※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

8ヶ月の離乳食量について相談です。1回の量や野菜・タンパク質の摂取量が少ないか気になりますか?

来週で8ヶ月になるのですが、この時期1回の離乳食の量はどれくらいですか?
6ヶ月から始めていて、今2回食です。
7倍がゆ小さじ8、野菜2種類を小さじ2ずつ、タンパク質小さじ3は少ないですか?

コメント

IRUKA

昨日保健センターの7.8ヶ月離乳食会に参加してきました!

主食類 大さじ2〜3
副菜類 大さじ2〜3
たんぱく質 大さじ1
程度は与えるようでしたが、そこまでは食べ切れない子がほとんどと言っていました。

嫌がらず自分でゴックンでき食べる事ができれば合格点だそうです。

7.8ヶ月のもぐもぐ期は舌を前後だけでなく、上下に動かす練習期なので、早食いになって飲み込むだけになってないかは観察するようにとアドバイスをもらいましたよ^_^

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

写真までありがとうございます!
    野菜が少ないってことですね🤔
    ちゃんともぐもぐすることもありますが、飲み込むだけのこともあります。
    でも改善方法がわからず😅
    レシピ参考になります😊

• 1月17日
  • IRUKA

IRUKA

お粥に全部の野菜を入れると飲み込みやすく、かつお粥の味だけでしか味わえないので、野菜類をそのまま2.3口食べるようにし、食いが弱くなってから最後にお粥に混ぜる方が良いとの事でした。

副菜のおかずを与え始めたらもぐもぐの練習も進みそうですよね(^^
    私も今2回食なので7ヶ月から副菜作りしたいと思ってます。

ちなみに離乳食の会では試食もでて
    ・鯛の切り身粥
    夕飯に買った鯛の刺身一切れ血合いを捨ててレンジで温め、お粥に混ぜるだけ

・かぼちゃミルク煮
    マッシュにしたかぼちゃに牛乳小さじ1入れてレンジで温める

・豆腐のチーズ挾み
    薄く2枚絹豆腐を切り、間にスライスチーズを同じサイズに切って挟む
    チーズがとろける位にレンジで温める

・納豆
    熱湯で湯通しし、冷ましてから与える 最初は小さじ1程度 ひきわりOK

牛乳、チーズ、納豆、なかなか離乳食に考えたつかなかったレシピでした!
    ツナ缶も水煮であれは使えるようです。

• 1月17日
  • ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

なるほどです!
    案外簡単にできるものもあるのですね😳
    とても参考になります!
    鯛の切り身粥の刺身というのは、私たちが生で食べるような、ツマと一緒になってるようなお造りでいいのでしょうか?
    質問ばかりですみません💦

• 1月18日
  • IRUKA

IRUKA

そうです!大人の料理や刺身から取り分けて離乳食の手間を軽くするのが良いと話していました。

肉じゃがなら具材を切って茹でて、調味料を入れる前に離乳食分だけ取り出せばもう副菜1つ出来上がります(^^

• 1月18日
  • ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

鯛なかなか売ってないのでまだデビューできてなかったのですが、お刺身でいいのですね!

なるほどです👀
    何度もご丁寧にありがとうございました!

• 1月18日