※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

育児に慣れて暇な時間はありますか?日中は何をしていますか?育児や家事で疲れており、自分の時間が欲しいと感じています。旦那にもっと協力してほしいけど、余裕がないと感じています。

3〜4ヶ月のお子さんを育ててる方へ、

育児にも慣れて、暇な時間ができてきましたか?

日中は何をして過ごしていますか?

わたしは出産してからずっとですが、
疲労がたまって旦那に当たりまくってます。
旦那の相手もする余裕がありません。
なんで旦那の世話までしないといけないの?
自分の事もしないといけないし、こどものこともしないといけないのに…

毎日旦那のお弁当作って、夕食も作ってますが、
本当ならなにもしたくありません。
少し潔癖の気があるので、掃除洗濯は欠かさずやってきました。やらないで部屋が散らかるとイライラしちゃうので…

もっと育児だけに専念したいです。
自分の時間も欲しい。

旦那には、そろそろ暇になってきたんじゃない?と言われますが、それも言われるとイラっときます。

みなさんは時間がありますか?
ほかに目を向けれるほどの余裕がないです。
わたしだけですかね…
もっと頑張れですかね…

コメント

mayu

その子その子に寄って
全然違うので暇になってきたか
どうかはそれぞれだと思いますよ✨

ぴーさんがきついと思うなら
まだまだ暇なんかじゃ
ないですよね😭💦

私は下の子産まれてから
最初から手がかからなかったので
下の子だけだと
暇でゴロゴロしてます!
上の子の相手の方が大変です😰

• ことり

ことり

回答ありがとうございます😊
    わたしも早く2人目欲しいんですが(こどもは3人ほしいのですが年齢的に早く産みたくて)今の状況➕上の子の面倒…って無理だ〜と自信ないです💦
    凄いですねぇ😭

• 1月17日
🌿

日々の子育て、ご苦労さまです😌🙇‍♀️💗
肩に力が入りすぎですかね?😣

私は出来る時にする、気が向いたらする、旦那が帰ってきたら見てもらってる間にする。という適当方式です☺️
なので、日中は基本息子と遊んだり録画みたりダラダラして終わります😅朝早くも起きません(笑)ってしてるので子育ても楽しく、私もずっとニコニコしてるので息子も基本機嫌よく良いサイクルかなって思ってますが、しっかりした方だと私みたいな生活はあり得ないですよね💦💦

旦那さんに正直に伝えて自分のことは自分でしてもらってはいかがですか?😣弁当は晩御飯と一緒作ってしまって朝はゆっくり起きたり…

全てが全て力入れすぎるとパンクしてしまいます!もうパンク寸前ですよね💦力入れるところは入れる、力抜くところは抜く…ってすると少しは楽になるかと思います☺️💓
もしくは、スイーツ買って少し贅沢したり、お友達とランチ行ったり、家族に会ったり☺️それだけでも少し心がリラックスするかなと思いました🎶

• ことり

ことり

わたしも今日とかダラダラして過ごしてるんですが疲れも取れず、ずーっとため息とまりません😭
    おいもさんのように心にゆとりが欲しいです😭
    こんなダラダラしてるのに、家事もろくにせず、旦那さんも仕事で疲れてるのに家に帰っても癒されない状況だとかわいそすぎるかなと思って、自分的には無理しちゃいます😭
    人と話すのも疲れてしまって…消えてしまいたいくらい落ち込んでます😩
    すみません、色々アドバイスいただいたのにこんなんで…😭

• 1月17日
  • 🌿

🌿

失礼になってしまったら申し訳ありません…
    産後うつとかは大丈夫でしょうか??💦なってる人は自分で気付かないみたいですが💦人と話すのが疲れてしまってるのであれば少し心に隙間ができたり、若しくはもう張り詰めたものが限界であればお住まいの近くにあるカウンセリング、若しくは電話などで相談してみてはいかがでしょうか?😣😣

あまり1人でかかえこんでは辛いですよね💦💦

• 1月17日
  • ことり

ことり

優しい言葉で、ご心配ありがとうございます😊
    多分鬱まではなってないんですが、今日はちょっといつも以上に気分が落ちてしまってます😩
    文章にするのはいいんですが、自分の気持ちを述べるのは苦手で、カウンセリングの電話も、すごく苦痛なんです😂
    でもありがとうございます😊

• 1月17日
3kidsma-ma

まだ、初めてだとなかなか余裕を自分で持ちそれをうまくつかうことなんてなかなか難しいかもしれませんね。

娘が4か月の時は寝てる時はゲームしたり裁縫したりすごしてた。

室内にずっといたら頭ボーっとするから昼寝中デッキに出てストレッチしたり。

あとは無理はしないこと。

娘は、里帰りしなかったからたまに弁当作れない時あるからよろしくね。と旦那にいったりしてました。

旦那も理解あるから了解!と返信。

夕飯も今日育児で疲れたー。米は炊くからおかず買って来てーとたまに買ったものをたべたり。

手を抜きながら乗り切る事ですかねー。

旦那入れて男三人いたら部屋も散らかるから、家のルールとかなかったからルールを一つ作りましたよ。
自分の物は自分で管理すること。紛失したら自分が悪い。人を責めるな。

みたいにね〜

まあまあ掃除も楽になりました!

