0歳児にお年玉を用意しないのが一般的でしょうか。実家ではもらえず、義実家では親戚からいただいたことに困惑しています。母は特に気にしていないようで、娘の恥を思わないのか疑問です。
0歳児にお年玉は用意しないものですか?
元旦に実家に挨拶に行き、お年玉はもらえませんでした、その翌日義実家に挨拶にいったところ親戚みんなからお年玉をいただいてしまい、とても肩身の狭い思いです😭😭催促するものでもないとは思いますが、母に旦那の両親からお年玉をいただいたことを報告すると、それは良かったねの一言。どう思いますか?娘が恥をかくとか思わないんですかね???新年早々すごく悲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんにあげても親が使うだけかなと思うので未就学児にはなしですが人によっては違うのでは?
ママリ
0歳の子にあげるかあげないかは家庭によるとしか言えないと思いますが、、
義実家でお年玉頂いて何故肩身が狭くなるのかがわからないです🤔
娘に恥をかかせた、とは思わないのではないでしょうか。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
両家揃えた方がいいものかと思っていました、、😭経済的な差もあってコンプレックスに思っているので今回余計に気になってしまいました、、。- 14時間前
-
はな
そんなこと言い出したら、もっと大きくなっていろんなところからもらえるにしてもくれる額だってみんな違いますし、気にしなくていいですよ😊
俺の両親からはあったのに妻の家からはなかったねとか口に出す旦那さんがちょっと🤔ウーンと思います💦
旦那さんにそんなこと言われたらそりゃ気にしますよね…
ひとんちの旦那さんにすみません🙇♀️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦全然大丈夫です!
もっと言ってやってください笑
ただ今回はわたしの実家は遠方で帰省するだけでかなりのお金が生活費からかかったので、500円玉とかでもいいから、気持ちとして用意してくれたら良かったのに。もっと私をたててほしかった、というのが両親への本音です。出産のお祝いのお金も夫の両親の方が何倍も多くて、経済的な差があるのはしょうがないことですが、夫へ申し訳なく思ってしまいました😭😭- 11時間前
-
はな
ママリさんすみません💦
自分のコメントに追加コメントしたつもりがママリさんのコメントのところに返信になってたようで申し訳ないです、失礼しました💦
(質問者さんへも、ややこしくしてすみません😭)- 11時間前
はな
0歳には渡さないのが普通のおうちは、たくさんあると思います。
うちも会う人によってあったりなかったりでしたよ。
くれたことにはありがたいと思いましたが、逆になかったことについてはなんとも思ってませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
逆の立場であればなんとも思わないのですが、こちら側から渡してないことが申し訳なく思っています、、😭0歳に渡さないお家がたくさんあることが知れてよかったです😭
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
各家庭によるので、貰えないから恥ずかしいとか、悲しいとか、肩身狭いとかはないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭😭
逆の立場なら何も思わないのですが
😭
子供が物心ついてからもこっちのじいじばあばからは何もないって思われるのも悲しくて😭- 10時間前
ママリ
実母様にわざわざ義家からお年玉もらったーなんて言わなくていいのに😭
出産祝いはもらったのですよね?
それで十分な気がします☺️
あげるあげないはご家庭ごとに違うでしょうが、正解もないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
つい言ってしまいました😭
出産祝いももらいましたが
夫の両親よりかなり少なくて😭
うちの親族に対してどう思うのかとか気になりすぎて😭
それぞれの家庭によるのも理解しているのですがあまりに差があるので悲しくなりました😭- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ご家庭によると思うのでなくても不思議じゃないです。普段から色々してくれないから不満なんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
それもあると思います😭
夫は両親に良くしてくれて誕生日プレゼントとかもあげているのに、うちの両親から夫へはなにもなかったり😭😭言わないとやってくれないのかなと思ってお年玉のことも口出してしまいました、、。たしかにお年玉だけだったらこんなに悲しくないかもです。- 10時間前
S
誰に対して恥かくんですか?💦
お前の親はお年玉もくれないのかって旦那さんに思われるってことですか?
0歳児だからとか、孫だからとか、お年玉あげるのは義務じゃないし金額もあげるかどうかも人それぞれだと思いますし、全然恥ずかしいことじゃないです!
