※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

9ヵ月の娘がペースト状の食べ物しか受け付けず、粒が残ると吐いてしまう。お粥も苦手で、主食はパン粥。ヨーグルトやバナナは好き。食事のステップアップ方法を教えてください。

もうすぐ9ヵ月になる娘がいるのですが、まだまだペースト状のものしか食べられません。少しでも粒が残っているとおえっとして吐いてしまうことも…。お粥も嫌いでこれまたおえっとします。主食はパン粥がほとんどです。もう何を食べさせたらいいのかわかりません。ヨーグルトやバナナは好きで、よく食べてくれます。どうしたらステップアップできますか?

コメント

よっちゃん

まだ飲み込みやすいものがいいんですね。うちの子も結構ゆっくりめで、育児書の通りに進みませんでした。食べてくれるものをと思い、柔らかめをあげていたのですが、ある日いたずらで大人と同じ 固いものを食べていたので、食べれることに気づきステップアップしました。
ゆっくりでいいと思いますよ(ϋ)/

• のん

のん

同じ月齢の子がどんどんステップアップしているのを落ち込んでしまって…。個人差があるのは当然なんですよね。少し固い物を食べさせてみたいと思います。アドバイス、ありがとうがざいました。

• 1月17日
まめ

慌てずお子さんのペースでいいと思いますよ!

我が子も、まだまだ食べられるもの他の子に比べると少ないと思います。

ごはん、麺類は食べてくれますが、パンは苦手です💦

• のん

のん

うちと同じように、ゆっくりペースで進んでいるんですね。少し安心です( ¨̮ )

• 1月17日
  • まめ

まめ

少し固いものでも、食べられるもの、食べられないもの別れます💦

そのうち、ぺろっと食べられるようになると思いますし、周りのお子さんと比べなくてもいいかなって思います🌠

我が子は、未だに卵チャレンジしてませんよ笑

• 1月17日
  • のん

のん

うちも卵はまだ食べさせてません😅やっぱり少し怖くて(*_*)今日は肉じゃが風の煮物ですが、食べてくれるかどうか…。少しでも食べてくれるといいなぁ。

• 1月17日
aya

粒の舌ざわり?が嫌なんでしょうか。
バナナもつぶしてあげてますか?
バナナはモグモグ噛んで食べられるなら、サイコロくらいの大きさの野菜や豆腐はいかがでしょう?
大根や人参、じゃがいもなどは、20分くらい茹でれば、そのくらいの大きさでも舌と歯茎で潰せるくらい柔らかくなります。
粒状だとそのまま飲み込めるけど喉の通りは悪い、に対して3センチ角くらいの大きさだと噛まずには飲み込めません。
思いきって大きくしてみると、自然と噛むようになるよって保健士さんに教わったことがあります。

• のん

のん

バナナはまだ潰してトロトロにしてあげてます。おえっとするのが怖くて何となく。思い切って大きくしてみるのも手かもしれませんね。

• 1月17日