?- 1月23日
-
らぐ
私は札幌なので、こっちのスキー場しかわからないのですが…
小さいお子さん連れの方々は、保護者とそり遊びをしたり、雪遊びをしたりしてますね。あとは、託児所がある施設であれば預けることも可能です☺️
3歳ぐらいのお子さんであれば、スクールにも入れると思うので、スクールに入れて、親は別で楽しんでいると思います☺️- 1月23日
とわ
地元岩見沢人です!
雪かきの毎日ですよー😭
どの辺に住むのかわかりませんが、イオンやコープ、生鮮市場、ビッグやトライアルなどなどスーパーは沢山あります。大和タウンプラザにはUNIQLOも西松屋もあるので、赤ちゃん服はとりあえず大丈夫です!笑
市内なら萩の山とグリーンランドのスキー場でボードできますよ✨
雪かきはみんなジャンパーなので、ボードのウェアで問題無いと思います!
管理人さんによって、駐車場の除雪をしてくれるマンションもあるので聞いてみるとよいかと思います。ロードヒーティングは光熱費高いです😭
本当に北海道の中でも豪雪地帯ですが、子育て支援センターが街中にあったりと過ごせば都になる…はずです!笑。私は岩見沢の近くに住んでいますが、しょっちゅう実家に帰っているので、また何かあればママリで聞いてくださーい!
-
MEG
毎日雪かきは慣れるまで大変そうですね😭
でもお店が充実していたり、なにより子育て支援センターあるの凄く嬉しいです😆
また何かあったら質問させてください♥️- 1月22日
ゆうりん321
私はアウターについて…
スノボーウェアでも十分ですが、ユニクロのウルトラライトダウン!オススメですよ(^^)
ロングでもショートでも。
セールのときに買えばかなりお得ですし、道民の我が家は親子揃ってみんな着てます!
軽いのに温かさは超優秀!なので、車乗っていてもかさばらないから運転しやすいですし、子供にも着せやすくてピッタリですよ(^-^)v
-
MEG
CMで見たことあります!
かさばらないの良いですね✨
検討してみます😊- 1月22日
MEG
2月末に引っ越し予定です!
スタッドレス履かせてます!
四駆ではないのですが走りますかね?
ととと
スタッドレス履いてるのであれば安心ですね😄
二駆だと登り坂は路面状況によってはきついかもしれませんね💦
信号待ちとかで止まっちゃうと発進の時滑って前に進めないとか…。
登り坂が少ない土地だといいですね!
北海道と言っても広いので場所によって降雪量とか全然違いますよ〜。
スコップとかは引越ししてからの判断でいいと思います😄
MEG
そうなんですね💦
まだ住むところ決めてないのでそこら辺考慮します!