コメント
meichan
病院は大丈夫ですよ、一瞬で目は離せないですよね
*ひろまり*
私も前に娘が浴槽の中で立っててバランス崩して沈みました😅笑
内心はバクバクして、こういうときどうするんだっけ?って焦りましたが、とにかく娘にこれ以上怖い不安な思いをさせまいと「ビックリしたねー大丈夫だよー」と明るく声をかけました😃
目を離した親も悪いですが、起こってしまったものはどうしようもないですから、その後の対応では不安にさせないように落ち着いて、いつも通りの対応をしてあげてください。
ビックリだけだったものが、親が焦って不安になってると「あ、怖いことだったのか」と、怖い経験として残ってしまいますから...
私が保育士してたので、そういった対応ができるのかもしれませんが、そらさん自身にもトラウマになってしまわないように、お節介かもしれませんが、コメントさせていただきました😊
-
ニャニィ
コメントありがとうございます。
*ひろまり*さんすごいです、、私焦っちゃって大丈夫?!とすごい剣幕だったとおもいます、、上の娘もびびってました😭そうですよね、、怖い経験として残ったらかわいそうですよね。保育士さんの貴重な意見ありがたいです。
コメント嬉しいです。ありがとうございます。同じ経験をされたとゆうのもあり少し落ち着きました😭- 1月16日
-
*ひろまり*
どんなにお子さまを大事にされてても、親だって人間ですから、大事な我が子を怪我させてしまうような失敗をすることもありますよ😜でも大事なのはそのあとの対応です!
子どもってわからないときは親の表情見て、それが安心できるものか、怖いものなのか判断します。
小さい子どもがコケたりして、一瞬泣かないのに後になって泣くのは、親が不安そうな顔をしてるのを見て「あ、怖かったんだ...痛いし...」って理解するんです。
難しいかもしれないですが、たまにはどーんと構えて「少々大丈夫よー」って気持ちをどこか片隅にでも置いといていいと思いますよ😊
2人の子育てご苦労様です👏- 1月16日
ゆー(๑´^`๑)
今のところ特に問題なければ病院は大丈夫だと思いますよ!ただ、テレビで観たことあるんですが、乾性溺水?と言ってスプーン1杯の水でも寝てる時などに溺死するケースがあるそうです。
寝てるようでしたらちゃんと呼吸しているか頻繁に様子をみてあげた方が良いと思いますよ!!
-
ニャニィ
乾性溺水、調べてみます。怖いですね、、9時頃寝ましたが今は普通に呼吸してます。頻繁にみてあげようと思います。教えていただきありがとうございます( ;_; )- 1月16日
ちびじんべえ
心配なら#8000に電話して相談してみてはどうでしょう。
-
ニャニィ
#8000がありましたね!忘れてました😭電話して聞いてみようとおもいます。ありがとうございました!- 1月16日
ニャニィ
病院は大丈夫なのですね。目を離してしまい後悔です、、
ひとつまちがえれば死んでたかもしれないと思うと怖くてしかたないです、
とりあえず病院行かずに様子見てみます。ありがとうございました😭