コメント
miyu
違う県ですが、私でよければ
ママ友になって下さい(^-^)
けいまま
藤沢ですか〜素敵な所ですよね!子供を産むまで藤沢で働いてました。
私も名古屋から横浜に引っ越してきて、近くに友達もおらずママ友もその場で話すくらいの人しかいません(笑)
支援センターとかママの集まるところとかないですかね?
-
やぎちゆん
お返事ありがとうございます!
藤沢に来ました。
まだどこに何があるとか全くわからないです( ; ; )
私も、その場で話す方が主です💦
支援センターあるらしいんですが月に2回?とからしくそして、場所がわからなくて( ; ; )- 1月17日
-
けいまま
藤沢は子育てに優しくて羨ましいです♪辻堂のテラスモールはよく行きます!
市役所とかに子ども支援とか福祉とかそんな感じの窓口があると思います!そういうところで紹介してもらえると思いますよ!- 1月17日
-
やぎちゆん
優しいって言われてますよね!全くまだわからないんですが(´;Д;`)
私も旦那さんがお休みだと行きます!
アカチャンホンポとかにいます笑
そうですよね!一度確認してみます!ありがとうございます(^ ^)- 1月17日
-
けいまま
横浜だと子どもの医療費1歳からお金がかかるんです💦(収入制限によりますが)あとは電動自転車の購入に補助が出るはずです!子育てママの味方!
ちょっと引っ越そうかと思いました(笑)
私もアカチャンホンポうろうろしてます!来週1歳のおたんじょうび会が予約できたので行ってきます!- 1月18日
-
やぎちゆん
そうなんですね!!
自転車の補助は、2人目を妊娠してるときに知ったので嬉しかったです(^ ^)
高い買い物ですし、補助出ると助かりますよね(><)!
え!一歳のお誕生日会ってのがあるんですか!?知りませんでした(゚∀゚)!- 1月18日
はじめてのママリ🔰
私も遠くから引っ越してきて2年ですがこの地に慣れず、友達も未だに一人もいません😭💔
支援センター行っても、サークル入ってもなかなかできず、寂し過ぎてたまに泣いています😢
近くではなくすみません💦💦
-
やぎちゆん
なかなかお友達ってできないですよね( ; ; )サークルできていても難しいですよね(´;Д;`)
私もたまに泣いちゃいます。。。- 1月17日
まい
きゃー❤️
藤沢住んでます🎶
お子さんおいくつですか⁉️
-
やぎちゆん
ほんとですか??藤沢のどこでしょうか(^ ^)??
長女が2歳で、次女が9ヶ月です^_^- 1月17日
-
まい
大船と藤沢の間です❤️
藤沢の支援センターによく行きます⭐️確かに顔見てあっ〇〇ちゃんって声かけあってる常連さんいます。私には特に仲良くしてる人いないですが、支援センターの係の人が声かけてくれるし同じ年頃のママとその場限りですがお話ししたりしてます。
お子さん2人抱えてお家で過ごすのも大変ですよね。
各地域に支援センターあるので通いやすいセンターあると思いますよ👌✨- 1月18日
-
やぎちゆん
うちも大船と藤沢の間です!!
まいさんは、おいくつですか??
常連さんいらっしゃるんですね…どうしてもグループになってると、なかなか…(><)
公園も行ってみるんですが、なかなかママ友まではいかなくて…
誰も知り合いがいない土地なので、どうしていいかわからなくて…いつも旦那さんの帰りを待って旦那さんに話をするって1日です。。
そうですよね!きっとありますよね!!- 1月18日
-
まい
私は今年30歳の年です✨
昭和最後の年生まれです(笑)
そうなのですね❤️
じゃあ近いですね🎶
もっと言っちゃうとご存知かどうかアレですが、
うちの近くはツタヤとクリエイトとガスト近いです‼️
藤沢も山方面海方面狭いようで広いので💦
そうすると藤沢保育園内の藤沢支援センターが支援センターとしては近いかなと思います⭐️他にも子供連れて行ける集まる場所があるので市役所の保健師さんに一度お会いしてみると良いと思います😊わざわざ電話するのも勇気がいるので月に一回保健センターである体重測る会プラスαの相談会ならお出掛けがてら気軽に保健師さんのお話聞けるかなと思います⭐️新生児訪問の時に保健師さんに集まる広場教えてもらって知ったことばかりなので有益な情報頂けると思います✨もちろん支援センターのスタッフも情報持ってるので教えてくれますよ。支援センターもグループっていうより2組組み程度なのでそこまでアウェイ感感じませんよー👌💦- 1月18日
-
やぎちゆん
あ!知ってます!!
