※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tami10
子育て・グッズ

子供の寝かせつけに悩んでいます。添い乳やミルクで寝かせるのはいつまでがいいのか、虫歯や泣き止みについて相談です。

今月で7ヶ月になる子供の寝かせつけで悩んでいます。
寝かせつけで、添い乳したりミルクをあげているのですがいつまでにこの方法でやめたほうがいいとかありますか?
やっぱりずっと添い乳やミルク飲みながら寝かせるのっていつかは卒業しないといけないし、それがないと寝れないっていう癖がつくのもよくない気がします。
飲みながら寝るのは虫歯も気になりますし...
しかし、お腹すいて泣いてるときも飲んだらそのまま寝ることもあるし、眠たくて泣いてるのかお腹すいて泣いてるのかいまだにわかりません。
すぐ泣いたらミルクに頼ったりして、2時間とかでミルクあげたりします。
その場合、飲んだら泣き止みます。
この方法っていいんですか?

コメント

🍓

トントンして寝かせるのはだめですか?😫

• tami10

tami10

全くです...
    エクソシスト並みに暴れて全く寝ません笑

• 1月16日
  • 🍓

🍓

そうなのですね😨
    心を鬼にして毎日毎日やっていればいつかは寝てくれると思いますが、、、💦

• 1月16日
ゆうさん

いつかはやめないといけない日が来ます
哺乳瓶は一歳頃を目安にやめた方がいいですよ

まだ6ヶ月なのでその寝かせ方でもいいかもしれませんが今後を考えると違う寝かしつけ方を作っておく方が断然楽ですよ♡

離乳食をしっかり食べるようになればミルクも減りますしお子さんと寄り添いながら試行錯誤してみてくださいね!

ちなみにうちはトントンしたりオルゴール聞かせたら寝てました

• tami10

tami10

そうですね!
    頑張ってみます😭

• 1月17日
みーにゃ

うちも授乳して寝落ちか添い乳してました。
やめようと思って夜は、明るいところで授乳してから寝室にうつりトントンで寝かせる練習してます。
5日目ですが、よく泣く日もありますが、トントンで寝ます。
夜中もお腹すいてそうな朝方は授乳しますが、あとはトントンです。
泣くし辛いですが(*´∀`*)💦
いつかは通る道かな…と思います。

• tami10

tami10

そうですよね💦
    眠たい時間と寝かしつける時間が重なれば上手くいくのですが毎日そういうわけにはいかないので難しいです😭

• 1月17日