※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達とのママ友交流で焦り、子供の発達のために外出が必要か悩んでいます。自分はインドア派で家事も大変。みなさんはどうしているのか教えてください。

今日久しぶりに友達に会ったら、福祉センターや市役所のイベントなど、参加しまくり
ママ友交流をさかんにしていて焦りました
毎日どこかしら出掛けているようで

私は超絶インドアなので、買い物や子の散歩など用事があれば出ますが、基本家でのんびりしたい派です

そもそも子供もあまり昼寝もしないし、夜もよく起きるし、出かけると興奮して更に寝ないし
家事はうまく回ってないしで😅
家事いつしてるの???😭

私はたまに友人ママとお茶したり、ラインしたりって感じで特に不便はないです
いずれ仕事にも復帰するし保育園に預けることになるしなぁ
ずっとママ友と仲良くいれるのかな?

みなさん、そんなに出掛けてらっしゃるんでしょうか?

私みたいにインドアだけど頑張って出てるよとか、外行くの好きでだから行ってるよとか、なにかあれば教えてください✨

子供の発達のためには行った方が良いのかなぁ?(。・ω・。)

コメント

支援センターや、イベントなんて参加したことないです(笑)
1日1回は外に出ないと、子供の機嫌が悪くなるので、スーパー行ったり、散歩したり✨これからも支援センター行くことないと思います😂✨

• ママリ

ママリ

同じような方がいて安心しました😂😂✨
    うちもベビーカーで外散歩したり、スーパーいったりくらいで
    それすらめんどくさいくらいです😂
    一応出てるからおっけーですよね???笑
    ありがとうございますヾ(。・ω・)ノ❤️

• 1月17日
サーガ

私も超絶インドアです(笑)支援センターにも行ったことないです。。出掛けるのは、買い物と家の周辺をお散歩くらいです😅一歳になり歩き出してから出かける(散歩)回数は増えましたけど😅家だと持て余すので😢子供の為には出掛けて刺激与えた方が良いのかなぁーと思いつつもインドアです😅

• ママリ

ママリ

ですよねー(*´・ω・`)
    色んなものに触れる方が良いのかなぁ?と思いつつ…
    公園デビューとかもまだだし
    毎日私がおもちゃで娘と遊んでます😂😂
    もう少ししたら私も公園いこうかな
    ありがとうございます(о´∀`о)❤️

• 1月17日
よーぽん

私は地元あんまりなので
支援センターとかに行ったことないです😅
でも、その代わりに月齢近い子どもが居てる
自分の友達とは月2、3回ですが
ランチ行ったり買い物に行きますよ😊

• ママリ

ママリ

うちも子供連れてきてランチしたり、お互いの家でお茶したりってかんじです🍵😌✨
    こんな感じでいいのかな

• 1月17日
しゅか

私は元々出掛けて人とお話するのが好きで、あと外出した方が生活リズム付きやすいので、毎日出かけています🎵
でもそれは夜ほとんど起きずに寝てくれていて元気があるというのが前提にあるからかもしれないです💦
家事は娘が朝二度寝するのでそのタイミングで夕飯の支度と掃除と洗濯を片付けています🌀夜は主人が基本洗い物とか翌日のご飯の準備とかをしてくれています🍴
4月から保育園に入れて仕事復帰する予定なので、地域のママさんと話したり子供と平日昼間遊んだりできるのもこの半年だけだなあと思うと時間が惜しい気がして💦✨
無理して外出する必要はないと思いますし、気晴らしになるようだったら出てみるくらいでいいんじゃないんですか?😊ママの負担になることはしなくていいはずです💡✨

• ママリ

ママリ

アウトドア派尊敬します…!!!
    活発に行動されててすごいですね😲✨✨✨
    旦那さまもお優しい(о´∀`о)✨✨

私も仕事復帰までしかゆっくりできないし→で、おうちで娘とのんびり、になってしまいました😂😂笑

ありがとうございます(о´∀`о)❤️
    無理しない程度に少し出てみようかなと思います😊✨✨

• 1月17日
マー

今まで毎日お散歩と家で過ごしていましたが、今週から支援センターデビューをしました!息子にいろんな子が居る環境に触れて、距離感等学んでもらえたらとの思いでです(*^^*)私は社交的ではないので、息子の為に頑張って行ってます(´ε`;)

• ママリ

ママリ

おぉ~めっちゃえらいです😭✨✨✨
    ですよねー
    外で人と話すのも疲れるしなぁと思いつつも、子のためになるならと
    将来困ることないよう色んなことを学んで欲しいですよね😊✨✨
    私も負担にならない程度に一歩踏み出してみようかな

• 1月17日
  • マー

マー

えらくないですよ、9ヶ月間避けて通っていたので、、なるべく人が少なそうな時を狙って行っています。今日は午後から雨予報でお昼前に行ったら私と息子の貸切状態でした!笑

私は今の所働く予定が無く保育園に入れないので、うさまるさんはお仕事復帰されるので、保育園まではゆっくりされても良いと思います(*´︶`*)

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

貸し切りやったー!ですね.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
    広いし思う存分動けるし😆✨

つい今しかのんびりできない~でおウチ族してしまって
    そういって貰えると安心しました😆❤️笑

• 1月19日
ぽちの助

元引きこもりです(笑)
支援センター行って、ママ友が何人か出来ました(*´∀`)
頑張って1年ちょっと通い詰め、次女の同級生のママさん達ですが、年齢も近く、皆さん面白いので助かってます(^q^)
うちの町はド田舎で、幼稚園は学区ありますが、小学校~中学まで1校しかなく、高校も町内に1校(県立)があります
なので、下手したら成人するまでの仲ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
選べる程の友達が居ればいいけどって感じで、基本的にそれぞれの子供達の学年のママさん達は、皆仲いいです(´;ω;`)

うちも4月から保育園ですが、皆、扶養内で働くので、支援センターでもまだまだ会えそうです(^q^)

• ママリ

ママリ

インドア脱出されてる…!!!
    頑張ったんですね
    素晴らしいです😆✨✨✨

人数が少ないとこだとずっと一緒ということもありますもんね
    早めに仲良くなってたら後が安心ですね(о´∀`о)❤️✨
    遊べるお友達はたしかにほしいなぁ
    娘が交流できたらうれしい😊❤️✨✨

1年も頑張れる気がまるでしないので、たまに現れる人くらいで頑張ってみようと思います😂😂
    ありがとうございます(。・ω・。)❤️

• 1月17日

1歳半の娘がいます。
めちゃくちゃインドアです。
一人で娘を見るのは苦ではないです。
一応、頑張って3回くらい支援センターに行きましたが、人見知りの私は緊張して疲れてしまい、娘はグズっていました。
今は歩けるようになったので、公園に行ってますが、娘は楽しそうだし、私も楽しいです。
公園が私たち親子には合っているのかもしれません。
でも、公園に行くのも週に3回くらいです。

• ママリ

ママリ

娘ちゃんもお母さんが合わないなら、それは無理しなくて良いですよね(*´∀`)❤️
    うちも家にいても機嫌良いし、外出ると楽しそうな時もあれば、機嫌悪くなることも😅💦
    すぐ帰ったりします😅
    週3私も目標です…頑張ります😂

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

娘ちゃんもお母さんも↑

• 1月19日