※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる。
子育て・グッズ

上の子と下の子の仲良くさせ方と、上の子の危ない行動に対する注意の仕方を教えてください。

上の子3歳男の子、下の子1歳女の子です。
下の子がおもちゃを少しでも触ると上の子が取り上げてしまい、絶対貸しません。どうしたら二人で仲良くしてくれるのでしょうか?

上の子の行動も活発になり、危ない行動《傘を所構わずふりまわす、急に走りだすなど》マナーについて上手な注意の仕方や促し方を教えて下さい。注意されたり、気に入らないと大声だしたり物を投げる時もあります。

コメント

ぴーちゃん

三歳ならまだ注意するというよりは、褒めてあげた方が伸びると思います😃
聞こえるように、お兄ちゃん優しいから貸してくれるといいね〜とか☆妹さんは貸してって出来ますか?
あとは見て欲しい行動なのかなと思います😅
ダメ、危ない!よりは、ぶつかったら痛いからまっすぐ持とう!とか、前向きな言葉で伝えた方が子どもの心に入りますよ☆

• かえる。

かえる。

回答ありがとうございます。
    まだ妹は貸してが出来ません。
    上の子を怒る時は前向きに伝え様と思います。

• 9月12日

友人も同じ悩みを言っていました。
どうしたらいいか私も分からずネットサーフィンしていたら似たような質問をされていたかたがいました。
書ききれないのでもしよかったら見てみてください
『上の子が下の子におもちゃを貸さない』ググって見てください。まさに3歳児と一歳児の兄弟のおもちゃの取り合いについて悩まれているママさんの話でした。
3歳児はまだ貸し借りがよく分からない時期らしいですよ。

• かえる。

かえる。

回答ありがとうございます。
    ググってみます‼︎

• 9月12日