※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の下痢が心配で、1週間以上続いています。食事についてアドバイスをお願いします。

息子の下痢が治まらない。。

病院には行ったものの
もう1週間以上で🙍
下痢だけだけど続くと心配で。

ご飯も毎日考える😰
こんなもの食べさせたらいいよー!
とか逆に
これはあげちゃダメだよー!
って言うのがあれば教えてください😭

コメント

ばるす

わかりますー!
上の子が先月下痢続きでメニュー悩みました。
でも、油っこいものや甘いもの以外なら🆗言われてました。まぁ、消化悪いものも駄目です。
柑橘類は、お腹緩くなるのでダメでした。
あとは、水分多目でとらせるだけでした。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    お子さんも同じでしたかー😭😭悩みますよね🙍
    甘いのもダメなんですね😰みかんも大好きで見つけるとあげるまでしつこく駄々こねるので、隠しておきます!
    水分補給も気を付けないとですね!🙏
    もう暫く様子見てみます🌱

• 1月17日
smmam

1週間以上は辛いですね(;_;)

お子さんは食欲ありますか?
うちは子供が下痢した時はなるべく水分とらせて、ご飯は消化にいいもの中心にあげてます!

うどんやおかゆ、茶碗蒸し率が高いような…笑
あとはバナナもいいみたいですね!

油ものや海藻、のり、柑橘類は消化によくないみたいですよ!

• ママリ

ママリ

本人はケロッとしてるんですけどね😂😂

食欲も機嫌もいつもと変わりないんです🙋
    茶碗蒸し息子大好きなんで、作ってあげます!!
    バナナもどうかなーって思ってたんですが、いいんですね🙌🙌遠慮なくあげれます!
    柑橘類大好きなんですが、今は我慢させて早く治るように頑張ります🌱回答ありがとうございました!

• 1月17日
チョコマ

小児科で働いていた看護師です。
下痢が続くコには、よく先生は「体力を消耗するから炭水化物を摂るように」と説明していました!
なので、消化の良いお粥やうどんがオススメです!
他の方も仰っているように油っこい食べ物や繊維質のあるものは負担が大きいので控えた方が良いと思います。

水分もそれだけ下痢が続いていると電解質も乱れるので、たまにアクアライトなどの電解質を補ってあげてください。
ポカリスエットなどは糖分が多く含まれるのでオススメしません。

早く良くなりますように!

• ママリ

ママリ

なんと心強い!!体力消耗してるかもです。。
    やっぱりお粥やうどんになりますよね。具材変えたり色々工夫してみます🙋繊維質のものもダメなんですね😨
    急に熱が出た時用にアクアライト買ってましたー!よかった🙌🙌
    頑張って早く治るようにもうひと頑張りします☺
    回答ありがとうございました!

• 1月18日
ままり

すりおろしたリンゴがいいと言われてあげてました!
あと柿は便秘になりやすいと言われてるのでいいかもです。
逆にみかんとかは下痢になりやすいです。

• ママリ

ママリ

リンゴもいいんですね!もう何あげていいのか分からず、全部ダメに思えてきて😰みかん大好きですが、リンゴ食べてもらいます!
    回答ありがとうございました😌!!

• 1月18日
hana*hana

うちもこないだ下痢してたんで聞いてみたんですが、人参すりおろしたやつをお粥に混ぜて、あとはすりおろしたりんごとかあげると良いみたいです!!
少し💩に形が出るようになってきたら、バナナにトライして、さつまいもとか繊維質のものはしばらくあげない方が良いみたいですよ!!

あとは、糖分とった方が良いみたいなので、りんごジュースとかアクアライトあげてました!

• ママリ

ママリ

この時期多いんですかねー?!
    人参のすりおろし!お粥やうどんも同じのばかりになってきて😰明日人参のすりおろしやってみます🙌🙌!リンゴも良いみたいなんで明日買い出しに行くことにします🌱
    固い💩が恋しいですー😭バナナやサツマイモ今は我慢ですね🙏

私もりんごジュースとアクアライトあげてるので良かったです!何でもダメに思えてきて😰
    もう暫く様子見てみます🙋回答ありがとうございました!

• 1月18日