私のうちは、ガストのところをぐーんと上に上がったところにあるんですよ(><)車持ってないので徒歩移動のみだと本当につらいです…
藤沢保育園ってところに支援センターあるんですか!?知りませんでした(><)
うちから近い集まりがあるのが村岡公民館?らしいんです。
月に2回ほど集まりがあるんですが、人見知りで行く勇気がいつも持てなくて…
そうなんですか!?
ご近所さんのお話だと、グループが出来てて入りにくい。って聞いてしまってグループかぁ…っと思ってしまってました( ; ; )- 1月18日
-
まい
本当に同じ地域ですね❤️
駅近くのイトーヨーカドーの近くなのでバス乗っちゃえばすぐですが、2人連れてはしんどいですよね💦うちはまだ抱っこ紐で収まっててくれるので良いですが💧
公民館も歩くと結構距離ありますね💦お家そちらの方であれば、ささえあいセンターっていうのが近いようです。(行ったことなくて雰囲気わからず申し訳ないですが)- 1月18日
-
やぎちゆん
同じ地域なんですね(゚∀゚)嬉しいです♬
まいさんは、もともとこちらが地元なんですか??
二人だと大変です(><)
上の子がイヤイヤ期真っ最中で…( ; ; )下の子とだいぶ自我ができてきてドタバタ毎日で(><)
そうなんです!歩くと距離あるので…そして、いまいち場所がわからなくて(>_<)方向音痴です。笑
わざわざ、写メありがとうございます!!へえー!こんなところがあるなんて知りませんでした!!- 1月18日
-
みーさ
こんにちは!だいぶ前の投稿だったのですが私の家もかなり近いので是非お友達になりたいと思い書き込みしてしまいました😳‼お散歩など行けたら嬉しいです💕
- 4月8日
-
やぎちゆん
すっごく遅くなってしまってすいません!!!
今年から上の子が幼稚園入園で去年からプレやら色々ドタバタでした😭
コメントありがとうございます!
お家近いですか( *´꒳`*)?
お友達になって頂けたら嬉しいです!- 5月1日
まい
私は就職して藤沢に住んで早8年でその間に結婚出産、大学の友達もこの辺りの子が多くなんやかんや駅周辺は10年くらい前から来ていたのでもはや半分地元ですね。(笑)今の家も5年目です。
ささえあいセンターが使えそうならすごく近くはないですが十分歩いて行けるので2人連れて時間つぶすには良いかもしれないですね✨
坂の上まで歩くの面倒でバス乗って駅へびゅーんって感じでしたが、私も今度いってみます😀🎶
-
やぎちゆん
そうだったんですね!!知り合いが少しでもいると安心ですよね^_^
私は地元が違うので初めてこっちにきて右も左もわからなくて(>_<)
心細いやら切ないやら…
まいさんは車持ってるんですか^_^??
私もびゅーんとベビーカーとおんぶで頑張ってみようかな!笑- 1月18日
-
まい
私は車乗らないです💦
休日に主人と…のみです‼️
乗れればもっといろいろ行く気になったんでしょうが…
冬の関東っていい天気の日多くて気持ちいいですよね❤️
私新潟育ちなので寒いのに晴れてるってテンション上がります(笑)
きっと支援センターの空気もこんなものかって思うと思います⭐️連れて行くまでが大変ですが、行っちゃえば遊ぶものもたくさんあるので楽しく過ごせるし子ども連れてアクティブに動いた日だったなといい気分で一日終えられます(笑)
よし!明日は鍋だし朝一で仕込みしてうちも頑張って出かけるぞー❤️(笑)- 1月18日
-
やぎちゆん
私もそうです!
乗れればいいのになぁ〜(まずは免許ですが)っていつも思います(>_<)
え!新潟ですか?私、長野出身です!!近いですね^_^
そうですね!前向きに頑張らなきゃですよね!!
いつもいつも、一人で色々考えて悲しくなってしまうので…出かけなきゃですよね!- 1月18日
-
まい
実家遠いですが、関東の冬晴れがあるだけでこっちに住んでる価値あります(笑)
富士山も冬に初めて江ノ島あたりから見た時感動でした🎶
結局昨日は支援センターの時間ギリギリにしか外出られずテラスモール行ってふらっと一周して終わりました(笑)
赤ちゃん本舗でちょっと遊ばせ終了です💦
外に出たのでよしとします👌- 1月20日
-
やぎちゆん
確かに!雪国だと晴れてても太陽さんこんにちは!までいかないですよね(°_°)
富士山!旦那さんが御殿場のアウトレットに買い物行く時に写真!撮って!って言われてよく撮ってます笑
昨日から次女さんが機嫌良くないなーと思ってたら昨日のお昼頃から熱出てしまってお外しばらく出てないです(;_;)タイミング!!(;_;)と思いながらも、長女とお家の中で思ったきり遊んでました笑- 1月20日
-
まい
次女ちゃん風邪ですかね⁉️
お姉ちゃんに移らないよう気をつけたり大変ですよね💦
明日から天気も悪いようなので来週あたりにぜひ再チャレンジを❤️- 1月22日
じゃじゃまる
市内に住んでます😊
私も車乗っておらず、いつも電車、自転車移動です😂!