• ことり

ことり

裁縫できるの凄いですね✨
    子供が寝てる間に何かしよう!って気持ちがわかなくて…
    ぼーっとしてたらこどもがまた起きて、あやして寝かせての繰り返しで💦
    ぼーっとしてるからダメなんでしょうかね💦

これからわたしも家のルール決めていかなきゃいけないんですね〜😭
    ツライです💦

• 1月17日
つなまよ

お弁当も毎日作ってすごいです☺️
十分頑張ってると思います。
そろそろ暇になってきた?なんて言われたら私もカチンと来てしまいます😭
毎日生活するだけの最低限のことしかまだ出来ていません!
休める時に休みたいので、お昼寝など一緒にしてます!
平日は、ほぼ1人で家事育児をしているので、何か旦那に言われたら言い返します!やって見ろ!って言ってしまいます💦

• ことり

ことり

わたし今日お昼寝一緒にしてたらこどものタイミングで起こされるから逆に疲れがとれなくてキツかったです〜😂
    そろそろ暇になってきたでしょって、どうゆう意味で言ってんの?言うの我慢してたけど、こども泣いてたらあやしたりしてよー!っと思って、最近ちょっとずつくちにだしてしまってます😩

• 1月17日
  • つなまよ

つなまよ

子どものタイミングだと辛い時もありますよね😫全て子どものタイミング、、😭😭
    泣いてたらあやすのは、何故お母さんは当たり前ですぐやるのに、お父さんはやらないんだろう、、と心の中で思ってしまいます、、
    ちょっとずつ口に出していいと思います!!私も言い方を気をつけて甘えるところは甘えるようにしています!

気持ちを溜め込みすぎないでくださいね😭何かぴーさんに合う息抜きが見つかりますように!

• 1月17日
  • ことり

ことり

優しい言葉をありがとうございます😭
    頑張ります!

• 1月17日

一歳頃ですかね
いつだってそのときそのときで大変さは変わらないと思います。
なんなら新生児の頃が今思えば一番ラクでした。
当時は死に物狂いだったのに今やそう思う始末。
どんどん可愛くなるのにどんどん目が離せなくてとりあえずいつもしんどかったなぁと思いながらめまぐるしい成長の中悩みながらも一年たちました。

今はしんどさは変わらないけど張り詰めた気持ちの逃げ場を見つけられて肩の力の抜き方を覚えたのかなと思います。

• ことり

ことり

あぁ〜わかります😩
    1ヶ月の時も大変だったし、今は慣れもあるから楽にはなったけど大変です😩
    歩き出したらなおさら大変ですよね…
    これからもずーーっとこんな悩みは尽きないんでしょうね…

• 1月17日
ありえる

わたし一歳半ですが暇なしです😫
今日も旦那に遅くなるなら連絡しろ!から延々当たっちゃいましたし😏
たぶん潔癖なところがあるなら適当に…ある程度に…と言われてもそれができないし、適当にすることが逆にストレスになったりしちゃいますよね💦
でも子供が大きくなるにつれて部屋はだんだん散らかっていくし、床や敷物もだんだん汚れて追い付かなくなる可能性もあります😫わたしも綺麗にしてストレス発散するみたいなところあるのですが、いつからかルールを決めるようになりました!じゃないと身も心ももたんなと😅
これは2日に1回にしようとか1週間に1回にしようとか掃除でもなんでもサイクルをルールにしてみたら少し心にゆとりがでた気がします!これは明日する日だから今日はしなくていい、だから休もうとすると、やらないわけじゃないんで許せるゆとりができました🌟わたしの場合なんでうまくいくかはわかりませんが…そしてたまには旦那さんにあずけて美容院なり買い物なりお茶なり一人の時間をつくるのも自分にもパパの自覚のためにもいいと思います🎵

• ことり

ことり

そうなんですよ〜😩
    完璧主義なのもあって、ある程度…って言うのがよくわかりません…
    適当にすると、なんて自分ダメなんだと責めてしまいます😩
    預けてる間にぐずって、旦那じゃどうもできなくて放置されたらこどもがかわいそう…と思うと心配で預けられないし、旦那もゆっくりしたいのに申し訳ない…とか思ってしまいます😩
    掃除のルールはいいですね✨

• 1月17日
さき

うちも前までは毎日片付け、出したらその都度…とかやってましたが、もう限界😔
で片付けすら手抜きです(;_;)
どんなに片付けても片付けたそばからひっくり返されて、娘に当たりそうになるのを必死に堪えてたら馬鹿らしくなりました😅
娘に当たるのなんて論外ですが、自分がイライラしても娘に伝わるし、あ、こんなに頑張らなくていいや…。と🤣

1歳こえてから少し余裕ができましたね!^^*
夜もまとまって寝てくれるし、一人遊びも少しずつできるようになってきて、テレビだって理解して観れるのでだいぶ楽です!
私は寧ろ新生児〜1歳未満が本当に辛かったです😥
寝て起きるって生活を永遠繰り返してたような気がします…。
オモチャだって理解して遊べないけど、置いておけるわけでもなく、泣かれて抱っこして、ひたすらユラユラしてたら私の癖になりました(笑)
猫でもぬいぐるみでも抱っこしてると無意識にユラユラ〜🤣🤣
とりあえず、1年間の辛抱です!!

• ことり

ことり

勝負の1年なんですね😭
    そう、こんなんでこどもが遊び出したら余計にイライラするのでは?と不安です😩
    さきさんのような心構えで乗り越えれたらいいなぁ…

• 1月17日