※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

27日の新生児、泣き止まずおっぱいを1時間に1回あげているが、母乳は出すぎず、体重も増えている。あげすぎではないでしょうか?

生後27日の新生児を育てています。今日は朝からギャン泣きがひどく、うちの子声がすっっごく大きいので、少しでも泣き止まなかったらおっぱいをあげてます。。1時間に1回くらいのペースであげてしまってるんですがあげすぎでしょうか?💦母乳は出すぎくらい出ていると助産師さんに言われたので、足りないということはないと思います。体重は1日に50~60のペースで増えています。。

コメント

にゃんすけ♥︎

泣いたら
泣き止まず為に飲ませてたら
おしゃぶり代わりと一緒になっちゃってるとおもいます。

泣くのは
室温や湿度
眠いけどうまくねれない
オムツ
げっぷしたいけど出なくて苦しい
などさまざまな原因があります。
なるべくすべてかくにんしてますか?

• ねこ

ねこ

回答ありがとうございますm(_ _)mはい、なるべくすべて確認しているつもりですが…たぶんうまく寝れないのかもしれません(´・_・`)泣き声にめげずにあやすのをがんばります💦💦

• 1月17日
ひーな

母乳は欲しがるだけあげて
大丈夫です💗🙌
赤ちゃんが泣く原因は
いっぱいあると思いますが
母乳をあげるのは悪い事では
ないですよー🤗❣️
室温と湿度の確認
暑い・寒いか確認して服を
調節してあげる
お腹すいてないかの確認
ゲップがでているかの確認
眠たいけど寝れなくて泣いてる
便が出ていないならお腹が
はっていないかの確認
オムツの確認
他にもいろいろあると
思いますが試してみて
泣き止まないなら赤ちゃんが
泣きたいだけ泣かせたらいい
と思います☺️
もしかしたらただママに
甘えてるだけかもしれないですし
授乳した後泣いたら抱っこして
あげておくるみすると安心したり
するのでしたりオルゴールや音楽
をかけて落ち着かせてあげるのも
いいと思います❣️

• ねこ

ねこ

すみません、下に回答してしまいました💦

• 1月17日
  • ひーな

ひーな

良いママかは分かりませんが
    あんなに痛い思いして産んだ
    自分の子供はかわいいので
    イライラしちゃう時もありますが
    一緒に毎日いれるのは今だけ
    しかできないからとことん
    子供に付き合ってあげようと思う
    と楽に育児ができます💗🙌
    お互い、楽しんで子育て
    できるようにがんばりましょう❣️❣️

• 1月17日
ハル

おっぱいで落ち着くならお腹空いちゃったのかな?😊

うちはおくるみでおひな巻きしてウロウロ歩くと落ち着いてくれました

• ねこ

ねこ

かなりの量を飲んでると思うんですが…思ってるほど出てないのかもしれないですね💦もうすぐ一ヶ月健診なので、医師に聞いてみます!おくるみで巻き巻きしてみます💪🏻👶

• 1月17日
ゆうママ

うちの子もよく泣く子だったので、泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいって感じでした!3ヶ月まではそれでいいって保健師さんから聞いた気がします!

• ねこ

ねこ

そうなんですね!3ヶ月までそれでいいんですね!お母さんは大変ですけど。。。(;´Д`)ありがとうございます😄

• 1月17日
おに

母乳はいくらあげても大丈夫と言われてますよ😊次男も1日60のペースで増えていましたが、1ヶ月検診でも特に問題はありませんでした。
おっぱい以外のことで泣いてる可能性もあるので、気になるな、おっぱいあげる前に他のことを確認してからの方が良いと思います^^

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!息子さんも60のペースで育ってるんですね👶少し安心しました(´・_・`)泣く→すぐおっぱいじゃなくて、不快要素をしっかり確認してからにします!

• 1月17日
ままりん

飲ませ過ぎて苦しんでるとかはないですか?
私も産後手伝いに来てくれた義母に足りてないから飲ませたら?って言われて飲ませてたんですけど、吐く、泣く、寝ない。で調べてみると飲ませ過ぎって出てきました。
一ヶ月検診では日増60gと充分すぎるほど大きくなってました。
おもいきって授乳時間短くしたらちょっとご機嫌時間が出てくるようになりましたよ!

• ねこ

ねこ

そうなんですかね💦吐いたりはあまりしないので、大丈夫かなと思ったんですが、もしかすると苦しいのかもしれないですね🙄💭授乳時間、今は10分、10分なので、8分に減らしてみます。

• 1月17日
ねこ

詳しくありがとうございます。文面からひーなさんは良いお母さんなんだなと感じます(;-;)♡泣き止まないなら泣かせたらいいという言葉に救われました😊ありがとうございます。楽しんで子育て出来るように心掛けます。