子供がインフルエンザにかかり、再度検査を受けるか相談中です。検査キットの誤りや2回目の検査の可否について不安があります。
インフルエンザの検査結果について質問です。
先週の火曜日に下の子が発熱(41℃)し、インフルエンザAにかかりました。薬を貰って安静に日曜まで過ごし、昨日から保育園に行ってました。
今日の夕方3時頃保育園から電話があり、熱が38.9℃あるとの事で迎えに行ってそのまま小児科に連れていきました。
4時前にインフルの検査をして、またインフルエンザAに反応が出てました。
先生は、新型と今までのとあるから同じ型にかかる事はあるけど、珍しいね。
との事でした。
またかかったんだ!!最悪!!と思ってたんですが、帰ってから下の子すんごい元気で、食欲もあるし本当にインフルエンザなのかな??
と思ってしまって。
かかりつけの小児科の先生は信頼しているんですが、検査キットを間違えるなんて事ないですよね??
明日他の小児科でもう1回インフルエンザの検査を受けるとか可能だと思いますか?お薬手帳見ればタミフル処方されてるので2回受診した事はバレバレなんですが、2回検査とかありだと思いますか?
- 2児ママ(7歳, 11歳)
コメント
なち
病院で検査をする仕事してますが、インフルエンザのキット間違えることはないと思いますよ!間違えたらよっぽどバカだとおもいます。。
他の医院で再検査は可能ですがお金はかかるとおもいます(´・ω・`)
なち
今熱はあるんですか??
2児ママ
回答ありがとうございます!!
冷静に考えればありえないことですよね!!
1回目の時と症状が違いすぎて疑ってしまいました(^-^;
子供の負担も考え、家で安静にする事にします。
2児ママ
20時に測って38.1℃でした。
なち
インフルエンザのAとBを見間違える可能性はありますが、それでお薬が変わることはありません(*´ω`*)
感染が、2回目だから少し症状が軽い可能性はありますかね(´・ω・`)早くお子さんのお熱が下がりますように( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
2児ママ
ありがとうございます!!
薬飲ませて回復を待ちます(^人^)