良かったら、仲良くしましょう😆
-
やぎちゆん
お返事ありがとうございます!ぜひ!仲良くしてください^_^宜しくお願いします^_^☆
車持ってないと結構大変ですよね(>人<;)- 1月18日
-
じゃじゃまる
話し相手いないの寂しいですよね😂私もほぼ旦那なので、大人としゃべりたくなります😂😂
いつも、どのような所で遊ばれてますか?😊- 1月18日
-
やぎちゆん
すごく寂しいです(>人<;)
旦那さん以外の方と日中にお話したくなります(>_<)
うちの近くにある公園に旦那さんがいるときに行ったり、うち1階なので庭があるんです^_^
で、そこに人工砂買って来てプチ砂場作ったので、そこでシャボン玉やったり砂場遊びしたりしてます!
じゃじゃまるさんは、どこで遊ばれてるんですか??- 1月18日
-
じゃじゃまる
庭あるのすごくいいですね😆👍👍
子供も喜びそう😆✨
私はもっぱら公園です😅
あとはテラスモールとかたまに行って適当に歩かせたりしてます😊
どちらから、引っ越してきたんですか?😊- 1月18日
-
やぎちゆん
すっごい喜んでよく遊んでます^_^
庭なので、下の子が寝てる時とかまだ家事残ってる時は、網戸にして見てられるので私も楽です笑
元々、地元は長野で、家の都合で東京に引っ越して来て、知り合って結婚しました!
結婚した当初は、実家が当時あった狛江市にいたので狛江市から藤沢に来ました!
なので…全く藤沢がわからないんです(>人<;)- 1月18日
-
じゃじゃまる
家の中で見てられるのすごく羨ましいです😆今の時期、外も寒くて私はいつも早く家に帰りたいと思ってます😅 笑
そうだったのですね!
初めての土地って全くわからないですよね😭💦何かわからないことあったら聞いて下さいね😄!
お子さんは今おいくつですか?😆- 1月18日
-
やぎちゆん
助かりますがなかなか家に入ってくれないのでそれはそれで大変です笑
寒いと親つらいですよね!子供ちゃまずっと遊びたがるし💦
そうなんです(;_;)すっごく寂しいですし、切ないです…
ありがとうございます(>_<)そう言っていただけると嬉しいです🍀
長女が2歳で、次女が9ヶ月です(^_^)
長女がイヤイヤ期で大変です(>_<)- 1月18日
-
じゃじゃまる
私は転勤族で転々としてて、友達作っては離れての繰り返しだったので寂しい気持ちはわかります😭
なので、私で良ければいつでも話し相手になります😆👍👍
お二人なんですね😆❤️
息子も2歳なので同い年ですね😊!
息子は、1歳半くらいにすごい嫌々があったのですが今は大分落ち着いていて👾この先また嫌々始まるのかなーと思うと恐怖でしかないです😅
嫌々期キツイですよね😭何回も怒鳴ってしまったことあります🤭💦- 1月18日
-
やぎちゆん
それは寂しいですね(>_<)
せっかく仲良くなったのに…って(´;Д;`)
ありがとうございます(>_<)そう言っていただけると本当に嬉しいです(;_;)
2人です!旦那は、バツイチなので戸籍上3人のパパです笑
お!同級生ちゃんですか??嬉しいです✨
息子くん何月生まれですか??
長女は、次女が生まてしばらくしたらイヤイヤ期始まってしまって…次女も寝返りを覚えた頃だったので目が離せない2人で大変でした( ; ; )
イヤイヤキツイです!私もイヤイヤ期です笑
じゃじゃまるさんは、おいくつですか??
私は27歳です^^- 1月19日
-
じゃじゃまる
息子は11月生まれです😄!
両方動き出すと、さらに大変ですよね😂身体一つじゃ足りなくなりそうです👾👾💦
大人だって嫌々しちゃいますよ😂私も、子供と一緒に泣き叫びたいときあります😂笑
私は29歳です😊
歳も近くて嬉しいです😆!- 1月19日
-
やぎちゆん
あ!長女と同じです!長女11月生まれです!!
