※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

子供がご飯を食べなくなりました。おかずは食べるが、ご飯は拒否。風邪気味だが元気。同じ経験のママいますか?

上の子がご飯を全く食べてくれなくなりました😢元々白飯を嫌がるのでおかずを混ぜたりふりかけやのりを混ぜて工夫していたのですが、3日くらい前からおかずしか食べずご飯をほとんど口にしません…。今朝もパンを欲しがりご飯は一切手をつけず😭ちょっと風邪気味ですが元気もあるし、喉痛いにしては他のものは食べたがります😞
ご飯全然食べてくれないってお子さんいるママさんいますか?😣

コメント

森のクマ

味が肥えてきたんじゃないでしょうか??
イヤイヤ期の序盤というやつですかね( ̄▽ ̄)?
うちの子もそんな感じでろくに食べない時もありますw

• ふゆ

ふゆ

まさに最近イヤイヤばっかです!!
    私あんまりお料理得意じゃないんですけど娘が好んで食べるのはパルシステムの冷凍ハンバーグとかばっかりで😭
    食べない時ってどうしてますか?😢

• 1月16日
  • 森のクマ

森のクマ

あくまで私の場合は…ですが、ご飯を食べないつもりで少なめの量をあげるようにしてます(o^^o)
    お皿の上にあるご飯を全て食べ終わったら食べたい物やおかわりをさせるようにしてますね(^^)
    食べなければ、お菓子やテレビは無しにして罰というかそういうものルールを作ってます( ̄∀ ̄)

• 1月16日
  • ふゆ

ふゆ

私も今度から量は決めずに少しから始めます😞
    おかずは食べてご飯は食べない場合、おかずをもっと欲しがったらおかずだけでもあげるべきでしょうか?🤔

• 1月16日
  • 森のクマ

森のクマ

私はあげません( ;∀;)
    お代わり欲しがったりしますが「あれれー?ご飯まだ残ってるのおかしいなー??」って言いながら、私がスプーンで口に運ぶこともありますね。
    「いや!」ってされる時もあれば素直に食べる時もありますので臨機応変にやってますね。

• 1月16日
めめ0227

うちの子はまさにご飯もおかずも食べないです…いろんなものを作って試しても口にはいれますがべーっと吐き出します。もう諦めてお腹が空いて食べる気になるまで待ってます😰 体重も1カ月増えてません。

• ふゆ

ふゆ

作ったもの出されると疲労倍増しますよね…うちも私が作ったのよりパルシステムのやつのが好きみたいです…😭
    今日なんてアンパンマンのパンしかまともに食べてないんです😢体も小柄な方なので心配です…

• 1月16日
  • めめ0227

めめ0227

そうなんです、、味の好みもますますわかってくるからですかね💦 濃いものはやはり食いつきがいいですが…あまりあげたくないですし、娘もアンパンマンのパンだけの時なんてしょっちゅうです、むしろ残したりします😰
    遊びたいのか、座って食べようともしないのでかなりストレスです…

• 1月16日
  • ふゆ

ふゆ

同じ方がたくさんいて心強い!!そうなんです!うちもすぐ遊び出しちゃうしテレビ消せばぐずってむしろ何も食べてくれなくなるので本当ストレスです…!
    これ食べなきゃダメ!っていう言葉もまだ伝わらなくて余計にストレスです😭😭

• 1月16日
  • めめ0227

めめ0227

同じですね!テレビつけっぱなしです笑 チャーハンをおにぎりにして、テーブルに常備して、外出時も常に持って歩いてます💦気が向いたらちょこちょこ口に自分で食べてます💦ご飯の時間がいつかわからないぐらいですが😅
    りんごや、ヨーグルトで生きてる感じです😵 こんなんで栄養とれてるのかと思います…

• 1月16日
ゆん

うちも全然食べないです😂たまーにお腹空いてるのか?調子いいときは自分から食べますが、普段ご飯だけは私からあげます!おかずは全部食べます!
ふりかけかけても食べません。
とりあえず自分からあげて食べるときは食べさせいらないって言われたら終わりにしちゃってます😭

• ふゆ

ふゆ

今も野菜うどん作ってみたんですけどダメでした…😅
    同じく好きなものは自分で食べるのに普段は食べさせろ食べさせろだしご飯の時間が一番辛いです😞

• 1月16日
ひまわり

ウチはイヤイヤ期と同時に一切野菜を食べなくなりました(:_;)
前はなんでも食べてたのに、、

そういう時期なんですかね。

炭水化物が他でとれればとりあえずいいんじゃないでしょうか。

私もパルシステムの野菜入りハンバーグみたいなのばかり食べさせてます(^。^;)

• ふゆ

ふゆ

うちも野菜全然食べてくれません!!野菜、ご飯、お肉ダメです…気分によってたまに食べてくれますが…。
    ただでさえご飯作るの苦手で辛いのでパルシステムに頼りっきりです😢お仲間がいて嬉しいです!(笑)

• 1月16日