プレゼントやお祝い事もそうですが、貰えなかったことよりもむしろ、人の厚意を貰えて当たり前って思ってることの方が恥ずかしいなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうです😭
元旦に一緒に過ごしたのにお年玉なかったね、忘れてるんじゃない?って言われました😭
それ以外にも出産祝いやプレゼントなども旦那の家族は良くしてくれていてわたしの家族はあまりそういうことにお金をかけてくれないこともあり、すごく気まずいです😭
たしかに、旦那は貰えて当たり前だと思ってますよね💦
お恥ずかしいです😭- 10時間前
はじめてのママリ
我が家の義実家は極貧で
お年玉もありません。
出産祝いもなかったし
誕生日も何もないです💦
夫は確かにママリさんと
同じ気持ちではありましたが
何年も経つと何も思わないというか
会いに行くメリットもないので
年1回行くかどうかになりました笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ち分かります😭
新婚なので余計にそう思うと思います😭
自分の子供にはこんな思いさせたくないです😭
正直な意見ありがとうございます。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
うちの親族では生まれた時からあげます。0才で何も分からない。でも親に渡して、何か買ってあげて☺️🙆みたいな感じで、1万円です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
義実家の親族からはみなさん一万円でした。。- 10時間前
はな
別に恥かかなくないですか?旦那の親は0歳から、自分の親はもう少し後だったということでは?うちもそうでしたね。本人は、お金の価値分からないし、もらえなくても何も思わないかな😅小1とかになって同じ状況なら可哀想と思うけど。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🥰
そう思えば、少し楽になります。
それ以外にも、義実家からは私の誕生日にお金をいただいたり、夫が私の両親にプレゼントを送っているのにも関わらずうちの両親はなにもしないことが引っかかっていたのだと思います😭😭- 10時間前
-
はな
なるほど。うちの両親はベビー服やベビーグッズ買ってくれて現物支給派でしたけど、そういうのもない感じですか?😅
お金の価値観や経済状況はそれぞれなので、仕方ない部分もありますけどね💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎるとキリがないことではありますよね💦旦那が結構ハッキリ言うのでそれもストレスで😭
子供に対しては服を買ってくれたり行事毎になにかしら買ってくれてはいます。ただそれも孫フィーバーになってしまって旦那のことまで気が回ってないんだろうなあ、向こうの両親は私に対しても気を遣ってくれているのに、、、と思ってしまいます😭- 10時間前
-
はな
なるほどー。うちの旦那も、いじけてます。素直にこれ買ってくださいとか甘えれば、うちの両親は買ってあげるのに笑
男性ってそう言うところあるのかも知れませんね。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
それぞれなので、気にしてたらやってられないと思いますが、
子供が差を感じたりするのが良くないと思うのであれば、主さんが個人的にお金を用意して、バァバからだよとしてもらうとか、そこまでの覚悟が必要かなと思います。
自分はもらう(受け身)のみで、親の考えや行動にどうこういうのは、もう無しかなと思います!
もちろん0歳の今だけなくて、大きくなってくればお年玉があるかもしれないです!!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね💦
催促するのは違いますしね💦
赤ちゃんにお年玉はいらないという判断だったとは思うので大きくなれば渡してくれると思います。
ですが旦那は0歳であっても人間なんだから俺なら渡す、そうです😅笑- 9時間前
はじめてのママリ🔰
逆の立場だったら、私も旦那に嫌味言っちゃいますね💦
-
はじめてのママリ🔰
私の立場だったらってことですか??😭
旦那の親がお年玉くれなかったらってことですかね💦💦
わたしの両親ばっかりがお金だしてたら私も嫌な気持ちになると思います😭😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ💦そうです💦
うちの旦那の親がだったらってことです💦
ママリさんも旦那も悪い訳じゃないのに…
でもママリさんは申し訳なさ?があるから凄いです😭
うちの旦那の親もそんな感じですが、旦那は申し訳なさ何も感じてないと思います🤣- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
当然の感情だと思います、、!!
ママリでも実家と義実家の差で実家ばかりがお金を出してて不満って質問結構見たので正直な気持ちはそうなるよなあと😅
逆だと不満だろうし、こちらの実家が出さないパターンもストレスすごいし、、同じようなお金の価値観の家系と結婚できたら最高ですね😇- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ホントに💦同じ価値観ならと本気で思います💦
実家はむしろ貧乏だけど孫の為なら頑張ってくれるってのが分かるからこそ、義両親にイラついてますw- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭😭
夫のおばあちゃんまでお年玉用意してくれてて年金暮らしなのに、、😭
切り詰めて用意してもらってるのにうちは旅費とかに使ってるから余計腹立ちます。笑- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの立場から見てもそう思うんでしたら、ご主人がどう思ってるかは分からないですがホント肩身狭く思ってしまいますよね😭
ホントママリさんが悪い訳じゃないのに可哀想です😭- 8時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦夫からは俺の両親からはあったのに元旦に行ったのにお年玉もらえなかったねと言われて気分が落ちてしまったました💦