大変です(>_<)次女の方が活発で後追いが激しいです笑
台所なんてすぐなのにそこに飲み物を飲みに行くだけで泣きながら後追いです。笑
可愛い反面おお〜💦って思います笑
ですよね(;_;)大人もキツイですよね…すんごいイヤイヤ言いたいです。笑
嬉しいです!!ぜひ仲良くしてください^^- 1月19日
-
じゃじゃまる
11月一緒なんですね😆👍
女の子だから、もう会話とか沢山できますか?😄
次女ちゃんは今後追い真っ最中なんですね!息子は後追いなかったのですが、後追いもあるとどこ行くにもなんだか疲れちゃいそうですよね😭💦
もちろんです😍よろしくお願いします😆- 1月19日
-
やぎちゆん
長女、11月24日生まれです!
まだカタコトとかですけどだいぶお喋りさんになってきました!楽しいです笑
イヤイヤ期がなければ…もっと楽しいのに(;_;)って思います💦
長女がそこまで後追いなかったので、すごい大変です(;_;)
長女と次女とは本当に違うので大変です!💦
長女が寝かしつけも楽だったのに、次女は抱っこで寝かしつけなんです(>_<)
ありがとうございます😊!- 1月19日
-
じゃじゃまる
誕生日近いです😆息子は17日です😆
いいですね❤️息子は元からおしゃべりが遅くて😅早く色々喋らないかなーと待ち遠しいです😄
嫌々期早く終わってほしいですよね😱
息子は一時期、外に出るのが大好きで家に帰ると2時間ほどずっと泣いてるときがあってかなりのストレスでした😭😭
兄弟でも全然違うんですね😊
息子もかなり楽に寝かしつとかしてきたので、いずれ兄弟できたとき大変そうかもしれないですね😅😅- 1月19日
-
やぎちゆん
うわー!すごい嬉しいです✨
もしかして、1歳半検診の時同じ日だったかもしれないですね!
長女は、寝返りやハイハイが遅かったです💦先にお座り覚えちゃったもんだから、全然寝返りしなくて…(;_;)
おしゃべりは、気づいたらペラペラでした(`・ω・´)
早く終わって欲しいです!
お外大好き期ありますよね!うちの子たちNOWです!笑
息子くんすごい体力だったんですね(;_;)お母さん辛いですよね(;_;)お疲れ様でした(;_;)
全然違います(>人<;)結構参ります💦全然自分の時間なくて苦戦してます…(`・ω・´)- 1月19日
-
じゃじゃまる
そうですね😍👍
子供の成長って色々違いますよね!😊
息子は1歳まではなんとなく順調に思えてたけど、指差しや言葉など遅くていつかな〜いつかな〜と待っていました😅
外楽しいけど、真夏と真冬だけは本当勘弁して〜って思っちゃいます😂
体力ありすぎて参ってました😅朝早起きしてるのに、昼寝なしの夜11時まで起きてる時期もあったので私の体力だけがなくなりました😂笑
自分の時間ないのってけっこうストレス溜まりますよね😭😭- 1月20日
-
やぎちゆん
私1歳半検診のとき産後1ヶ月だったので実家から検診のために来て終わってすぐ実家に帰ったんですよ(;_;)だから、誰ともお話してなくて(;_;)
違います!なので戸惑います笑
長女は、母乳だったんですけど次女は、母乳拒否で1ヶ月過ぎから完璧にミルクっ子になりましたし(>人<;)
言葉ってリズムとか発音とか、その子その子の言いやすい言葉から言えるようになるから早くー!!と思いますよね(°_°)
長女は、私の口癖の「ねっ!」から言ってました笑
わかります!親の体力問題ですよね!!
息子くんすごい体力あったんですね!!すごい!!
すごいストレス溜まります(;_;)
息抜きしたい!!といつも言ってます(>人<;)- 1月20日
-
じゃじゃまる
そうだったんですね!
産後1ヶ月で、検診のために戻ってきて大変な時期でしたね😭!
母乳拒否っていうのもあるんですね🙄哺乳瓶拒否は良く耳にしたことありましたが、母乳拒否は初めて聞きました!
