授乳の間隔について、両方の乳首で10分ずつあげる方が良いですか?子どもが満足しているか不安です。夜は搾乳したおっぱいを飲んで3時間寝ています。母乳は足りていると思います。
いつもお世話になってます。
授乳の間隔について教えて下さい。
出産後入院した産院では(聞かなかった私が悪いのですが、当時は何がわからないかわからず、また乳首の傷ばかりに気がいってしまい授乳の時間について質問はしませんでした)、毎回片方だけ飲ませていたのですが特に指導もされず、知り合いの助産師さんにも「片方だけでもかまわないからあまりこだわらず、飲みたいぶんだけ飲ませてあげていいよ」と言われていました。
ありがたいことに母乳の出がいいので、少し搾乳してからでないと子どもが溺れてしまう(笑)ので、両方だとめんどくさいな、とも正直思ってしまいます。
最近は片方10~15分くらいで自分から乳首を離してしまいます。唇をつんつん、するとまた飲むこともあるのですが、うとうとしたり、乳首を引っ張って遊び飲み?することも。
たぶん量を飲めていないので、間隔が開かず、一時間くらいでお腹が空いたと泣くことが多く、1日に10回以上15回未満おっぱいをあげています。
授乳間隔をあけるため、またたっぷり飲むためにはやはり片方だけでなく、両方10分くらいずつあげたほうがいいのでしょうか?
満腹中枢がまだない時期で、子どもが満足している様子がまだよくわからず困っています。
夜は搾乳したおっぱいを120~140くらい飲むと約三時間寝てくれています。
完母で現在2ヶ月と2日で5700グラムあり、約1ヶ月前より一キロ増えているので、母乳は足りていると思っています。
- たあ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぷぅたろう
私が出産した産院では、飲む飲まない問わず両乳吸わせるよう指導されました!
とにかく吸わせないとオッパイが作られないし、詰まりや乳腺炎になりかねないからという事でした。
乳首を引っ張るのは遊んでいるのもありますが、もしかしたら出てこなくなったぞー!もっとよこせー!と言ってる可能性もあるかな?と思いました。(うちの子がそうなので笑)
出てこなくなった乳を吸わせる続けると、吸う事に疲れて赤ちゃんは寝てしまうことがあります。
疲れて寝ちゃうだけで、お腹いっぱいで寝たわけじゃないので、またすぐお腹すいた!と起きちゃうのではないでしょうか?
頻乳だとママが疲れちゃいますよね😌
はじめてのママリ🔰
一人目の時ですが、両方飲ませるようにと病院では言われましたが、両方飲ませるために口を離すと飲まなくなる子だったので、新生児訪問に助産師さんが来られた時に片方をたっぷり飲ませて、次の授乳は反対側でもいいよ!と言われました😊
それでしばらくは大丈夫でしたよ!体重もしっかり増えてました!私も一人目は溺れるほど噴射してたので。笑
ただ、だんだん月齢も進み、身体も大きくなってくると片方だけでは足りなくなってくるのか自然に両方飲むように変わりました!
もしかすると、お子さんも両方飲まないと足りないほど成長されたのかもしれないどすね😊
-
たあ
成長の証だと思うと嬉しいです。
飲む飲まないに関わらず左右試してみます!- 1月18日
たあ
なるほど!乳首引っ張るのは、そういう意味もあるかもしれないですね!
そうなんです。頻乳で、「またか~?!さっき飲んだでしょ?」ってぶつぶついいながら飲ませてました(笑)