※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみな
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が最近夜中に起きることが増えて困っています。生活リズムを整えるためには何か考えた方がいいでしょうか?

生後4ヶ月の息子。

産まれたばかりの頃ほんとーーに!寝ない子で笑
夜中から明け方までずーっと抱っことかざらにあったりして大変だったのですが、2ヶ月半頃からまとめて寝るようになってようやく生活リズムが整ってきたかなー?と思っていましたが、最近また1時間起きに起きたり、朝5時ぐらいに起きたりします。

もうすぐ生後4ヶ月になるのでそろそろ生活リズムをちゃんと考えた方がいいですか?

コメント

ポテト

そぉですねー‼
そろそろリズムつくってあげるといいですよ‼
朝起きる時間、お風呂の時間、寝る時間から始めるとラクですよ🙌

せんつま

うちは早めに意識してましたよー😊と言っても、朝決まった時間に明るい場所に連れて行き、お風呂の時間も夜寝室に行く時間も決めてたってくらいです✨
個人的には早めに意識して良かったなと思います。
なぜなら、自分も子供のリズムに合わせて生活する癖が付くからです😊まぁ、専業主婦だからできたのかもしれませんが💦

🐥🐥

早いと5ヶ月すぐから離乳食ですしね😊そろそろリズム考えても良いと思います。
でも、4ヶ月頃はまとまって寝てた子が夜中ちょこちょこ起きることが多い時期でもあります。脳が成長する時期だから仕方ないみたいです✨
うちも昨晩は1時間おきでした😅
頑張りましょう〜♡

しーすー

毎日お疲れさまです😅

うちの子も2、3カ月の頃は夜5~6時間まとめて寝てくれてたんですが、4カ月入ったあたりから頻繁に起きるようになってしまいました💦
寝不足つらいですよね。。

調べたら、睡眠退行といって成長の証みたいです✨
この時期をのりきると、夜まとめて寝てくれるようになるみたいなので、あと少しの間ともに頑張りましょう🎵笑

ぷっちょり

まったく、同じくです!
長男のときは、明け方まで抱っこありましたが、次男は、頻繁に起きるけど、抱っこしなくていいだけまだマシです笑。

おそらくなんですが、経験上、リズム作っても、何しても寝ないと思います😭うちは長男は3歳までそれが続きました💦
でも、今は起こしても起きない子になりました!