※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

食べムラがあるお子さんへの対策について相談中です。好きなメニューは食べるけど、嫌いなメニューは食べない時、どうすればいいか悩んでいます。体が小さめなので、食べて欲しいけど、嫌いなら終了すべきか迷っています。

食べムラが結構あります💦好きなメニューは全部食べてくれますが、気に入らないメニューの時は2~3口で食べなくなります。その場合は食べてくれる物を与えた方がいいのか、その時のご飯はそれで終了にすべきか迷ってます😓体が小さめなので食べて欲しいのですが、好きじゃないメニューで食べなかったら自分の好きな物が出てくると思われるんじゃないかと思うと先のことを思うと食べなかったら終了にした方がいいのかなと…
食べムラがあるお子さんはどのように対策してますか?

コメント

♪くぅM&m♪

うちは食べたくないのがあった場合は食べるやつだけたべさせてご飯終わりにしちゃってます!
そのときは食べなくてもまた違うときにだしたら食べるときもありますよ!

• うさぎ

うさぎ

今日お昼うどんだったんですけど、前まで食べてたのに今日はちょろっと入れたほうれん草しか食べてくれずで悩んでました😓しつこくあげても食べないので諦めて終了します🙋
    また次回は食べてくれるといいなー😑

• 1月17日
  • ♪くぅM&m♪

♪くぅM&m♪

うちも前まで煮うどん食べてくれてましたが今はいやがり焼きうどんしか食べないとか同じうどんでも出し方変えたら食べたりしてくれます!

• 1月17日
r

うちの子は好きな物は最後にあげています。
そうしないと他の物を食べてくれないので😣💦
それでも嫌がる時は好きなものを食べた後に気を散らして食べない方のおかずを食べさしています😣

• うさぎ

うさぎ

うちはトマト大好き星人でトマト見せると、コレコレコレコレ!!ってなっちゃうのでトマトあげるときは終盤に出してます☺︎しかし、今日はうどんに入れたほうれん草が気に入ったのかほうれん草ばっかりコレコレコレコレ!で😓うどんはほとんど食べずでした💦おかずの出し方も工夫しないとですね😓

• 1月17日

好物の物を見せて、(嫌いな物も)食べ終わったら、好物の物あげるねって言うのが通用する子なら、そうします。好きな物と交互に食べさせたり。一人目の時は結構話の通じる子だったので、そうしてました。
二人目はやんちゃで話しも聞けないお坊ちゃんなので、食べなかったら即終了です。変わりのものは出しません。

• うさぎ

うさぎ

うちの子通じる時と通じない時があって本当に食べたくないものの時は全然ダメです(><)嫌いなら嫌いでいいんですがいつもは食べてたのに食べなかったりするのでムキーι(`ロ´)ノとなりそうです😅
    うちもダメな時は終了しようと思います👍お腹すいたら食べますよね😁

• 1月17日