国家資格を持ちながら専業主婦の方への相談です。資格を活かす仕事はフルタイムが多く、保育園の問題もあり悩んでいます。同じ状況の方いませんか?
ある程度の難関資格を持っているのに専業主婦か資格の関係ないパートをしている方いますか?
合格率が15パーセント程度の国家資格を持っていますが、今は専業主婦です。
この資格を活かす職種につこうとすると、短時間パートなどはまず無く、フルタイムになると思います。
働きたくても保育園にはまず入れないし、幼稚園に入れても預かり保育で毎日最後まで残すのは可哀想だと思ってしまいます。
生活がそこまで切迫しているわけでは無いので、働く必要がある訳ではありませんが、せっかくとった資格を全く使わずこのまま暮らしていって良いのだろうかと考えてしまう事があります。
同じような方いませんか?お話が聞きたいです。
- さとう(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
リハビリ系の国家資格を持っていますが、その資格で働くつもりは今のところはないです。
勤務時間や就職先を考えると、家庭を優先したい私からすると両立は難しいですし、将来的にも夫が跡を継いだ時に支えにまわりたいので、多分その資格で働かずに終わると思います。
退会ユーザー
こんにちは。
決して難関ではない資格ですが、取得しています。
同じ様にフルタイム、公休日、土日の緊急対応もある仕事だったので、
今後どうしようかと考えています。
今は家族もいるため、近隣で無理なくできる事をしていこう、と思っています。
私自身が高齢(38歳)の為、子育てが落ち着いて再度資格が活かせるか分かりません。
結婚するまでバリバリ資格を活かして働いていた事は感謝でいっぱいの気持ちです(^^)
-
さとう
コメントありがとうございます😊
家庭があると、無理なくできる仕事の方が安心ですよね!
分かってはいるものの、あの勉強の日々は何だったのかと悲しくなる事が有ります(;_;)
子供が一番大事なのはどうやったって変わらないので、仕方ないんですけどね💦- 1月17日
あや
同じようかどうかはわかりませんが、私は高校も大学も英語科で、TOEICもなかなかの高得点保持者ですが、今の仕事は全く英語に関係ありません。
生後6ヶ月くらいから保育園にあずけてかわいそうかと思いましたが、色んなこと教えてもらって覚えてきて楽しそうでした。
フルタイムだから帰りも遅く、いつも7時のお迎えで大体最後ですが、子供は子供で楽しんでいるようだし、たまに早く迎えに行くともっと保育園で遊びたかったと言われます…
ここまで英語を勉強してきたのにもったいないと思って、土曜日だけ自宅で子供たちに英語を教えています。
月〜金フルタイム、土曜日は英語教室です。活かせてるといえば活かせてるけど始めてみると体力的にもちょっと大変なのでオススメはしませんが…
私もそこまで家計が苦しいわけではないのですが…貧乏性なんでしょうか。
仕事に復帰して生き生きしてるママも素敵だと思いますよ!
育児と仕事の両立など折り合いがつけられる方法がある見つかればいいですね!
アドバイスにならずすみません💦
-
さとう
私の住んでいるところは0歳児でも待機が100人以上居るような地域なので、保育園に入るのはほぼ不可能と言って良くて(;_;)入るとしても幼稚園ですが、幼稚園だと7割くらいが14時には帰るらしく、その中でマックスの18時まで毎日預けるのはどうなのかなと思ってしまいます💦私が寂しいだけかもしれませんが💦
仕事と両立できる事が理想ですが、今のところ難しそうだなと思っています。
奇跡が起きて保育園に入れないかなーと考えちゃいます笑
平日フルタイムで、土日は英語教室をしているなんて凄いですね!
アクティブなママで素敵だなと思います✨- 1月17日
-
あや
きゃあ100人!!それは難しそうですね…幼稚園での6時は確かにかわいそうな気がしちゃいますね。いい方法が見つかりますように!
- 1月17日
はち
国家資格取得しています。
専業主婦です。
以前は資格を生かした仕事をしていました。今は子育てを優先していますが、いつかまた資格を生かした仕事をしたいなとは思っています。
ですが、やはりフルタイム、土日祝出勤、早出、残業、夜勤もある仕事のためどうしようかと悩むところです…。
-
さとう
私の場合は土日出勤、夜勤はないですが、まずフルタイムだし、残業も多いだろうしで難しいなと思ってしまいます💦
色々悩みますよね´д` ;- 1月17日
-
はち
悩みますね(>_<)
頑張って取った資格だし、働いているときは更なる向上のために色々勉強したり検定受けたりもしていたので、未練はあります(^^;- 1月17日
チポリ
15%…宅建ですか??
職種にもやると思いますが、バリバリ土地取引するなら短時間パートはないかと思いますが、事務員でならありそうな気が…。
ちなみに私は正社員で時短勤務です。
めちゃ勉強してとりました‼️
確かにあの知識無駄にしたくないのわかります。
-
さとう
宅建ではなく、環境計量士という資格です💦
専門的すぎて知名度低いですよね💦
基本正社員の募集で、パートとかはあまり無いです^^;- 1月17日
さとう
やはり家庭のことを考えると資格職につくのは難しいですよね💦
仕方ないとわかっていますが、まだ割り切れていません。
きーちゃんさんはすぐに割り切れましたか?
退会ユーザー
私は正直特に思い入れなく、また夫に結婚前提の交際を申し込まれた時に、家を継ぐことも支えて欲しいこともそれとなく言われていて覚悟は出来てました。
どちらかというと学校に行かせてくれた両親に申し訳なかったかな、と思ってます。
さとう
そうなんですね!
私は勉強の日々は何だったのか、こんな事ならもっと遊んでおくんだったとか思っちゃってます笑