※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃんママ
子育て・グッズ

5倍粥に変えたら吐いてしまう。作り方が悪いのか原因は?

何日か前に7倍粥から5倍粥に変えてみたんですが口の開きが悪く食べて中間くらいからオェッてされます(><)野菜は好きなようで口開けるのでお粥と野菜交互にあげごまかしあげていましたが今日はオェッてした拍子に吐いてしまいました💦5倍粥が早かったのでしょうか?5倍粥は炊飯器で米150gに対し水750で作りましたがなんだかストックしたやつを解凍するとベチャッベチャッとしていてちょっとお湯足したりしてます💦私の5倍粥の作り方が悪いのでしょうか?なにが原因と思いますか?

コメント

お米を計量カップで量っては?
お米は重さより体積だと思いますよ!
150ccなら水750ccでいけますね。

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

お米が多すぎたのですかね(><)しばらくは7倍粥の方がいいですかね?あずみさんは何ヶ月から5倍粥にしましたか?

• 1月16日

退会ユーザー

記録してないので覚えてません…すいません。
    うちも先日から4倍がゆにしましたが、最初オエッてなりました。
    2〜3日で慣れましたよ。
    不安なら、6倍がゆにされるとか。

• 1月16日

退会ユーザー

今調べてみました。
    5倍がゆスタートの目安は9ヶ月〜と書いてありました!

• 1月16日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

コメントありがとうございます🤗焦らずき5倍粥は9ヵ月からあげるようにしますね、詳しく調べていただき感謝します(^^)

• 1月16日
みな

わたしは5ヶ月から離乳食始めて9ヶ月に入る前に5倍粥にしました☺️
たべにくそうなら、もうすこし後でもよさそうですね〜☺️
7.8ヶ月の時は、7倍粥でした!
まぁ慣れたら大丈夫っていうこともありそうですが☺️

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

コメントありがとうございます😊まだ焦らなくてもいいですよね(><)しばらくは7倍粥のままでいこうと思います(^O^)

• 1月16日
まかろに

まだ7ヶ月ですので、5倍粥は早いと思います。
5倍粥は8ヶ月後半~9ヶ月にかけてからの方が良さそうな感じがします。
娘も9ヶ月に入ってから5倍粥にしました。

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

コメントありがとうございます*ˊᵕˋ*5倍粥だいたい9ヵ月くらいからみたいですね、焦らずしばらくは7倍粥でいこうと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• 1月16日