ねってすごく可愛いですね😍❤️❤️
こどもの体力恐るべしです😂笑
ですよね😂早く寝て〜、一人でゆっくりさせてくれ〜と思ってます😂!!- 1月20日
-
やぎちゆん
そうでした(;_;)私、帝王切開で2人とも出産してるので1ヶ月はまだ傷が痛かったの覚えてます笑
けど、もっと早く受付済ましてたらお話できた人居たのかなーって後悔してます(;_;)
あります💦どうも、次女出産した産院は、帝王切開での出産だとお母さん休んでね!って事で2日半預かってくれてその間ミルク飲むので、次女のペースで飲めないらしく(母乳の出がめっちゃよかったのでシャーシャー出ました笑)全く飲んでくれなくなってしまって(;o;)体重増えないし、ずっと飲まないわけにもいかないので(;o;)
首かしげて、「んねっ」ってやられた時にはもう、ズキューン!です笑
すごいですねΣ(-᷅_-᷄๑)どこにその体力がΣ(-᷅_-᷄๑)!!
わかります(;o;)
私二人寝かしつけてしばらくは携帯で漫画読むのが今の息抜きです(;_;)- 1月20日
-
じゃじゃまる
私も1歳半検診は誰とも喋らず、終わったらそのまま帰りましたよ('-'*)!
バタバタして、誰とも喋る時間もなかったです😅
そうだったんですね😮!
息子は逆に哺乳瓶拒否があって😂お互い苦労しましたね😫💦
それはもう、ズキューン❤️❤️ってなりますね😆しかも、女の子だから、余計に可愛い気がします😍
体力分けてほしいですよね😂!
今無料漫画とかありますもんね😁👍私はピッコマで見たりしたときもありました😊- 1月20日
-
やぎちゆん
おはようございます☀
私の前の方が隣の席になった方とすごく仲良く話しててライン交換してて、うわぁ〜羨ましい!って思いましたΣ(゚д゚lll)!!
みんな、興味津々ですからね💦ドタバタでしたよね(;_;)
はい(;o;)先生いわくそうだと思うという事でした(°▽°)母乳ほとんど飲んでくれずでした(;_;)
哺乳瓶拒否もツライですね(;o;)
預けられないし、お母さんが体調崩した時大変(;o;)
お互い頑張りましたね(;o;)!!
可愛いですね笑
もうなんなん❤️って笑
パパがメロメロです笑
ほんとです!!肌のツルツル感と体力分けて!!っていつも思ってます。笑
意外と無料漫画多いですよね!!
携帯替えてから知ったんですけど、感動しました✨- 1月21日
-
じゃじゃまる
そうだったんですね😊
良かったら、ラインしますか?('-'*)ここで、何回もやりとりするよりラインのほうが早いかななんて思って😄
女の子だとパパはメロメロになりますよね😆❤️可愛いお洋服もあって、私は息子ですがいつか生まれたら着せたいな〜なんて女の子の洋服も見たりしてます😆
私も、無料で見られるなんてすごいなと感心しました😄- 1月21日
-
やぎちゆん
ラインぜひ交換してください(`・ω・´)!!
メロメロです笑
姉妹なのでもー大変です笑
男の子の洋服も可愛いの沢山ありますよね✨
長女に着せたりしてました(o^^o)
けど、最近は自分で洋服選びたがるので男の子のパーカーとかイヤ!っていうようになりました(;o;)少し寂しいです…(TT)
あれすごいですよね!!めっちゃ読んでます笑- 1月22日
じゃじゃまる
今ラインのID乗っけても大丈夫ですか?😄
-
やぎちゆん
おはようございます!
昨日次女が高熱出て病院やらなんやらで疲れて寝てしまいました(;o;)すいません!!
今日の1時頃にまた戻ってきます!!- 1月22日
-
じゃじゃまる
お熱大丈夫ですか?(;_;)看病おつかれさまです(>_<)!
お時間あるとき、IDのっけますね😊- 1月22日
-
やぎちゆん
熱下がってはいるんですけど、食欲が戻ってきてなくて(;o;)!
はい!!- 1月22日
-
じゃじゃまる
よかったです😊
今ささっとIDのっけて平気ですかね?('-'*)- 1月22日
-
やぎちゆん
はい!大丈夫です!!👍
- 1月22日
やぎちゆん
お返事ありがとうございます( ; ; )
ぜひ!!なってください!!よろしくおねがいします!
miyu
ありがとうございます😊
私も周りにママ友いないので
なんか、心細くて、、😓
やぎちゆん
なかなかできないものですよね…(><)
心細いのわかります…(>_<)。。
miyu
連絡とったり出来るママ友って
皆さんどーやって作ってるんですかね?
やぎちゆん
そうなんですよ(><)
どうやったら仲良くなって、どうやって連絡先交換してそこまで仲良くなるのか…すごく不思議です(>人<;)