※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばん
お金・保険

家を建てるか不妊治療を続けるか迷っています。経験や考えを教えてください。

今年中に家を建てることになりました。
ローンをくみますが、不妊治療を一旦おやすみしようか、続けようか迷ってます。
今のままではただただ迷ってしまうだけなので、皆様の経験、考えなど教えてください。

コメント

みーこ

友達の話なのですが、
不妊治療でなかなか子供が
出来なくて、身体を1回
休める為にも、
家を建てました。
その間は治療はお休みしてます!

家が出来上がった時に
自然妊娠したみたいです。

ちょっと身体を休めて
見てはいかがでしょう?

• ばん

ばん

ありがとうございます。

治療お休み中に自然妊娠の話は聞きますね☺
    治療お休みで自然妊娠はあまり考えず、体を休める事も大事かもしれませんね☺

• 1月17日
theory☆

家を建てる事で、
不妊治療を休む選択肢って
どうして出てくるんでしょうか😓?

家を建てるのと、不妊治療に
何の関係があるのでしょうか??

• ばん

ばん

ありがとうございます。
    不妊治療のお金は必要なお金と思ってますが、これからの生活に今までにない支払いがプラスされるので不安になりました。
    月一万円くらい節約したところで、なんも変わんないですかね😅

参考になりました☺

• 1月17日
はじめてのままり

年齢はお若いですか?✨
私なら妊娠は制限があるのでそのまま続けますね。

• ばん

ばん

ありがとうございます。

若くないです。今年も37歳になります。
    リミットまでずっと頑張るか、途中お休みしようかまだ悩み中です。

• 1月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お金も気になりますよね💦
    私は年齢もあった為、共働きですし、貯金もしておりましたので、余裕ではないですが、同時に進めました!でも、疲れてきていたりなら一年くらいならお休みしてもいいかもしれませんね😄友人も家を建て、お休みしてる時に自然妊娠してましたよ😄

• 1月17日
  • ばん

ばん

治療お休み中に妊娠される方が多いことにびっくりです‼
    休むなら休むであとのリミットの事を考えたら早い方がいいのかな?って少し治療お休みの方向に考えが向かっています。

• 1月17日
さち

家は関係あるかわからないですが…ばんさんが疲れてるならお休みしてもいいと思います!私も治療してた時期あったし、それこそストレスになったら余計に出来にくいってこともあります💦

• ばん

ばん

ありがとうございます。
    もしかしたら無意識に疲れてるのかもしるません。
    だから家を建てるタイミングで休もうかな?って考えてたのかも……。

• 1月17日
きいろキリン

私は、不妊治療と家を建てる事を、一緒に考えていたわけでわないですが、通院がその時、嫌になりお金や痛い思いして、授からないことに対して、で、自然に任せて、その間、家の事いろいろ決めてました間取りや壁紙等。建ってしばらくしてから通院再開して約半年、体外受精で授かりました(^ー^)
家を建てる事、一生で一番高い買い物、旦那様と相談して決めてください🎵

• ばん

ばん

ありがとうございます。
    人生で一番高い買い物ですよね!

ほんとに毎回病院行って、タイミングとってもリセットされて、気分もどんよりして……このまま続けてもいいものか悩んでしまってるところでした。
    旦那さんと相談してみます。
    旦那さんは今、夢見る夢男状態なので、現実に戻してきます☺

• 1月17日
ミニトマト

昨年不妊治療をしつつ家を建てました‼
特に困ることはないと思いますよ🎵

• ばん

ばん

ありがとうございます。

今病院にかかる時間、お金の事を考えるとそこまで困ることはないのかな?と皆さんのコメント見ながらおもってました。

• 1月17日
まままり

仲の良い友達の話ですが、一旦おやすみしていましたよ♪
夫婦で決めなきゃいけないことがたくさん出てくるし、そこで別の不安要素を持っているのも嫌だったから、マイホームで気分転換って感じだったみたいです(^^)

住み始めて半年で奇跡的に(数字的には可能性がかなり低かったみたいです)自然妊娠したって聞きましたよ♪

• ばん

ばん

ありがとうございます。
    昨日、家を建てると決めてから喜ばしいことなのに、気分が落ちていました。
    多分、今までは不妊、妊娠の不安だったものに家、ローンなどの今は不確定なものがプラスされてどんよりしたのかもしれません。
    治療お休み中の自然妊娠は良くききますね☺
    あまり期待しないで、頭の片隅に置いときます☺
    期待しすぎて、妊娠しなかったらかなしいから☺

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

一口で不妊治療といっても、1万ほどで済む治療から100万以上かかるものもあると思います。
私は高額な治療をしていたので、一旦はなかなか行けない海外旅行に行ったりマイホーム建設の話をしつつ、半年程治療をお休みしました!
そのあとローンのことや治療にかかるお金も全て計算して貰ってから、大丈夫そうだったので、同時進行で行いましたよ(*´ω`*)
金銭面の不安は消えないですよね💦

• ばん

ばん

ありがとうございます。
    私は月一万円程度の治療ですが、手術を進められたり、これから家の事や治療でいくらかかるのか、わからないのに月に入ってくるお金は変わらないし…ほんと金銭面の不安は消えないし、悩みだしたら限りがないです。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後が見えないのが辛いところですよね( ; ; )
    マイホームもそうですけど、治療もいつまで続けるのかとかいくらまでならとか限度を決めるのも一つだと思いますよ(*´ω`*)
    限度額を決めて治療をしたので、治療している時は貯金はほとんど出来ませんでしたけど💦ボーナスも治療費に回ってました💦💦
    収入とのバランスも含めてご主人と話出来るといいのかもしれないですね!

• 1月17日
  • ばん

ばん

そうですね☺限度を決める。
    参考にします☺
    収入とのバランス、家計の見直し
    旦那さんと話し合ってみます‼

• 1月17日
たっこ

家は建ててませんが、転職を機に不妊治療(まだタイミングと服薬だけでしたが)お休みした周期に妊娠しましたよ‼︎
休むのも大切かな、と思います(^^)

• ばん

ばん

ありがとうございます。
    休むなら休むであとのリミットのことも考えて、早く決めた方がいいのかな?と思いました☺
    治療お休み中の妊娠の方、けっこういるんですね☺

• 1月17日
𝓚

私も不妊治療していたケド…
家を建てる話をしていて
犬を飼う事で赤ちゃんは…って
思ってましたが

家の引っ越しの直前に
授かることが出来ました。
自然に…。

近所は4人同じママさんです💦

お金に余裕があられるのであれば
そのまま続けていかれても
いいかと思います。

私自身、両方は厳しかったもので。

少しお休みされて
ゆっくりされても…いいかも
しれません。

• ばん

ばん

ありがとうございます。
    正直、余裕があるとはいえません。

治療お休みしながら、生活改善はしていこうと思います☺
    不妊治療お休み中の妊娠の方が多いのにオドロキです‼
    あやかりたいです☺

• 1月17日