※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
妊娠・出産

家族計画について悩んでいます。2人目の子どもはいつ頃が良いか、年齢や職場への影響も考えています。アドバイスをください。

働きながらお子さんを早生まれで産んだお母さん!次の子いつくらいに考えていますか?またどのくらいで産みましたか?
出産したばかりですがどんな家族計画をしたらいいかなーと考えています。
復帰してまた産休に入って2人目産んで。。若くはない自分の年齢と職場への迷惑と家族計画と、、何歳差?なども考えてしまいます。
思うようにはいかないと思いますが!!
よかったら今後の計画やこのくらいが良かったよ!など教えてください(๑>◡<๑)

コメント

おっち0311

私はもうすぐ2人目が産まれますが、1人目が4月1日の最後の早生まれでした🤣2学年差にしたかったのと、職場の育休が最大3年取れたため、3年取って育休中に2人目妊娠しました🙌(結果1年8ヶ月育休→2人目の産休という形になりました)3人目も欲しいので、2人目の育休どうするか悩んでいます🤔あまりに仕事から離れると浦島太郎みたいになりそうで🤣

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    わかります!
    一応一年と少しで復帰予定ですが、2学年差が良くて、、わたしも3年とることも許されるので悩んでいて、、
    上の子3歳児、下の子1歳児ですよね?
    保育園問題などはありませんか??
    わたしも、3人欲しいんですー!!

• 1月17日
  • おっち0311

おっち0311

早生まれだと、2歳空けるの難しいかもですねー😅なかなか🤣うちは1歳9ヶ月〜10ヶ月差って感じですねー😊ギリ2学年差です🙌
    うちの近所は1歳半から入れる幼稚園があるので、上の子は3歳から幼稚園を検討しています🤔時間も朝7時から延長保育までしてくれているので、仕事復帰しても大丈夫かな、と思っていて🤔とっても有難いです🙌

• 1月17日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなのですね!!幼稚園!!ありがたい!!いいですね!!近所の幼稚園預かりなし、夏期保育もなしでどうにもならなくて😵保育園も激戦なので悩んでます、、

• 1月17日
まり

わたしは一人目を2月に産んで、翌々年の4月に1歳2ヶ月で保育園へいれました。そして今二人目を妊娠中です。3歳差、4学年差になります。会社へ戻ってからは、丸二年働いて産休に入る計算です。4学年以上離したくなかったので、このタイミングになりました。

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    そうなのですね!!保育園に入れるタイミングが同じです!順当にいくとわたしも4学年差かな、、となりそうです!
    3人子どもが欲しいので悩んでいます、、

• 1月17日